В современную эпоху компьютеризации всех областей жизни общества все большее значение придается самостоятельному получению знаний студентами. Только в ходе самостоятельной кропотливой работы создается баланс знаний, который вдальнейшем позволит стать высококвалифицированным специалистом.
При всех предпосылках для передачи первенства именно самостоятельному способу получения знаний, на практике эту идею далеко не всегда удается реализовать. В первую очередь это связано с тем, что самостоятельный способ изучения дисциплины предполагает самодостаточность студента во всех аспектах учебного процесса. Студент должен сам определять цели и искать способы их достижения, преодолевая все трудности, возникающие на этом пути. Такое становится возможнымтолькоприналичииустудента устойчивой внутренней мотивации, целеустремленности и прочной интеллектуальной базы. Большинству студентов на разных этапах учебного процесса требуется помощь преподавателя.
Современные педагогические технологии(дистанционная, модульнаясистемы обучения и прочие) делают упор на индивидуализацию образования как необходимое условие самостоятельного способаполучениязнаний. Понятие«индивидуализация» или «индивидуальный подход» в этих образовательных системах очень часто рассматривается как внедрение в процесс образования схемы изучения материала, совокупности разноуровневых заданий, разработанных в соответствии со знаниями и навыками работы студентов, а также ориентируясь на их индивидуально-психологические способности. Однако такое понимание «индивидуального подхода к студентам» уже является неполным и в некоторой степени шаблонным. В реальном воплощении адаптивных систем обучения далеконевсегдаучитываются всетребования их разработчиков. Автоматически переносятся на обучающий процесс основные идеи данных технологий, часто без учета индивидуально-психологических особенностей студентов, что приводит к ослабеванию связи между обучающим и обучающимися, и, как следствие, крезкому снижению мотивацииучебной деятельности и уровня успеваемости студентов.
Одним из путей решения индивидуализации высшего образования является разработка и внедрение методических указаний и предложений построения учебногопроцесса. Данныйспособадаптации образования включает индивидуальные планы освоения предмета, применение в процессе обучения разноуровневых заданий, опирающихся на конкретныеобразовательныеуровнистудентови способствующих их постепенному интеллектуальному росту. К данной группе методов также относятся тестовые задания иобучающие тесты.
В отдельную группу можно выделить такие педагогические приемы как лекции-дискуссии, лекции-беседы, лекции-консультации, ситуационные задания, деловые игры. В отличие от первых, их осуществление невозможно без совместной деятельности педагога и студента. Эти формы хорошо укладываются как в рамки традиционной методики обучения, так и инновационных систем. Лекционные занятия с элементами беседы, консультации и т.п. положительно отражаются не только на знанияхстудента, ноиспособствуютповышению интереса к изучаемому предмету и будущей специальности, активному усвоению материала. Ситуационные задания, деловые игры позволяют студентам подготовить себя к специфике будущей профессии.
Другим аспектом индивидуальной работы является непосредственный контакт студента с преподавателем, только в ходе него становится возможен динамичный равномерный процесс усвоения материала обучающимся и его роста. В инновационных педагогических концепциях такой контакт сведен к минимуму. Большинству же студенческого контингента требуется живое общение с преподавателем, получение ответов на конкретные вопросы в конкретный промежуток времени, разъяснение, а иногда и просто поддержка преподавателя. В ходе живого общения представляются более широкие возможности для создания мотивационной базы учебной деятельности. Особенно это важно на первых курсах вуза, поскольку в это время студенты еще реально не представляют своей будущей профессии и не осознают перспектив для применения полученных знаний.
Студенты с более низким уровнем базисных знаний чаще нуждаются в помощи преподавателя. Они оказываются просто не в состоянии самостоятельно осваивать достаточно сложный материал вуза, и работа преподавателя с ними являетсяосновополагающейиобязательной для их интеллектуального и профессиональногороста.
Приобщение студентов к поисковой работе, а также к научной деятельности, существенно повышает их интерес к учебе и выбранной специальности и приводит к существенному росту уровня их знаний и практических навыков работы.
Содержание понятия «индивидуальная работа со студентами» включает в себя любой вид деятельности, направленный на адаптацию образовательного процесса к каждому отдельному студенту, его знаниям, особенностям его психики. Стратегия и тактика современного высшего образования ориентируется на замену прямого непосредственного контакта преподаватель – студент контактом опосредованным, проистекающим через систему заданий, блоков, модулей и прочего. Ограничение живого общения преподавателя со студентами сопровождается ослабеванием их интереса к учебе, и, как следствие, снижением успеваемости и профессионального уровня будущих специалистов.