Происходящая в настоящее время реформа высшего образования практически связана с переходом от парадигмы изучения к парадигме образования. Появилась новая цель образовательного процесса – воспитание компетентной личности, способной решать типичные проблемыизадачи. Реализацияэтойцели невозможна без повышения роли самостоятельной работы студентов, усиления ответственности преподавателя за развитие навыков у обучающихся, воспитание творческой активности и инициативы.
Неслучайно самостоятельной работе студентов в соответствии с новыми государственными образовательными стандартами отводится не менее 60 % времени, предусмотренного для выполнения основной образовательной программы по количеству часов аудиторных занятий в неделю. Нельзя не признать, что самостоятельная работастудентовявляетсяне просто важной формой образовательного процесса, а должна стать его основой.
Под самостоятельной работой студентов мы понимаем всю совокупность самообразовательной деятельности как в учебной комнате, в аудитории, в больничной палате, в контакте с преподавателем, так и в его отсутствие, дома, в библиотеке.
Определяя студентам ориентировочную основу деятельности по модулю в целом и по конкретной теме для подготовки на следующий день, преподаватель «погружает» обучающихся в познавательную самостоятельность, тоестьумениесвоими силами овладеть знаниями для применения их на практике. Используя различные приёмы работы со специальной литературой (конспектирование, реферирование, работа в интернете), студент расширяет свои познавательные интересы.
Наряду с ежедневной домашней подготовкой к очередному практическому занятию одним из видов самостоятельной работы является домашняя заготовка студентами наглядных и ярких презентаций по широкому кругу вопросов, в том числе по региональной патологии, редким синдромам и заболеваниям с демонстрацией фотографий больных, полученных поматериалам интернета. Деятельность этого рода является мощным мотивационным фактором и интенсифицирует учебную работу.
В последние годы мы часто практикуем в качестве задания на дом составление необременительных клинических историй болезни по соответствующим теме или модулю. Клинически и диагностически значимые задачи обсуждаются на занятии иногда вместо ситуационных задач, заготовленных преподавателем, что делает студентов сопричастными к учебному процессу.
Самый большой отрезок аудиторного времени занимает самостоятельная работастудентовсбольными, когданарабатываются навыки общения, закрепляются приобретенные умения обследования, выделения клинических синдромов, составления предварительного диагноза. Самостоятельная работа далее продолжается в присутствии преподавателявучебной комнате в виде доклада студентов о курируемых больных, демонстрации найденных патологических изменений, интерпретации параклинических результатов исследования из истории болезни. Занятие завершается зачастую разбором ситуационной задачи более высокой сложности.
При отсутствии тематических больных имитацией профессиональной деятельности в обстановке максимальной приближенности к условиям реальной жизни служит«деловаяигра». Она может быть«ролевой» или на основе ситуационной задачи, но любой вариант заставляет студента переключиться на активные формы обучения, в частности, самообучение. Деловая игра позволяет активизировать творческие возможности студента, дает возможность учиться на своих и чужих ошибках без ущерба для больного. Высокую самообразовательную ценность несут в себе ночные дежурства, когда студент имеет возможность пополнить свои знания и умения по разным разделам внутренних болезней.
Управление самостоятельной работой студентов осуществляется через различные формы контроля и обучения:
-в виде оценки устного ответа по заданному накануне материалу (текущий контроль);
-решения ситуационной задачи по теме индивидуально (протокол);
-краткой истории болезни по материалам изучаемой темы (написанной дома);
-графа логической структуры темы (выполненного дома);
-отчета о работе во время ночного дежурства (протокол);
-протокола отработки за пропущенное занятие;
-карты учета практических навыков;
-учебной истории болезни, выполняемой студентами 5 курса;
-результаты тестирования и рейтинговая оценка знаний по разделу (заключительный этап).
На лекциях, непосредственно в аудитории, осуществляется «следящий» контроль путем проведения экспресс-опросов по теме в виде «мозговой атаки», обсуждения конкретных ситуаций, минидискуссий.
В заключение следует отметить, что кафедра госпитальной терапии имеет наработанную учебно-методическую систему, обеспечивающую мотивацию совершенствоваться, наращивать клинический опыт студентов, развивать основной инструмент врача -клиническое мышление.