Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОРОНАЗАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ

Гюсан А.О. 1 Батчаева Г.И. 1
1 Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия

Значительное место в современной практической деятельности врача имеет лечение одонтогенных верхнечелюстных синуситов, особенно осложнившихся образованием соустья между пазухой и полостью рта. При этом необходимо четко различать, что соустьем считают сообщение верхнечелюстной пазухи с полостью рта через лунку удалённого зуба, которое функционирует 7-10 дней. В дальнейшем оно эпителизируется и формируется свищевой ход.

Методы хирургического лечения свежего соустья и свищевого хода различны.

Целью нашего исследования явился анализ методов хирургического лечения ороназального сообщения в ЛОР отделении КЧРКБ.

Ретроспективному анализу подвергнуто 52 медицинские карты больных с перфоративным одонтогенным верхнечелюстным синуситом, которым проведено хирургическое устранение ороназальной перфорации. Возраст больных колебался от 18 до 76 лет. Распределение по полу было примерно одинаковым, мужчин 27, женщин – 25.

Особое внимание было уделено времени образования ороназального сообщения. К сожалению больных, со свежими случаями (не более недели) было всего 11, т.е. 21,1 %. У остальных отмечались различные сроки образования соустья, в том числе более года у 16 больных, 5 из них проводили неоднократное лечение в стоматологической поликлинике с ушиванием дефекта. Однако у всех отмечен рецидив образования свищевого хода.

Все больные были разделены на две группы. В первую входили больные со свежей ороназальной перфорацией, возникшей при удалении зубов верхней челюсти, без наличия воспалительных изменений в верхнечелюстной пазухе и без попадания в неё инородных тел. Вторую, большую группу составляли больные с наличием перфорационного сообщения в течение более месяца с формированием свищевого хода и наличием воспалительного процесса в пазухе. У 23 больных одновременно при рентгенографическом исследовании обнаруживались инородные тела в просвете пазухи: корни зубов, пломбировочный материал, обломки корневых игл и каналонаполнителей.

Больным первой группы, после промывания верхнечелюстной пазухи раствором мирамистина и эндоскопического контроля просвета пазухи проводилась пластика ороназального сообщения без проведения максилотомии. Для закрытия свежей перфорации верхнечелюстной пазухи без максилотомии применялся в основном метод Вассмунда с использованием трапециевидного лоскута, образованного на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка.

Больным второй группы в обязательном плане проводилась щадящая максилотомия с применением видеоэндоскопии, удалением эпителия свищевого хода и всего патологического в просвете пазухи и одновременной пластикой ороназального соустья.

У всех больных проверялась, а в случае необходимости устранялась обтурация естественного соустья верхнечелюстной пазухи. Таким образом, во всех случаях удалось достигнуть положительного результата.

Сделан вывод, что для положительного результата лечения ороназального соустья необходим дифференцированный подход к выбору хирургического лечения. При образовании свежего соустья и отсутствия в верхнечелюстной пазухи воспалительных явлений и инородного тела (корня, зуба, пломбировочного материала), то есть, при её случайном вскрытии, следует немедленно приступить к его устранению.

При наличии в верхнечелюстной пазухе воспалительных явлений или инородных тел, а также при формировании свищевого хода следует проводить вскрытие верхнечелюстной пазухи с удалением всего патологического и пластикой соустья.

Во всех случаях обязательным является контроль над состоянием естественного соустья верхнечелюстной пазухи, без чего невозможно ожидать положительного результата лечения.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Батчаева Г.И. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ОРОНАЗАЛЬНОГО СООБЩЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 21-22;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9602 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674