Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВЛИЯНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ ПЕЧЕНИ

Кыдырбаева А.К. 1 Танеева Г.Т. 1 Жузжан К.Е. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Результаты исследования показали что состав питьевой воды оказывает воздействие на процессы метаболизма происходящиеся в печени.
белки
питьевая вода
печень
мочевина
креатинин
аланин аминотрансфераза (АЛТ)
глутамилтранспептидаза (ГГТП)
1. Асқарова Ұ.Б. Экология және қоршаған ортаны қорғау. -лматы, 2004. – 260 бет.
2. Афанасьев Ю.И. Гистология – М.: Медицина, 2002. – 744 с.
3. Кемелова Л. Табиғат және экология (Leave a Raply), 2008.
4. Когонова З.И., Михайлова Р.И., Сковронский А.Ю., Рыжкова И.Н. Действие питьевой воды, измененной по водородно-кислородному составу, некоторые биохимические показатели экспериментальных животных // Гигиена и санитария. – 2009. – №5. – 43-44 с.
5. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Кирьянова Л.Ф. // Вестник РАМН. – 2006. – №4. – 9-17 с.
6. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И., Кирьянова Л.Ф. // Вестник Рос. Воен. Мед.Акад. – 2008. -№3(23). – 462 с.
7. Malik R., Hodgson H. Quart. J.Med. – 2002. – Vol. 95. – №9. – P.559-569.

Гормоны щитовидной железы регулируют уровень базального метаболизма во всех клетках и в клетках печени-гепатоцитах. Они оказывает влияние на функции печени, а печень в свою очередь влияет на метаболизма тиреоидных гормонов и регулирует эффекты этих гормонов эндокринной системы. Поэтому при таких отклонениях нарушается функция щитовидной железы и последствия этого влияют на выделение тиреоидных гормонов,так же нарушается и функция печени. Стабильное функционирование щитовидной железы зависит от каличества йода.

Йод относится к важнейшим микроэлементам. Он очень необходим для нормального развития организма, при том необходимое количества-всего 100-150мкг. Йод-микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Он нужен не только человеку, но и животным и растениям,это доказательство того, что и йод очень важен для всех живых материй.

В природе йод встречается в разных формах: органический, неорганической, большая его часть распространена в виде йодида и йодита. Вообще чем старее верхной слой земной коры, тем он больше подвергается внешним воздействиям (эрозиям), поэтому здесь содержится меньше йода. В горных и травянистых местах йод встречается очень редко. Жители горных местности склонны к зобным заболеваниям, которые возникают из-за недостатка йода. Чем местность дальше находится от морей и океанов, тем окружающая его среда беднее на йод. Почти вся территория Казахстана относится к бедной по отношению йоду краю. Это приводит к распространению нехватки йода и зоба.

Цель работы. Изучение влияния разной по составу питьевой воды на количества белков печени в крови крыс.

Материалы и методы исследования

В виде материала были взяты печень белых крыс семейства Вистар в возрасте 4-5 месяцев и весом 200-220 грамм. В ходе приготовления экспериментальной модели крысам постоянно давалась разная по составу вода. Каждые сутки в утренние часы 8-9 часов, в течение 1 месяца вода обновлялась.

Животные были разделены на 5 групп:

Первая-группа наблюдения или давалась вода из под крана; вторая-воду Тассай; третья-Тассай+нармальное количество йода; четвертая-Тассай+ Йод выше в 10 раз нормы; пятая – дестерелизованную воду. После 30 дней были проведены исследования на животных всех групп.

Животных усыпыли с помощью эфира, потом из сердца взяли шприцом 5 мл крови, эту кровь влили в специальную пробирку. Количество мочевины и креатинина выделяемые печеню и АЛТ и ГГТП белков в крови были выявлены электрохемилюминисеценционным методом при помощи биохимического анализатора «CobasIntegra 400 plus» и аппарата «CobasElecsyse411», проводящая иммунологические исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

В экспериментальных животных были выявлены такие признаки как агрессивность, пассивность и ухудшение дыхания. А для того, чтобы определить нарушения печени определили в составе крови животных количество мочевины, креатина, аланин аминотрансферазы (АЛТ), у-глутамилтранспептидазы (ГГТП).

Показатели полученные в ходе исследования животных первой группы: мочевина – 3,37 ммоль/л, креатинин– 22,85 мкмоль/л, АЛТ-144,06 Ед/л, ГГТП-7,26 Е/л; во второй группе – мочевина 6,10 ммоль/л, креатиинин – 30,95 мкмоль/л, АЛТ – 57,40 ед, ГГТП-3,61 Е/л; в третей группе-мочевина – 5,26 ммоль/л, креатиинин – 44,81 мкмоль/л, АЛТ-239,05 Ед/л, ГГТП-14,57 Е/л; в четвертой группе – мочевина – 6,31 ммоль/л, креатиинин – 37,03 мкмоль/л, АЛТ – 122,00 Ед/л, ГГТП-23,89 Е/л; в пятой группе – мочевина – 2,79 ммоль/л, креатиинин – 12,57 мкмоль/л, АЛТ-40,74 Ед/л, ГГТП-0,44 Е/л (таблица).

Влияние разной питьевой воды на количество на мочевины креатина, АЛТ, ГГТП в крови крыс

Группы

Мочевина

ммоль/л

Креатинин

ммоль/л

АЛТ

Ед/л

ГГТП

Ед/л

1

Наблюдение

3,37

22,85

144,06

7,26

2

Тассай

6,10

30,95

57,40

3,61

3

Тассай

Норма Йода

5,26

44,81

239,05

14,57

4

Тассай+Йод

Выше в 10 раз нормы

6,31

37,03

122,00

23,89

5

Дестерелизованная вода

2,79

12,57

40,74

0,44

kud1.tiff

Рис. 1. Влияние разной питьевой воды на количество мочевины креатина в крови крыс

kud2.tiff

Рис. 2. Влияние разной питьевой воды на количество АЛТ, ГГТП в крови животных

В ходе разбора полученных результатов выяснилось что количество мочевины в №2 №3 №4 группах следовательно 81,56,87 % больше; мочевина в 5 группе 17 % меньше. Количество креатина увеличилось в №2 №3 №4 группах , креатин в 5 группе уменьшилось; АЛТ в 3 группе увеличилось,во №2 №3 №5 группах уменьшилось; ГГТП – в №3 и №4 группах увеличилось, а во №2 и в №5 группах уменьшилось (рисунок 1,2).Увеличение показателей АЛТ и ГГТП в крови показывают нарушения печени.Увеличение показателей мочевины показывают отклонения в почках, а уменьшение – нарушение печени.

Итак, разный состав питьевой воды является причиной разных процессов метаболизма в печени.


Библиографическая ссылка

Кыдырбаева А.К., Танеева Г.Т., Жузжан К.Е. ВЛИЯНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ ПЕЧЕНИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-1. – С. 70-72;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9913 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074