Пиелонефрит – неспецифический воспалительный процесс с преиму-щественным поражением интерсти-циальной ткани почки и ее чашечно-лоханочной системы, вызванный бактериальной инфекцией [1]. По данным ВОЗ пиелонефрит по частоте занимает второе место после острых респираторных заболеваний и лидирующее место среди почечных заболеваний и является одной из основных причин уремии [3].
Следует подчеркнуть, что пиелонефрит чаще встречается у женщин из-за особенностей анатомического строения мочеполовой системы: короткой уретры и ее близкого расположения к прямой кишке. В 75% случаев заболевание у женщин возникает в возрасте до 40 лет, у большинства во время беременности [4].
Хронический пиелонефрит, согласно последним данным, оценивается как самое частое заболевание почек во всех возрастных группах. Число заболевших за последние годы составляет от 8 до 20 процентов на 1000 человек. Также отмечается учащение случаев заболеваемости пиелонефритом и часто атипичное его течение. Это обусловлено как улучшением диагностики, так и возросшей вирулентностью микроорганизмов, изменением течения инфекционного процесса в почке вследствие подавления иммунных реакций при антибактериальной терапии. В настоящее время имеется достаточно много сведений об этиологии и патогенезе заболевания, исследований о патоморфологических изменениях в мочевыделительной системе у больных. На этом фоне результаты лечения и реабилитации не являются достаточно эффективными [2,4]. Поэтому особую актуальность приобретают всевозможные попытки улучшить исходы лечения, расширить диапазон помощи больным. Для повышения уровня обслуживания пациентов, приведения его в соответствие с современными требованиями необходимо внедрение сестринского процесса в деятельность медицинских сестер.
Цель исследования: выявление и анализ проблем пациента с хроническим пиелонефритом для обеспечения качественной сестринской помощи.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ "Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского". Обследовано 18 пациентов нефрологического отделения.
По результатам данных анамнеза было отмечено, что у больных имелись следующие предрасполагающие факторы: беременность – 17%, переохлаждение – 50%, сахарный диабет – 11%, воспалительные процессы в женских половых органах – 39%, нарушение уродинамики (несвоевременное мочеиспускание) – 83%.
Мы выявили, что из физиологических проблем у больных наиболее часто имеют место: тянущие боли в поясничной области – у 89% (16 человек); дизурия – у 100%; повышение температуры тела – 22% (4 исследуемых); общая слабость, головная боль – 50%; отсутствие аппетита – у 17% (3 человека).
Из психологических проблем у пациентов преимущественно встречаются: дефицит знаний об особенностях питания и образа жизни при своем заболевании (44 %); беспокойство по поводу исхода заболевания (100%); страх перед диагностическими исследованиями (39%).
Также были выявлены следующие потенциальные проблемы: хроническая почечная недостаточность – 11% (2 человека); анемия – 61% (11 человек); абсцесс почки – 5,5 % (1 человек); осложнения, связанные с артериальной гипертонией – 17% (3 человека); без осложнений – 28% (5 человек).
Таким образом, проведя эмпирическое исследование, мы пришли к выводу, что у пациентов с хроническим пиелонефритом имеется достаточное количество проблем как физиологических, так и психологических, но приоритетной проблемой все же остается дизурия, т.е. расстройство мочеиспускания и, как правило, многие обеспокоены по поводу исхода заболевания. Также нами были выявлены такие потенциальные проблемы, как: хроническая почечная недостаточность, анемия, абсцесс почки и осложнения, связанные с артериальной гипертонией.
На основании этих данных нами были разработаны принципы сестринского ухода, а также особенности профилактики обострения хронического пиелонефрита:
- Соблюдение гигиенических правил ухода (особенно женщины).
- Предупреждение острых респираторных и кишечных заболеваний.
- Профилактика и своевременное лечение глистной инвазии.
- Обязательная санация очагов хронической инфекции.
- Проведение общеукрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура, рациональное питание, режим).
- Проведение анализов мочи после любого инфекционного заболевания.
- Диспансерное наблюдение за пациентами, перенесшими пиелонефрит, в течение 5 лет от начала клинико-лабораторной ремиссии.
Библиографическая ссылка
Сотникова Н.В., Круглая Я.А. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ПАЦИЕНТОВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПИЕЛОНЕФРИТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 955-956;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9536 (дата обращения: 03.12.2024).