Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1

В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание подготовке специалистов высокой квалификации, в частности, хирургов. Для этого совершенно необходимо улучшить качество подготовки студентов путем создания основной базы знаний по фундаментальным дисциплинам и на их основе формировать клиническое мышление и практические навыки у будущих хирургов.

На кафедре госпитальной хирургии (5 и 6 курсы) процесс обучения студентов теоретическим знаниям и практическим навыкам представляется в виде методической программы, состоящей из пяти разделов.

Первый раздел - чтение постоянно обновляемых лекций по различным разделам частной хирургии. Все лекции сопровождаются наглядными иллюстрациями хорошего качества. На практических занятиях ежедневно проводится опрос по теме занятия. Практические занятия также сопровождаются демонстративными слайдами и кинофильмами.

Второй раздел - овладение методами объективного и специального обследования хирургического больного, дифференциальной диагностики, обучение умению формулировать клинический диагноз, выбирать оптимальный способ лечения.

Третий раздел - усвоение навыков оказания помощи при неотложных состояниях и в неотложной хирургии в частности.

Четвертый раздел - овладение способами консервативной терапии, предоперационной подготовки хирургических больных и послеоперационного их лечения.

Пятый раздел - обучение работе с медицинской документацией.

К сожалению, на практических занятиях студентам не всегда удается освоить ряд манипуляции, что связано с ограниченностью времени, иногда с отсутствием тематических больным и большим числом обучающихся в группе. В этом плане пока не видно перспектив, количество студентов в группах продолжает увеличиваться. В этой связи большое значение мы придаем освоению студентами практических навыков в период летней производственной практики, когда они активно участвуют в работе хирургических кабинетов поликлиники, травматологических пунктов и хирургических отделений. За эффективность усвоения практических навыков несет ответственность профильная кафедра, преподаватели которой осуществляют текущий контроль за работой студентов, оценивают их знания и умения во время зачета в конце летней производственной практики.

Кроме того мы придаем большое значение самостоятельной работе студентов на кафедре. Одним из основных видов самостоятельной работы студентов является УИРС и НИРС. Как учебно-исследовательская работа студентов, так и научно-исследовательская работа, может проводится в учебной группе или в студенческом научном кружке. НИРС помогает не только более глубоко изучать актуальные вопросы современной науки и практики, но и эффективно работать над специальной медицинской литературой, рационально использовать свое время. Наш опыт показывает, что у студентов, активно занимающихся научной работой, более глубокие знания, как по хирургии, так и но другим дисциплинам. Следовательно, УИРС и НИРС можно рассматривать как эффективную форму учебного процесса.

Для развития и стимуляции творческой активности студентов- кружковцев весьма важно их участие в смотрах-конкурсах научного студенческого творчества, в внутривузовских и межвузовских научных конференциях. Как правило, студенты, активно работающие в хирургическом кружке, занимаются научно-исследовательской работой вместе с преподавателями. Кафедра ежегодно в среднем подготавливает 7-8 докладов на итоговую научную студенческую конференцию и 1-2 доклада на межвузовскую научную конференцию. Приобретенные навыки и знания по клинической хирургии значительно выделяют участников СНК от остальных студентов и экзамены на 5 и 6 курсах они сдают более успешно. По сути дела из этих студентов формируются группы хирургов-интернов и ординаторов, значительная часть которых, в последующем успешно выдерживает испытания и поступает в аспирантуру.

Располагая базой отделения неотложной хирургии, кафедра привлекает студентов-кружковцев к дежурствам по неотложной хирургии, закрепляя их по 2-3 человека за каждой дежурной бригадой и преподавателями кафедры, несущими дежурства по неотложной хирургической помощи. Это способствует быстрой адаптации студентов в медицинском коллективе, знакомству с принципами организации неотложной помощи, выработке этических и деонтологиче-ских навыков обращения с больными

Таким образом, обучение студентов и формирование у них практических навыков должно быть последовательным: теоретические знания - практические навыки, - закрепление их на производственной практике и в дальнейшем совершенствование в интернатуре и ординатуре.