Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Выдающийся врач-терапевт Евгений Михайлович Тареев - академик АМН СССР Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, заслуженный деятель науки РСФСР - был не только талантливым ученым-клиницистом, но также известным организатором науки и вел огромную педагогическую работу (Ю.Б. Белоусов, А.П. Голиков, 2010). Академик Е.М. Тареев в свое время пророчески сказал «Теперь у молодого ученого возникает все больше соблазна отвлечься от постели больного и заняться сложной аппаратурой... Не надо думать, что прогресс техники как таковой обеспечивает легкость диагноза».

В настоящее время реформирование высшего медицинского образования сталкивается с дилеммой о преобладании глобальных и национальных интересов Российского государства. Важно отметить, что современное развитие информационных и коммуникационных технологий открывает новые горизонты на поле модернизации образовательной деятельности, которая в настоящее время является национальным приоритетом (Президент РФ Д.А. Медведев, 2009-2010, Председатель Правительства РФ В.В. Путин, 2009-2010).

С этих позиций становится понятной актуальность и востребованность новых научных направлений, имеющих не только национальные черты, но и глобальное звучание. Таким новым инновационным направлением в современном медицинском образовательном процессе, на наш взгляд, является доктрина ЭБИЧ (экологическая безопасность интеллекта человека), разработанная в тесном сотрудничестве с ККЦ ЮНЕСКО (Краснодарским краевым центром ЮНЕСКО) и КРео МАНЭБ (Краснодарским региональным отделением МАНЭБ - Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы) (президент академии - д.т.н., профессор. Заслуженный эколог РФ, академик, генерал-полковник экологической безопасности В.А. Рогалёв).

Работа проводится на кафедре факультетской терапии(зав. кафедрой -д.м.н., профессор, академик МАНЭБ Л.Н. Елисеева)ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России (ректор -С.Н. Алексеенко). Кафедра находится на базе ведущего лечебного учреждения ЮФО - Краевой клинической больницы № 1 им. профессора СВ . Очаповского (главный врач - д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН В.А. Порханов).

Идея нашего исследования - показать и доказать тезис, что отход от классических методов обязательного физи-кального терапевтического обследования больных в стенах вузовских клиник не только нарушает лучшие традиции отечественной школы врачей-интернистов, но и таит в себе новые угрозы формированию клинического мышления у студенчества и молодых врачей (клинических интернов и ординаторов).

Цель работы - восстановить адекватное доверительное отношение студентов лечебного факультета к наручным часам не только как к элементу престижа, а как к обязательному индивидуальному прибору медицинского (врачебного) хронометража.

Материал и методы. Анкетировано 500 студентов 4 курса лечебного факультета ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России в 2006-2010 годах во время прохождения учебного цикла по дисциплине «внутренние болезни и общая физиотерапия» на кафедре факультетской терапии. При анкетировании мы учитывали:

  • индивидуальное техническое оснащение студента (наличие фонендоскопа, наручных часов, тонометра, мобильного телефона, персонального компьютера настольной и мобильной комплектации);
  • посещение лекций, наличие учебников, учебно-методических пособий и конспектов лекций;
  • участие в СНО.

После анализа результатов опроса по специальной анкете ЭБИЧ (экологическая безопасность интеллекта человека) нами проведена индивидуальная рейтинговая оценка

Результаты работы показали, что при проведении хронометража временных параметров частоты сердечных сокращений, частоты пульса и дыхания 7585% студентов в качестве часов используют секундомеры и таймеры своих мобильных телефонов (имеются у 100% студентов). Остальные 15-25%) студентов для этих целей используют классический традиционный метод хронометража с помощью наручных механических или электронных часов.

Обсуждение и выводы. Наметившийся в последние годы в студенческой среде отход от классического врачебного хронометража с помощью наручных часов, несет в себе некоторую опасность для формирования элементов клинического мышления, навыков и умений физикального обследования, которые базируются на выработке новых сложных условных рефлексов.

Отсутствие обязательных инструментов у каждого студента (по данным анкетирования) - фонендоскопа, часов, тонометра, учебников, учебно-методических пособий и конспектов лекций, по нашему мнению, будет негативно влиять на активность в учебном процессе и существенно снижать итоговую оценку знаний.

Нами было установлено, что наличие мобильного телефона у слабых студентов является дополнительной помехой при проведении учебного процесса и негативно сказывается на общем уровне подготовки, а участие в СНО и наличие публикаций способствуют активизации мотивации к обучению в ВУЗе.