Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1

Традиционным способом обучения студентов в медицинских вузах является сочетание лекций, практических занятий и самостоятельной работы. В соотношении удельного веса указанных форм обучения

в последние годы произошли существенные изменения. Наметилась заметная тенденция повышения роли самостоятельной работы студентов. Важность этой проблемы связана с новой ролью самостоятельной работы: от уровня её организации во многом зависит формирование специалиста в медицинских вузах. В результате самообразовательной деятельности студентов происходит процесс приобретения, структурирования и закрепления знаний.

На активизацию этого раздела образовательного процесса направлены и учебно-методические установки: самостоятельная работа студентов на клинических кафедрах составляет не менее 30% от всего учебного времени. Увеличение доли этого вида обучения предполагает реорганизацию в определённой мере учебного процесса, разработку новых дидактических подходов, новых технологий обучения.

На кафедре госпитальной хирургии в течение ряда лет применяются следующие виды самостоятельной работы студентов:

1) подготовка к учебным занятиям по дополнительной, рекомендованной преподавателем, литературе;

2) самостоятельное изучение отдельных тем дисциплины, вынесенных за рамки аудиторных практических занятий;

3) отработка практических навыков и умений;

4) курация больных с оформлением клинической истории болезни во внеучеб-ное время;

5) участие в дежурствах клиники по оказанию неотложной хирургической помощи;

6) учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа (УИР и НИР).

С учетом ограниченности аудиторного времени кафедра выделила ряд программных разделов дисциплины для самостоятельного изучения студентами. Целевые установки по этим разделам, рекомендуемая для самоподготовки литература предоставлены на информационном стенде кафедры. Форма проверки результатов самоподготовки - текупщи тестовый контроль по изученным темам.

Курация больных, как самостоятельный вид работы студентов, проводится вне аудиторных занятий. Эта форма работы способствует обретению опыта общения будущего врача с больными, развивает навыки клинического мышления, учит студентов самостоятельно обследовать больного, правильно оформлять медицинскую документацию. Курация больного завершается оформлением клинической истории болезни.

Одним из основных видов самостоятельной работы студентов на хирургической кафедре является отработка врачебных и сестринских практических навыков и манипуляций. Это и понятно, ведь сама суть этой специальности раскрывается через овладение профессиональными навыками и умениями, постоянное их совершенствование в процессе трудовой деятельности. В основе качественного освоения профессиональных навыков лежит максимальное приближение процесса обучения к условиям практического здравоохранения. Никакие ситуационные задачи и инсценированные ролевые и деловые игры не заменят ситуаций клинического и организационного плана, которые повседневно возникают в жизни. Исходя из этого, студенты должны овладевать практическими навыками, работая в ма-нипуляционной, перевязочной, операционной, в палатах хирургического отделения, в приемном покое. В этом плане преподаватель группирует студентов по 2-3 человека, распределяет в подразделениях клинической базы и контролирует эффективность их работы. Следует однако заметить, что далеко не каждый студент в состоянии выполнить все программные практические навыки за период обучения. Причины здесь разные: пассивность части студентов, большая численность одновременно занимающихся студентов, отсутствие соответствующего контингента больных, сравнительная редкость показаний к выполнению некоторых манипуляций, наконец, юридические аспекты работы в лечебном учреждении. Решение этой проблемы стало возможным с организацией в вузе центра практических навыков - специализированных фантомных классов. Обучение на фантомах и муляжах обеспечивает большие возможности для быстрого формирования практических умений и навыков у студентов, оперативный контроль за усвоением навыков, логическую последовательность в овладении знаниями. Немаловажным в условиях фантомного обучения является и высокая активность студентов к самостоятельной работе.

На кафедре придается большое значение умению студентов самостоятельно ориентироваться в потоке научной информации и практически осмысливать её. Этому способствуют различные формы УИР: реферативные сообщения, обзорные доклады. Обсуждение этих сообщений с привлечением студентов к дискуссии активизирует учебный процесс, привнося в занятие элемент заинтересованности каждого студента в более углубленном изучении дисциплины. К НИР привлекаются студенты, решившие стать хирургами и являющиеся членами кружка. Направление научной работы студентов-кружковцев связано, как правило, с содержанием научно-исследовательской работы, выполняемой сотрудниками кафедры. Многолетний опыт показал, что начатая студентом в кружке исследовательская работа нередко реализуется в дальнейшем в форме научных статей, рацион ализатор-ских предложений и даже диссертаций. А сами студенты-кружковцы, в большинстве своем, становятся в последующем хирургами различного профиля.

Участие студентов в дежурствах клиники также является важным разделом их самостоятельной работы. Участие в дежурствах способствует быстрой адаптации студентов в медицинском коллективе, знакомству с условиями работы медицинского персонала, принципами организации оказания неотложной хирургической помощи, выработке этических и деонто-логических навыков обращения с больными. Кроме того, эта форма самостоятельной работы значительно расширяет знания студентов по дисциплине, дает возможность овладеть большим объемом практических навыков и умений.

Контроль преподавателя при самостоятельной работе студентов на хирургической кафедре осуществляется в различных формах: проверка документации, текущий и итоговый тестовой контроль, проверка рефератов, историй болезни, проведение контрольных работ. Следует заметить, что специфика хирургических методов диагностики и лечения требует особой деонтологической ориентации больных, участия сотрудников клиники, хорошей теоретической подготовки студентов и главное - личного участия преподавателей при выполнении студентом тех или иных манипуляций. Об этом следует всегда помнить.

Роль преподавателя в организации и повышении эффективности самостоятельной работы студентов, разумеется, чрезвычайно важна. Вместе с тем, эта форма обучения требует глубокого осознания самим студентом необходимости активной работы по освоению профессиональных навыков, личной ответственности за качество учебы. Самостоятельная работа студента призвана заложить фундамент обязательного качества каждого врача -умения учиться всю жизнь.