В настоящее время феномен выученной беспомощности проявляется во многих сферах человеческой деятельности. Этот феномен находит свое отражение в воспитании и образовании целого ряда поколений. Особенности данного феномена с давних пор изучались в рамках различных наук, таких как: философия, этология, социология, политология, экономика, и медицина. «Само понятие выученной беспомощности, определяется как состояние, возникающее в ситуации, когда нам кажется, что внешние события от нас не зависят, и мы ничего не можем сделать, чтобы их предотвратить, или видоизменить. Если это состояние и связанные с ним особенности мотивации и атрибуции переносятся на другие ситуации – это «выученная беспомощность». Очень непродолжительной ситуации неконтролируемости окружающего мира достаточно для того, чтобы «выученная беспомощность» начала жить как бы своей собственной жизнью, стала сама управлять нашим поведением» [2]. Этот феномен может быть сравнен с жизненным сценарием Э.Берна. «Мы живем по чужому сценарию, и каждое действие, которое мы выполняем, направлено этим сценарием» [7].
Цель работы: на теоретическом и эмпирическом уровне изучить взаимосвязь психoдинамических особенностей личности и фенoмена выученной беспомощности и доказать их взаимосвязь.
Объект исследования: феномен выученной беспомощности.
Предмет исследования: влияние психодинамических особенностей на феномен выученной беспомощности.
Задачи:
- ознакомиться с отечественной и зарубежной литературой по теме данного исследования;
- провести исследование психодинамических особенностей и проследить их влияние на феномен выученной беспомощности;
- проследить существует ли взаимозависимость между темпераментальными особенностями личности и феноменом выученной беспомощности.
Гипотеза исследования:
Существует корреляция между темпераментальными особенностями личности и данным феноменом.
Методологической основой данного исследования явились:
а) положения о темпераментальных особенностях личности, выдвинутые в отечественной и зарубежной психологии: И.П. Павловым, В.М. Русаловым, А.В Батаршевым, В.Д. Небылициным, Б.М. Тепловым, С.Л. Рубинштейном, К.Э. Изардом, И. Кантом, Э. Кречмером, У. Шелдоном, Г. Айзенком, Я. Стреляу и т.д.
б) Выученная беспомощность изучается в зарубежной психологии в следующих направлениях:
1) рассматривается связь выученной беспомощности с академическими успехами: (G.L. Petiprin, М. Е. Johnson, К. DeMoss, R. Milich, S. DeMers, К. J. McKean и др.),
2) жизненными событиями (М. Е. P. Seligman, С. Peterson, С. S. Raps, К. Е. Reinhard, С. Hammen и др.),
3) роль атрибутивного стиля в возникновении выученной беспомощности (J. Teasdale, J. Kuhl, М. Weiss, I. Miller, W. Norman, C. Wortman, J. Brehm, A. Semmel, С. von Baeyer, L. Y. Abramson, G. I. Metalsky, M. E. P. Seligman и др.),
4) половые и возрастные особенности выученной беспомощности (S. Nolen-Hoeksema, J. S. Girgus, M. E. P. Seligman и др.),
5) связь выученной беспомощности и депрессии (М. Seligman, С. Peterson, N. Kaslow, R. Tanenbaum, L. Alloy, L. Abramson, A. J. Lipman и др.),
6) также изучаются возможности коррекции и профилактики выученной беспомощности (С. Dweck, N. Repucci, S. Valins, R. Nisbett, M. E. P. Seligman, K. Reivich, L. Jaycox, J. Gillham и др.).
В русле концепции личностной беспомощности проводятся исследования социально-психологических особенностей личностной беспомощности и самостоятельности (Е. В. Забелина, Ю. К. Мухаметова, Д. А. Циринг), изучаются факторы формирования личностной беспомощности, в том числе родительские стили воспитания и травмирующие события (С. А. Сальева, Д: А. Циринг), исследуется структура и психологическое содержание личностной беспомощности (Е. В. Веденеева, Д. А. Циринг), а также феномена самостоятельности (Д. А. Циринг, Ю. В. Яковлева), изучается взаимосвязь личностной беспомощности и правосознания (Е. А. Егорова, В. С. Красник).
В нашем исследовании была затронута проблема феномена выученной беспомощности.
Выученная беспомощность (learned helplessness) — это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку») [М. Селигман] [2,4,5,6].
Наше исследование заключалось в следующем. Мы провели эксперимент на базе медицинского института. Несколько учебных групп студентов были объединены, а затем разбиты на экспериментальную и контрольную группы.
Экспериментальная группа была поставлена в условия выученной беспомощности: им необходимо было посещать практические занятия в медицинской форме, им не предоставлялось право выбора определенных тем будущих занятий (тренингов), другими словами они не имели права выбора и права принятия самостоятельных решений.
Контрольной группе было позволено посещать занятия без медицинской обязательной формы.
Также, им было представлено право выбора двух тренингов из 8 предложенных и возможность выбора для их проведения.
Контрольная группа на ряду с экспериментальной была подвержена ряду измерений уровня самооценки в течение эксперимента (7 недель практических занятий).
На следующем этапе эксперимента, мы продиагностировали группу на темпераментальные особенности личности и уровень самооценки. Для этого были использованы следующие методики:
- Методика диагностики темперамента Яна Стреляу; [1]
- Личностный Опроссник Г. Айзенка. Методика определения темперамента [1].
- Опроссник структуры темперамента В.М. Русалова [3].
- Методика Дембо – Рубинштейн. Диагностики показали, что у студентов 2 курса СПО, специальности Сестринское дело, групп: 2-1 и 2-2, 4-1 и 4-2 (общее количество 44 ч. ) Сангвиников 8 ч. (18%)Меланхоликов 6 ч. (14%)
- Флегматиков 10 ч. (23%)
- Холериков 20 ч. (45%)
- Диагностика степени удовлетворенности потребностей А. Маслоу. (Тест Пирамида Маслоу).
После итоговых замеров самооценки по методикам: «Дембо-Рубинштейн» и «Тесту самоактуализации А. Маслоу», мы заметили, что самооценка холериков и меланхоликов резко снизилась соответственно на 8% и 10%. Этот факт означает, что респонденты с холерическим и меланхолическим типом темперамента более неустойчивые, и тем самым «сильнее» других, подвержены феномену выученной беспомощности.
Проведя, данный эксперимент, мы увидели, что гипотеза нашего исследования подтвердилась, и это означает, что темпераментальные особенности личности и уровень их самооценки, влияют на феномен выученной беспомощности.
Библиографическая ссылка
Чаплин А.В., Аверкина Т.О. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И ФЕНОМЕНА ВЫУЧЕННОЙ БЕСПОМОЩНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 988-991;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9551 (дата обращения: 21.11.2024).