Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЧАСТОТА И ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

Полунина О.С. 1 Аймашев Н.Б. 1 Воронина Л.П. 1 Севостьянова И.В. 1 Перова Н.Ю. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет»

Цель исследования. Выявить частоту и характер поражений сосудистого эндотелия у больных бронхиальной астмой (БА) с различной тяжестью заболевания.

Материалы и методы. Обследовано 276 больных БА: 147 (53 %) человек со среднетяжелым персистирующим течением и 129 (47 %) человек с тяжелым персистирующим течением БА. Медиана возраста пациентов составила 47 [19; 59] лет. Исследование функционального состояния сосудистого эндотелия проводилось методом лазерной допплеровской флоуметрии. Определение уровней натрийуретического пептида типа С (СНП) осуществлялось методом иммуноферментного анализа с помощью тест-систем «NT-proCNP» (Австрия).

Результаты исследования. Установлено, что у больных БА имеет место дисфункция эндотелия (ЭД) различной степени выраженности, проявляющаяся снижением коэффициента эндотелиальной функции (КЭФ) и повышением уровня СНП. Выявлена зависимость частоты встречаемости, выраженности ЭД от степени тяжести БА, в том числе ЭД большей выраженности. Так, у 157 (61,3 %) обследованных больных БА имела место ЭД. Из них у 96 пациентов (37,5 %) была диагностирована умеренная ЭД, причем у 28 пациентов (10,9 %) – ЭД без гиперпродукции СНП, а у 68 пациентов (26,6 %) – ЭД с гиперпродукцией СНП, что было расценено нами как более высокая степень дисфункции. У 61 больного БА (23,8 %) ЭД была оценена нами как выраженная. После проведенного лечения в группе больных БА тяжелого течения статистически значимо чаще встречались пациенты с выраженной ЭД.

Выявлено прогрессивное уменьшение КЭФ и увеличение уровня СНП по мере нарастания степени тяжести заболевания. Отсутствие значимого прироста КЭФ и снижения изначально повышенного уровня СНП у больных БА тяжелого течения и после проведенного лечения указывает на затруднение восстановления функционального состояния сосудистого эндотелия и, следовательно, на более серьезное его повреждение, возможно с необратимыми структурными изменениями. Гиперпродукция СНП у пациентов с БА, имеющих ДЭ, была расценена нами не только как показатель дисфункции, но и как своеобразный механизм компенсации, возможно усугубляющий его повреждение и приводящий к формированию «порочных» кругов.

Выводы. У больных бронхиальной астмой имеет место дисфункция эндотелия различной степени выраженности, зависящая от степени тяжести заболевания.


Библиографическая ссылка

Полунина О.С., Аймашев Н.Б., Воронина Л.П., Севостьянова И.В., Перова Н.Ю. ЧАСТОТА И ХАРАКТЕР ПОРАЖЕНИЯ СОСУДИСТОГО ЭНДОТЕЛИЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 110-111;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9671 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674