Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”, вступающий в силу с сентября 2013 года, в статье 75 «Формы интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности в высшем образовании» предусматривает «развитие и совершенствование высшего образования путем использования новых знаний и достижений науки и техники» [1].

ФГОС ВПО третьего поколения одним из видов профессиональной деятельности врача (лечебника, стоматолога, педиатра, специалиста медико-профилактического дела) определяет научно-исследовательскую деятельность. Кроме того, к профессиональной деятельности относятся компетенции ПК-3 -способность и готовность врача к формированию «системного подхода к анализу медицинской информации……..», а также компетенции в научно-исследовательской деятельности -способность и готовность «изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования(ПК-31)»; «участвовать в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования… …..(ПК-32)». Логично предположить, что перечисленные компетенции должны формироваться на протяжении всего периода обучения на основе междисциплинарного подхода, а не только в период производственной практики, в которой предусмотрена научно-исследовательская работа.

В связи с этим мы считаем, что акцент на интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности диктует поиски новых подходов к обучению в медицинском вузе. Для вовлечения в исследовательскую работу максимального количества обучающихся и более полной интеграции с учебным процессом мы использовали метод НПД (научно-практической деятельности) -новое, малоизученное направление в педагогической науке и практике. НПД – это личностно ориентированная образовательная технология, она определяется как процесс научного исследования, организуемый преподавателем в рамках учебного плана и осуществляемый в ходе выполнения учебных заданий творческого характера, требующих обязательного использования результатов научного поиска [2].

Понятие НПД и этапы ее реализации впервые были опубликованы в Международныхнаучныхтрудах«Наукаи образование- 2007» «Variety of education in central and eastern Europe» и после экспертизы внесены в Американскую электроннуюбазунаучныхданных EBSCO [3].

Инновационность НПД доказывается сравнением с понятиями учебно-исследовательской работы студентов (УИРС) и научно-исследовательской работы студентов (НИРС). УИРС выполняется каждым студентом в отведённое расписанием занятий учебное время под руководством преподавателя. НИРС включает в себя два взаимосвязанных элемента: обучение студентов элементам научно-исследовательского труда, привитие им навыков этого труда; собственно научные исследования, проводимые студентами под руководством профессоров, доцентов во внеурочное время и на добровольных началах.

Вовлечение студентов в НИРС традиционно осуществляется в работе студенческих научных кружков. Однако эффективной интеграции с учебным процессом достичь затруднительно, так как темы НИРС, хотя и преследуют цели совершенствования профессиональной подготовки, но все-таки дистанцированы от содержания программ обучения. Кроме того, задача охвата всех студентов научно-исследовательской деятельностью с первых курсов обычно не ставится.

Профессорско-преподавательский коллектив кафедры судебной медицины КубГМУ использует метод НПД в процессе преподавания всех учебных дисциплин. При этом разработка творческих заданий для самостоятельной работы осуществляется по алгоритму: современное состояние вопроса (знаниевая парадигма образования) – исторический (зачастую драматический) путь развития проблемы, коллизии развития – личностноориентированная ситуация (гуманитарная парадигма образования).

Например, в заданиях творческого характера по дисциплине«Основы профессиональной деятельности врача» студенту предлагается разобраться в особенностях «врачебных дел» в истории медицины и в современный период, высказать свое мнение по поводу негативного отношения в обществе к врачам и здравоохранению в целом, обосновать свое видение ситуации в здравоохранении и пути выхода из кризиса. Кроме того, впроцессе практического занятия каждый студент получает несколько ситуационных задач, решая которыеондолжен определитьсвоюпозицию, проанализировать правовые, профессиональные и деонтологические аспекты ситуации, предложить конкретное решение, опираясь на нормы права, врачебной этики и принципы доказательной медицины. Творческий характер и научный поиск поощряются при выполнении рефератов. Тему реферата каждый студент выбирает в соответствии со своими интересами или предлагает собственную тему и выполняет в соответствии с алгоритмом теоретического и эмпирического (при возможности) исследования.

Таким образом, создавая личностно ориентированную ситуацию на лекциях и практических занятиях, включая изучаемый материал в контекст личностносмысловой сферы студента, используя диалогичность и имитацию личностно значимых проблем и коллизий, проигрывая жизненные драмы, выходящие, как правило, далеко за рамки изучаемого предмета, мы реализуем личностно-развивающий потенциал гуманитарной парадигмыобразования. Конечно, переходк личностнойпарадигменеозначаетотказа от знаниевого образования, но оно становится лишь частью целого -образования личности.

В заключение подчеркнем, что применение образовательной технологии НПД студентов обеспечивается методологической осмысленностью материала, отбираемого для творческих заданий, и посильной для студентов сложностью, а также межпредметными связями, что позволяет формировать навыки самостоятельнойработы, способностьпринимать на себя ответственность, находить конструктивные решения в сложных, зачастую кризисных ситуациях современной медицинской деятельности.