Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1 1 1
1

Преподавание хирургии во все времена было трудной задачей. Цели, задачи, методы преподавания постоянно меняются, что говорит об отсутствии необходимых образовательных стандартов. Что касается детской хирургии, то до настоящего времени она преподавалась на старших курсах и от студентов требовалось знание вопросов диагностики, дифференциальной диагностики и хирургической тактики при различных хирургических заболеваниях. Важную роль играли практические навыки, которые осваивались в клинике и Центре практических навыков КубГМУ. Преподавание педиатрической специальности на 1 курсе не проводилось, и нашей кафедре впервые пришлось преподавать студентам - первокурсникам, учить их общему уходу за хирургическими больными. Вначале было много непонятного. Чему учить вчерашних школьников в хирургической специальности? И тут вспомнились молодые годы каждого преподавателя кафедры, которые, обучаясь в медицинском институте, работали санитарами, медсестрами, гипсовальными техниками и т.д. Именно эта работа помогла выбрать направление в медицине, более углублённо изучать специальность, стремиться к научным познаниям.

Основополагающим документом, который создан в 2010 году для решения профессиональных задач в инновационных социально-экономических условиях, является Федеральный Государственный Образовательный Стандарт (ФГОС-3 ВПО), включающий в себя Основную образовательную программу (ООП). В отличие от предыдущего образовательного стандарта, ГОС третьего поколения ориентирован не на содержание учебных дисциплин, а на результаты обучения. Сами результаты обучения выражаются компетенциями. Для каждого уровня обучения характерны определённые компетенции, как общекультурные (ОК), так и профессиональные (ПК). Образовательный стандарт предусматривает 8 общекультурных компетенций и 32 профессиональные компетенции, которые охватывают все виды деятельности врача (профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную, психолого-педагогическую, организационно-управленческую и научно-исследовательскую). Под компетентным подходом следует понимать метод моделирования результатов образования как норм его качества, способность продемонстрировать в различных формах соответствующие компетенции.

Для студентов 1 курса соответствуют определённые компетенции, овладев которыми студент сможет выполнять требования по освоению образовательных программ подготовки специалиста. Овладевая соответствующими общекультурными компетенциями, студент получает возможность анализировать социально-значимые процессы и проблемы, использовать на практике методы гуманитарных, естественных, медико-биологических наук, анализировать социальные и личностные философские проблемы. Знание профессиональных компетенций позволяет первокурснику реализовать этические и деонтологиче-ские аспекты в медицинской практике, что в дальнейшем поможет ему в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, детьми и подростками, их родителями. Важную роль в этом плане играет общение с профессорами, видными деятелями медицинской науки. Студент осваивает технику ухода за больными детьми и подростками, методику санитарной обработки лечебных и диагностических помещений детских медицинских учреждений. Процесс освоения профессиональных компетенций должен сопровождаться изучением тематической медицинской литературы, реферированием её. Во время прохождения учебной практики по общему уходу за детьми и подростками целесообразно изучать на занятиях санитарно-эпидемические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность [3]. В этом документе имеется всё необходимое, что должен знать и уметь учащийся первого курса по общему уходу за детьми, как в соматических, так и в хирургических отделениях.

В учебном процессе следует широко использовать активные и интерактивные формы проведения занятий. К ним относятся деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, учебные дискуссии, самостоятельная работа с литературой. Большое значение имеет внеаудиторная, самостоятельная работа студентов. Она занимает 30% всего учебного времени. У первокурсников самостоятельная работа в основном связана с подготовкой к занятиям, реферированием литературы, изучением приказов, инструкций, должностных обязанностей для младшего медицинского персонала. В разделе самостоятельной работы можно поручать студентам составлять тестовые задания, которые в интерактивной форме совместно с преподавателем будут обсуждены. В этом же плане можно проводить составление ситуационных задач

С целью контроля знаний, безусловно, важным является текущий контроль путём опроса студентов по теме занятия в учебной аудитории, различных подразделениях базовых отделений клиники. Большое значение в контроле знаний имеет тестирование и решение ситуационных задач. На кафедре создан блок тестовых заданий и ситуационных задач. По всем параметрам решение ситуационных задач следует относить к интерактивным формам проведения занятия.

Государственный образовательный стандарт третьего поколения ориентирован на результат обучения, для достижения которого используются все формы обучения: аудиторные занятия, самостоятельная работа, приобретение практических навыков. Практические навыки студенты отрабатывают как в базовых отделениях клиники, так и в Центре практических навыков. В базовых отделениях детской хирургической клиники под руководством преподавателя проводится работа в приёмном отделении, в палатах, перевязочных различных хирургических отделений, в операционной, реанимационном отделении. Уже здесь студенты имеют возможность отрабатывать практические навыки [1, 2]. Кроме того, студенты 1 курса имеют возможность отрабатывать практические навыки и в Центре практических навыков КубГМУ.

Таким образом, реализация общекультурных и профессиональных компетенций, освоение практических навыков, предусмотренных образовательным стандартом по "Общему уходу за больными детьми хирургического профиля", позволили достичь определённых положительных результатов, которые помогут дальнейшему формированию врача.