Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

В современных условиях одной из основных задач высшей школы является интеллектуальное совершенствование студентов, формирование исследовательских умений, создание условий для реализации потенциальных возможностей в процессе обучения [1].

В этой связи научно-исследовательская работа студентов является одной из важнейших форм учебного процесса. Научные кружки, студенческие научные общества и конференции, - всё это позволяет студенту проводить полноценную научную работу и поделиться результатами своих исследований. Понятно, что нереферативная научная работа невозможна без проведения специальных экспериментальных или клинических исследований. Студент, занимающийся научным трудом, повышает свою самооценку: от него самого зависят тема исследований, сроки выполнения работы, а также, что немаловажно, будет ли работа завершена и представлена на публичное обсуждение. Затрачивая своё личное время, студент развивает такие важные для будущего исследователя качества, как творческое мышление, ответственность и умение отстаивать свою точку зрения. Со стороны преподавателя необходимо внимание и поддержка, без которых студент не захочет заниматься «скучной наукой», какой кажется почти любая дисциплина на начальных стадиях её освоения. Каждый преподаватель вуза должен уделять НИРС не меньше внимания, чем к аудиторным занятиям, несмотря на то, что это отнимает много времени и сил. Ведь самая большая награда для него - это действительно образованный, всесторонне развитый и благодарный человек, который всегда будет помнить уроки, полученные в юности.

Внедрение исследовательского подхода в обучении терапевтической стоматологии, например, исследование ультраструктуры твёрдых тканей зуба методом сканирующей электронной микроскопии, способствует усилению мотивации учебной-исследовательской деятельности.

Организуя исследовательскую работу, преподаватель должен знать отношение студента к конкретному виду деятельности для того, чтобы в дальнейшем учитывать индивидуальный подход к организации научной деятельности студента.

Для эффективного определения интересов и склонностей студентам необходимо предложить большое количество творческих заданий различного содержания и разной степени сложности, расширяя выбор деятельности.

Организация собственно исследования включает следующие этапы: формулировка проблемы, подведение студента к самостоятельному формулированию темы и цели исследования, создание условий для исследовательской деятельности: обеспечение учебного процесса дидактическим материалом, организацию индивидуальной работы и деловое общение в группе или парах. Использование вопросов: Ясна ли цель? Все ли понятно в выданном материале? На каком этапе работы находитесь? Оцените результат! Учащиеся должны подумать над практическим применением результатов исследования и наметить перспективы дальнейшей работы.

Такие задания направляют учеников к решению проблем, к самостоятельному сбору материала, к составлению заданий и т.д.

Как правило, исследовательская деятельность студентов осуществляется во внеурочное время и эффективна при работе в составе научного общества на занятиях элективных курсов, при написании исследовательских проектов, докладов, научных статей, рефератов, участии в олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях и др.

Таким образом, индивидуальная работа преподавателя со студентами, способствует их интересу в научных изысканиях и усилению роли учебно-воспитательного процесса в формировании будущего врача, как специалиста, так и научного работника.