Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОСТРЫЙ ФЛЕГМОНОЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ, ЭХИНОКОКК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ОСЛОЖНЕННЫЙ ГНОЙНЫМ ХОЛАНГИТОМ И ЖЕЛТУХОЙ, ВЫЗВАННАЯ ОБТУРАЦИЕЙ ОБЩЕГО ЖЕЛЧНОГО ПРОТОКА ДОЧЕРНИМИ КИСТАМИ

Байжаркинова А.Б. 1 Келимбердиев С.М. 1 Жанильсинов С.Ш. 1
1 ЗКГМУ им. Марата Оспанова, Железнодорожная клиническая больница
1. Шалимов А.А., Шалимов С.А., Ничитайло М.Е., Доманский Б.В. Хирургия печени и желчевыводящих путей, 1993.
2. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Печень, желчнвыводящие пути, поджелудочная железа, 2013. – 623 с.

Актуальность. Диагностика и лечение осложненных паразитарных заболеваний печени, в частности эхинококка желчного пузыря и желчных путей остаются актуальной проблемой абдоминальной хирургии, клиника не отличается от острого холецистита. По литературным данным исследования показали, что в 80,8 % случаев причиной механической желтухи была эхинококковая киста печени, осложнившейся прорывом в желчевыводящие пути. Наиболее характерным и типичным симптомом механической желтухи эхинококковой этиологии была желтушность кожных покровов и склер, которая наблюдалась у всех больных. При этом кожный зуд имелся у 19 (32,2 %), ахоличный стул – у 31 (52,6 %) больных. Описание эхинококка желчного пузыря и желчных путей не встретился.

Поэтому мы привели случай из практики больную, у которой в связи с эхинококковыми дочерними кистами общего желчного протока развилась обтурационная желтуха, явления гнойного холангита. В дооперационном периоде диагноз эхинококк желчного пузыря при исследовании печени и желчных путей выставить не удалось, так как двойной контур на УЗИ в желчном пузыре принят за эмпиему. Желтуху объяснили гнойным холангитом и сопутствующим головчатым панкреатитом. Больная консультирована гинекологом, терапевтом, осмотрена инфекционистом, паренхиматозная желтуха исключена.

Цель работы. улучшение методов дооперационной диагностики путем лабораторного исследования на паразитарное заболевание и результатов хирургического лечения больных путем совершенствования .

Приводим наш пример: больная К. 48 лет поступила в нашу дежурную клинику с жалобами на тошноту и рвоту, приступообразные боли в правом подреберье, с иррадиацией в правую лопаточную и поясничную области, периодиически повышение температуры и озноб. Заболела остро, консультирована инфекционистом, паренхиматозная желтуха исключена. В анамнезе отмечает больная аллергические реакции на некоторые пищевые продукты. У больной имеется желтушность кожных покровов, склер и следы расчесов на коже. Предварительный диагноз: острый холецистит, холангит, панкреатит, назначено рентген обследование легких, ЭКГ, анализы крови и мочи на желчные пигменты и диастазу. Лейкоцитоз 13200, диастаза мочи 520 ед. Проводилось консервативное лечение ингибиторами и против интоксикации. В связи с появлением напряжения живота в области правого подреберья (defans muskular.) нарастанием клиники острого холецистита под общим обезболиванием больной произведена операция. Доступ по Федорову: вскрыта брюшная полость. В области печени и желчевыводящих путей перипроцесс. Желчный пузырь увеличен, гиперемирован и напряжен. Произведена холецистэктомия. Вскрыт резко расширенный холедох до 2см, при вскрытии которого вылилась гнойная желчь с несколькими дочерними экинококковыми пузырями. Протирание полость холедоха раствором формалина и дренирование по Вишневскому. К ложе и культе пузырьного протока подведены ограждающие тампоны. Операционная рана зашита послойно, дренаж и тампоны выведены через отдельную рану.

Послеоперационный период протекал гладко, продолжена медикаментозная терапия, желтуха постепенно исчезла, печеночные анализы нормализовались. В соответствующие сроки удалены тампоны, затем дренаж. Желчеистечение прекратилось на 20-21 день. УЗИ контрольное исследование-патологии нет. Выписана больная в удовлетворительном состоянии. Долечивание в поликлинике до 40 днй. Контрольное обследование и осмотр больной- выздоровление. Отдаленный результат через год пациентка практически здорова.

Заключение. Таким образом, клиника осложненного эхинококка желчного пузыря и холедоха не отличается от клиники острого холецистита. Единственный способ лечения – хирургический. Необходимым условием повышения качества плановой диагностики эхинококка желчного пузыря и желчевыводящих путей: это-проведение специфической лабораторной реакции Кацони, которая при эхинококке бывает положительной в 89-90 % случаев. Своевременное проведение планового обследования больных с подозрением на эхинококк и санитарно-профилактической работы среди населения врачами общей практики.


Библиографическая ссылка

Байжаркинова А.Б., Келимбердиев С.М., Жанильсинов С.Ш. ОСТРЫЙ ФЛЕГМОНОЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ, ЭХИНОКОКК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, ОСЛОЖНЕННЫЙ ГНОЙНЫМ ХОЛАНГИТОМ И ЖЕЛТУХОЙ, ВЫЗВАННАЯ ОБТУРАЦИЕЙ ОБЩЕГО ЖЕЛЧНОГО ПРОТОКА ДОЧЕРНИМИ КИСТАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 116-117;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9679 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674