Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1
1

Для будущего врача необходим вы­ сокий уровень коммуникативной ком­ петентности, предполагающий не только владение технологией общения, но лич­ ностную готовность к профессиональ­ному общению [3]. На всех этапах ста­ новления студента как личности, - а на кафедре психиатрии Государственного бюджетного образовательного учрежде­ ния высшего профессионального обра­зования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерст­ва здравоохранения и социального раз­ вития Российской Федерации обучение ведется на четвертом и пятом курсах, где студенты совершенствуют умения и на­выки межличностного общения, приоб­ ретают опыт влияния на других людей. Современный специалист должен не только владеть необходимой суммой фундаментальных и специальных зна­ ний, но и определенными навыками коммуникации, которые будут способст­ вовать профессиональному росту. По­ этому общение в группе является одним из основных условий формирования коммуникативной компетентности сту­дентов [2].

Целью настоящего исследования яв­ ляется выявление особенностей влияния социально-психологического климата в группах на коммуникативную компеентность студентов, раскрытие факто­ров, механизмов и построение моделей взаимосвязи социально-психологического климата и компонентов коммуникативной компетентности в студенческой группе.
Для реализации поставленных в исследовании задач нами были использованы следующие психодиагностические методы исследования: диагностический опросник социально-психологического климата группы, тест В.Ф. Ряховского по оценке уровня общительности, тест на оценку самоконтроля в общении (М.Снайдера) [1]. Всего было обследовано 147 студентов старших курсов.
Оказалось, что социально-психологический климат - наиболее целостная психологическая характеристика группы, которая связана с особенностями отражения группой отдельных объектов, имеющих непосредственное отношение к обучению. К числу наиболее значимых из них относятся взаимоотношения « по горизонтали» и «по вертикали», содержание деятельности, некоторые ситуационные элементы деятельности.

Психологическим условием адек­ ватности оценки собственного статуса тудентов является уровень эмоциональной сплоченности группы, который зависит от социально-демографической характеристики группы и особенностей межличностных отношений с учетом эмоционального, когнитивного и пове­ денческого компонентов.
Выявлены факторы повышения коммуникативной компетентности сту­дентов: в условиях высокой сплоченно­ сти (15-17 баллов), положительного пси­ хологического климата и там, где при­надлежность к высокому статусу являет­ся основной мерой оценки личности, по­ вышаются характеристики межличност­ного восприятия и точность оценки ожи­ даемого выбора.
В ходе исследования были выявлены и факторы, снижающие коммуникатив­ ную компетентность студентов: жест­кость структуры группы по вертикали оценок, когда лидеры оценивают других позитивно, а аутсайдеры - негативно. Были выявлены также следующие фено­мены: феномен аутсайдеров - при пло­хой психологической атмосфере с низ­ой групповой сплоченностью (7-12 бал­лов), при большом статусном расслое­нии ухудшается восприятие аутсайдеров, и феномен смещения ценностей в об­лагоприятных для общения условиях в группе активизируются процессы поиска деального лидера.

Результаты исследования определи­ ли проблемные места в традиционной арадигме воспитательных воздействий: формирование эмоционального единства студенческой группы не сказывается по­ложительно, развивает коммуникатив­ ную компетентность не у всех студен­ тов, поскольку большая плотность эмоциональных связей в группе является фактором поляризации оценок межлич­ностного восприятия; сходство группо­вых структур (жесткость) вызывает за­щитное завышение оценок у низко ста­тусных при описании представлений своей статусной категории и снижает их межличностные оценки; поощрение вы­соко статусных студентов и порицание аутсайдеров усиливает статусное расслоение, что негативно сказывается на психологическом климате, если формировать идеальные ценности, воспиты­вать идеальные профессиональные, ком­уникативные и лидерские качества у всех студентов, особенно без учета индивидуального статуса, то это не приво­дит к удовлетворенности общения в сту­денческой группе.

Таким образом, оптимизация психо­ логического климата является важным резервом повышения эффективной групповой деятельности и коммуникативной компетентности. Для разработки меро­риятий по оптимизации психологиче­ского климата необходимо учитывать его уровень развития и особенности, а также выявлять те факторы, которые в данной группе могут быть использованы для коррекции и развития психологиче­кого климата.