Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Конец XX и начало XXI века в России характеризуются радикальными социально-экономическими преобразованиями, результаты которых негативно отразились на демографической ситуации и состоянии здоровья населения страны. Это касается, прежде всего, состояния здоровья детей и подростков – контингента, наиболее подверженного деформирующему влиянию негативных факторов социальной и окружающейсреды.

Наряду с этим, в России в состоянии перманентного реформирования находится и система образования всех уровней: разрабатываются и внедряются новые стратегии, технологии, государственные образовательные стандарты, формы и методы обучения.

В результате этих изменений происходит интенсификация учебного процесса, существенный рост учебных нагрузок, увеличение умственного и нервно-эмоционального напряжения, уменьшение двигательной активности обучающихся, сокращение свободного времени и дефицит сна и, как следствие, напряжение адаптационных резервов организма и ухудшение состояния здоровья учащихся современных образовательных учреждений.

Эти негативные изменения происходят, прежде всего, потому, что новые образовательные стратегии и технологии внедряются, как правило, без соответствующего физиологического сопровождения и мониторинга, без учета функциональных и адаптационных возможностей учащихся.

Основной задачей обучения в высшей школе является усвоение знаний по учебным дисциплинам: контроль качества усвоения знаний и применения полученных знаний в профессиональной деятельности. Самый главный и ответственный этап итоговой аттестации знаний неизбежно осложняется стрессами, снижающими качество ответов студентов на экзаменах и зачетах.

Нами было проведено исследование ДТС в двух группах студентов факультета высшего профессионального образования в разное время учебы. Первый раз -накануне летней сессии первого курса (июнь), второй раз -в тех же группах в начале второго курса (сентябрь).

Начало сессии было отмечено повышением уровня тревожности (УТ): сумма среднего и высокого уровня тревожности превышает80% (табл.).

 

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей депрессивного-тревожного состояния (ДТС) самооценки тревожности у студентов 2 курса КММИ ВСО (28 респондентов). Возрастная группа от 17 до 21 года.

Метод исследования -скрининг ДТС с помощью компьютерного тестирования по шкале Цунга. В тестировании учитывается 20 факторов, которые определяют четыре уровня депрессии. В тесте присутствуют десять позитивно сформулированных и десять негативносформулированных вопросов. Каждый вопрос оценивается по шкале от 1 до 4 (на основе этих ответов: “никогда”, “иногда”, “часто”, “постоянно”). Результаты делятся на четыре диапазона. Тест Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью, часто используетсявклиническойпрактике [2].

Как снизить уровень депрессивно тревожного состояния и повысить устойчивость студентов к стрессу? Нами было изучено влияние простого письменного метода, нетребующегоспециальнойподготовки, оборудования, затратвременинаУТ студентов. Метод заключается в письменном изложении своих тревог и беспокойств студентом перед выполнением задания или перед экзаменом (рис.).

Результаты эксперимента доказывают высокую эффективность «письменного» метода. Так, уровень тревожности снижаетсяна17 – 34%, одновременно улучшаются показатели выполнения задания: среднее значение рейтинга по группе участников повысилосьпочтина9%.

Выводы:

1. В результате изучения особенностей тревожного состояния у студентов установлено, что они имеют высокий (более 50%) уровень тревожности в начале семестра.

Рис. Уровень тревожности (УТ) у студентов, % от числа реципиентов

  1. В предсессионный период уровень тревожности превышает 80%, что снижает качественные показатели сдачи экзаменов.

     

  2. Апробирован «письменный» метод снижения уровня тревожности, который снижает этот уровень и улучшает результаты испытаний.