Актуальной медицинской проблемой, обусловленной не только высокой частотой встречаемости среди взрослого трудоспособного населения, но и многообразием клинических проявлений, является остеоартроз, в частности гонартроз. Несмотря на наличие широкого арсенала современных лекарственных средств, предназначенных для фармакотерапии остеоартроза, специалисту нередко приходится сталкиваться с проблемой ее неэффективности, что подчеркивает актуальность внедрения инновационных лечебных мероприятий, в том числе и физиотерапевтической направленности [3].
Одним из эффективных современных методов физиотерапии, применяемых при широком спектре заболеваний с лечебной и профилактической целями, является ударно-волновая терапия (УВТ). Ударно-волновая терапия представляет собой неинвазивный метод лечения, основанный на преобразовании электро-магнитных колебаний в акустические волны инфразвукового диапазона [4]. В последние годы доказаны основные клинические эффекты УВТ: анальгетический, метаболический, противовоспалительный, направленные на активизацию микроциркуляции и неоангиогенеза, а также уменьшение выраженности фиброзных изменений. Данный метод лечения находит все большее и большее число сторонников в клинической медицине, что обусловлено высокой эффективностью и практикой применения процедуры.
В ФБУ Центре реабилитации Фонда Социального страхования Российской Федерации «Тинаки» под наблюдением находилось 40 человек с гонартрозом (15 – с I и 25 – со II рентгенологическими стадиями по Келлгрену-Лоуренсу), получавших процедуру УВТ. Критериями исключения были наличие у пациента других ревматических заболеваний, тяжелых заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, выраженной эндокринной патологии, астмы, хронических обструктивных болезней дыхательных путей, онкологический анамнез.
УВТ проводили на формирующем ударную волну на основе пьезоэлектрического принципа аппарате Piezo Wave (Richard Wolf, Австрия) с использованием чашеобразного аппликатора F10G4, фокусная зона насадки 10 мм–2,5 мм–2,5 мм. Процедуры проводили 1 раз в 5-7 дней при уровне энергии до 0,822 мДж/мм2, частоте воздействия 4 Гц, интенсивности до 3000 импульсов/сеанс. Курс лечения составлял 5 процедур. Протокол процедуры следующий: 1) выбор гелевой «подушки» толщиной 5–15 мм; 2) нанесение геля для физиотерапевтического воздействия; 3) регуляция частоты и интенсивности; 4) воздействие в точке наибольшей болезненности. Всем пациентам была дана рекомендация по ограничению физических нагрузок в течение всего курса физиотерапии и на протяжении 4-х недель после окончания лечения.
Эффективность ударно-волновой терапии оценивали на основании результатов Мак-Гилловского болевого опросника, а также визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) боли в покое и при ходьбе [1, 2]. Кроме того, с целью определения возможного восстановления жизнедеятельности использовали опросники, отражающие в определенной степени качество жизни пациентов. Так, исследование проводили на основании оценки функционального индекса Лекена и результатов теста «Самочувствие, активность и настроение» [5]. Результаты оценивали как выздоровление, улучшение и без эффекта.
Результаты исследования подтвердили высокую эффективность ударно-волновой терапии у пациентов с гонартрозом: выздоровление с рентгенологическим подтверждением достигнуто у 6 пациентов с I стадией (40 %), остальные закончили лечение с клиническим улучшением. Начиная со 2-ой процедуры, больные отмечали уменьшение боли и других клинических признаков заболевания. Достоверно снизилась интенсивность болевого синдрома, определяемая по ВАШ и опроснику Мак-Гилла (p<0.05). Статистически значимое улучшение функционального индекса Лекена и результатов теста «Самочувствие, активность и настроение» отмечалось уже к 3-й процедуре. Следует отметить, что все пациенты подтверждали «хорошую» переносимость ударно-волновой терапии.
В качестве примера приведем клиническое наблюдение.
Больная Л., 57 лет.
Жалобы на боли в правом коленном суставе, возникающие при движении, боль, ощущение распирания при статической нагрузке, некоторое ограничение объема движений из-за боли. Больной считает себя в течение года, начало заболевания связывает с травмой. При рентгенографии выявлены признаки субхондрального остеосклероза, незначительные краевые костные разрастания
Диагноз: Остеоартроз правого коленного сустава 1 степени.
Для лечения использовали чашеобразный аппликатор с гелевой подушкой 10 мм.
Процедуры проводили 1 раз в 5 дней, курс лечения состоял из 5 сеансов. Параметры воздействия: частота 4-5 Гц, 1000- 3000 импульсов за сеанс, интенсивность постепенно возрастающая до 048 мДж\мм2 с четким ощущением пациенткой ударных волн.
Положительная динамика была отмечена уже в начале лечения, после проведения пяти сеансов исчезли боли, восстановился объем движений в суставе. Через месяц после окончания лечения стойкий терапевтический эффект сохранился.
Таким образом, в нашем исследовании были получены данные, которые свидетельствуют об эффективности ударно-волновой терапии при гонартрозе, что проявляется в уменьшении болевого синдрома и улучшении качества жизни пациентов. Отмечены хорошая переносимость и быстрое наступление эффекта (по окончании 3-5 процедур), что согласуется с данными других работ [4].
Библиографическая ссылка
Брынцева И.А., Тимошин С.А., Трубникова Т.В., Петелина Е.В., Кравченко Л.В., Хаджаева Р.Ф., Самотруева М.А. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ГОНАРТРОЗА У ПАЦИЕНТОВ ЦЕНТРА РЕАБИЛИТАЦИИ «ТИНАКИ» // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-1. – С. 134-135;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9930 (дата обращения: 30.12.2024).