Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1

Компетентность представляется радикальным средством модернизации

Б.Д. Эльконин

Одним из важных показателей эффективности образовательной деятельности Вуза является степень удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов. Следовательно, основной задачей профессионального образования представляется подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентирующегося в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

Инновационное развитие экономики, динамичность общественного развития предусматривают необходимость непрерывного образования человека, постоянного повышения своей профессиональной компетенции. В настоящее время молодые специалисты, получившие знания, умения и навыки в ВУЗах, не могут успешно применить их на практике. Им не хватает соответствующих качеств, не хватает опыта. Все это подтверждает одну из проблем современной системы профессионального образования - доминирование теоретических знаний над практическими навыка

ми. Решением проблем образования в соответствие с требованиями XXI века может стать переход к компетентностному образованию.

Понятие «компетентностный подход» получило распространение в начале XXI века в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. В процессе своего развития компетентностный подход прошел несколько этапов.

Первый этап (1960-1970 гг.) - характеризовался введением новых категорий «компетенция» и «компетентность». Компетентность предложили рассматривать как личностную категорию, а компетенции превратились в единицы учебных программ, входящих в компетентность.

Второй этап (1971-1990 гг.) характеризовался использованием предложенных категорий в теории и практике обучения иностранному языку, общению, менеджменту. В трудах ученые обращали внимание на проблемы формирования компетентности в разном возрасте, рассматривали необходимые условия для формирования и развития компетентности.

Третий этап (1991 - по настоящее время) - характеризуется исследованиями компетентности как научной категории в России. Основываясь на трудах зарубежных и российских ученых, А.К. Маркова выделяет четыре вида компетентности:

  1. Специальная компетентность -владение профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развития.
  2. Социальная компетентность - владение совместной (групповой) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в своей профессии приемами профессионального общения.
  3. Личностная компетентность - владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности.

Индивидуальная компетенция -владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту, способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение реализовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд не напряженно, без усталости и даже с освежающим эффектом.

Введена категория «профессиональная компетентность». Под профессиональной компетентностью понимается комплексный ресурс личности, который обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной профессиональной сфере и который зависит от необходимого для этого набора профессиональных компетенций. Требования к профессиональной компетентности можно представить в виде профессионального профиля будущего специалиста. Этот набор профессиональных компетенций необходимо сформировать у обучающегося в процессе освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования, делая акценты на интеллектуальном, личностном, эмоциональном и общественном развитии личности.

Таким образом, компетентностный подход предполагает усвоение студентами не отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим по-иному определяется система методов обучения. В основе отбора и кон

струирования методов обучения лежит структура соответствующих компетенций и функции, которые они выполняют в образовании.

Компетентностный подход можно охарактеризовать как междисциплинарный. Он предполагает реализацию следующих принципов:

- динамичности — постоянное внимание к деятельности студентов в процессе обучения, их готовности включаться в активные формы работы, действовать самостоятельно;

- субъективности - создание условий, способствующих поддержанию природного любопытства студентов, их стремления к самостоятельной работе над решением проблем, умению оценивать свою деятельность;

- целостности - изучение явлений в их целостности и связи с другими явлениями;

- критериальное™ оценивания результатов — большое значение отводится критериальному мониторингу и самооценке студентов.

В целом, компетентностная модель специалиста оказывается достаточно сложным многоуровневым образованием, где, например, отдельным знаниям - сопоставлены объекты, критериям практической подготовки - конкретные материализованные свидетельства, а личностным и профессиональным аспектам - данные психологических тестов, собеседований и др. Структуру профессионального образования можно представить следующим образом :

РАЗДЕЛ

 

ЦЕЛЬ

 

Профессиональное обучение

 

Освоение профессиональных знаний

 

Профессиональная тренировка

 

Освоение профессиональных умений и навыков

 

Профессиональное воспитание

 

Воспитание свойств личности, необходимых для успешного применения профессиональных знаний, умений и навыков

 

Профессиональная практика

 

Приобретение профессионального опыта

 

Погружение в профессиональную среду

 

Формирование профессиональной культуры

 

Актуализация профессионального выбора

 

Мотивация на профессиональное становление и профессиональную деятельность

 

Таким образом, компетентность рассматривается как "способность к решению задач и готовность к своей профессиональной роли в той или иной области деятельности". Работодатели и общество предъявляют к компетенции специфические ожидания, связанные с профессиональной деятельностью выпускника. А уровень соответствия индивидуальных показателей - ожиданиям работодателя и общества и полагается в качестве основного показателя компетентности.

Следовательно, система компетентностного подхода позволяет достаточно объективно оценить пригодность каждого индивидуального соискателя -будущей деятельности, а также - выработать четкие критерии качества этой деятельности, позволяющие будущим работникам осуществить целенаправленную подготовку для получения необходимого качества образования.