Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ НЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Смирнов А.А. 1, 2, 3
1 Северо-Восточный государственный университет
2 Магаданский НИИ рыбного хозяйства и океанографии
3 Межрегиональная общественная организация «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов»

Начиная с 70-х гг. 20 в. проблемы экологии в мире стали чрезвычайно острыми в связи с ростом различных проблем в сфере природопользования. Стало очевидно, что использование природных ресурсов должно происходить исключительно на научной основе, с учётом их возможного и необходимого восстановления.

В России в настоящее время разрабатываются и начали осуществляться масштабные проекты экономического развития. Значительная их часть связана с разработкой природных и энергетических ресурсов, переработкой и транспортировкой. Очевидно, что при этом возможен рост экологических проблем, усиление негативного антропогенного воздействия на природу, a также нарастание числа техногенных катастроф.

Для успешного решения возрастающих экологических проблем большую роль играет подготовка грамотного и умеющего пользоваться своими знаниями населения страны. С этой целью в учебный план Северо-Восточного государственного университета (СВГУ) в г. Магадане включена дисциплина «экология» для студентов не биологических специальностей, включающая в себя вопросы естественнонаучного, правового, социального и технического характера.

В настоящее время предмет «экология» читается будущим историкам, юристам, социологам, журналистам, психологам и менеджерам. Содержание дисциплины строится как последовательность тем, в которых рассматриваются основы экологии. Показана экология популяций, сообществ и экосистем. Представлены особенности влияния различных факторов среды на организм, антропогенного воздействия на биосферу, методы управления качеством окружающей природной среды. Анализируется значение экологии в связи с производственной и непроизводственной деятельностью человека. Раскрывается понятие «экологическая культура». Освещена роль научных и общественных организаций, объединений, движений в защите окружающей среды. Затронуты аспекты социальной экологии. Изучение дисциплины ведется в виде лекций и семинарских занятий. На семинарах студенты выступают с докладами, которые готовят самостоятельно, согласно заранее утвержденным темам.

Курс «Биология» студентам не биологических специальностей в СВГУ не ведется, a знания по биологии, полученные в школе, в студенчестве уже несколько забываются, поэтому в ходе чтения лекций по экологии для студентов не биологов приходится освещать и основы биологии. В этом отличие чтения лекций по экологии для студентов биологов и не биологов.

Следующая особенность – это учет, при чтении лекций, будущей специальности студента. Так, будущим юристам интересно услышать применение знакомых им терминов применительно к экологии. Например, о видах международной ответственности (репарации, реституции, субституции, ресторации) за экологические нарушения или о презумпции потенциальной экологической опасности при ведении любой хозяйственной деятельности.

Историкам близки примеры, связанные с их предметом. Так, говоря об истощении почв и связанных с этим экологических катастрофах, в лекции приводятся примеры древних цивилизаций, например, в Месопотамии, которые, истощив почву нерациональным земледелием и неправильной мелиорацией, вызвали опустынивание и, в конечном итоге, эти государства прекратили свое существование.

Будущим журналистам в лекциях необходимо подчеркивать роль прессы в пропаганде бережного отношения к природе, освещения нерешенных экологических проблем. С другой стороны говорить о том, что они должны понимать ответственность за публикацию непроверенных материалов, которые могут вызвать у населения даже панику.

Еще особенность при чтении курса «Экология» – обязательное использование для примеров регионального компонента. Материал усваивается гораздо лучше, если приведены не только общеизвестные, но далекие примеры, скажем о разливе нефти в Мексиканском заливе и связанных с этим проблемах в водной экосистеме этого залива, но и конкретные данные из жизни региона, области, города.

При подготовке к семинару «Экологические проблемы недропользования на примере Магаданской области» студенты сами ищут материалы в открытой печати о негативном воздействии на природу области и имеющихся нарушениях природоохранного законодательства, предлагают пути решения этих проблем. Обсуждение путей решения этих проблем на семинаре приводит к лучшему усвоению изучаемого материала, a также развитию логического мышления.

В связи с тем, что учебники, в которых рассматриваются вопросы экологии, предназначены, в основном, для студентов-биологов и имеют значительный объем, возникла необходимость в подготовке специализированых учебных пособий для студентов других специальностей. Автором были подготовлены учебные пособия «Социальная экология» (в соавторстве, 2009 г.) и «Биология с основами экологии» (2014 г.), рекомендованные дальневосточным региональным учебно-методическим центром в качестве учебных пособий для студентов не биологических специальностей вузов региона.

Мы считаем, что учет и использование в преподавательской работе вышеперечисленных факторов позволит студентам не биологам лучше усвоить предмет «экология», a также в ходе их дальнейшей профессиональной деятельности успешно решать возникающие экологические проблемы, что в значительной степени уменьшит ущерб от антропогенного воздействия на природу.


Библиографическая ссылка

Смирнов А.А. ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ЭКОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ НЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 4-3. – С. 461-462;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9827 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074