Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1

Ухудшение здоровья населения, особенно лиц молодого возраста является устойчивой тенденцией текущего столетия. Особенно тревожна негативная динамика показателей здоровья студенческой молодежи, представляющей собой потенциал, которому предстоит решать важнейшие задачи по развитию и преобразованию общества [1, 6]. Научные сведения о мониторинге состояния здоровья в студенческой популяции немногочисленны. Вместе с тем улучшение здоровья студентов, по-видимому, является резервом оптимизации образования в ВУЗе [2, 3].

Указанные аспекты определили актуальность темы исследования, выполненного на кафедре госпитальной терапии в 2011 г.

Как известно одной из значимых проблем медицины и здравоохранения является ожирение, охарактеризованное как неинфекционная эпидемия XX-XXI веков. К 2012 г. ожидается двукратное увеличение числа страдающих ожирением. Особенно настораживает постоянно увеличивающаяся заболеваемость среди детей и подростков, что, как правило, сопровождается прогрессированием заболевания по мере взросления [4].

Ожирение предшествует возникновению таких заболеваний как артериальная гипертония (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет 2 типа (СД), являющихся в настоящее время основными причинами повышенной смертности у населения. Лица в возрасте 25-35 лет, страдающие морбидным ожирением, умирают в 12 раз чаще, чем их сверстники с нормальной массой тела [5].

Целью работы было изучение распространенности ожирения и АГ среди молодежи - студентов и сотрудников КубГМУ, не имеющих, на их взгляд, существенных проблем со здоровьем. Обследовано 295 человек (мужчин 41,6%, женщин 58.4%) в возрасте 18-30 лет (средний возраст 23 года). Определялись индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), артериальное давление (АД). Изучался анамнез и данные о наличии ожирения и АГ у родственников. Полученные результаты: избьггочная масса тела (ИМТ 25,0 - 29,9 кг/м2) и ожирение (ИМТ 30,0-35 кг/м2) выявлены у 34,7% (женщин 63,5%). абдоминальное ожирение (ОТ более 94 см у мужчин и 80 см у женщин) определялось у всех, страдающих ожирением и у половины лиц с повышенной массой тела. При изучении факторов риска ожирения выявлено, что 40% исследуемых с нарушением жирового обмена присущи гиподинамия и неправильно сформированные привычки питания, а 55% являются курильщиками. Для сравнения: из 196 человек с нормальной массой тела гиподинамию отмечают 19%, курят 29% (преимущественно мужчины), а 18% занимаются спортом. АГ, как правило, транзиторного характера выявлена у 19% лиц с повышенной массой тела и у 24% страдающих ожирением. В группе лиц без нарушений жирового обмена АГ не встречалась, но на следственность отягощена у трети исследуемых.

Выводы. Распространенность избыточной массы тела и ожирения среди студентов и молодых сотрудников КубГМУ достаточна высока и составляет 34%. Почти две трети из них имеют значительные факторы риска: гиподинамию, неправильно сформированные привычки питания, отягощенную наследственность. Повышение массы тела ассоциировано с АГ почти у 30%), что требует комплексного подхода к проведению мероприятий, направленных на снижение массы тела у молодежи как одного из важнейших факторов профилактики развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для решения проблемы оздоровления студентов КубГМУ считаем необходимым:

  1. Проводить ежегодно профилактические осмотры.
  2. Создать образовательную программу в принципах реабилитации страдающих нарушениями жирового обмена.
  3. Обеспечить четкую организацию процесса обучения (наличие квалифицированного персонала, помещения, методические и обучающие материалы и др.).
  4. Рекомендовать регулярные занятия физической культурой, любительским спортом в спортивных секциях и по специальным программам на кафедре физкультуры КубГМУ.