Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕГО СПОСОБА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ В АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Беззубцева М.М. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М. Исследование процесса измельчения какао бобов в электромагнитных механоактиваторах // Успехи современного естествознания. – 2014 . – № 3. – С. 171–72.
2. Беззубцева М.М. Исследование процесса диспергирования продуктов шоколадного производства с использованием электромагнитного способа механоактивации // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5(часть 2). С. 78–79.
3. Беззубцева М.М., Ружьев В.А., Загаевски Н.Н. Формирование диспергирующих нагрузок в магнитоожиженном слое электромагнитных механоактиваторов // Современные наукоёмкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 78–80.

В монографии представлены инновационные разработки ведущей научной школы СПб профессора М.М. Беззубцевой «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов». Особое внимание уделено анализу энергоемкости процессов электромагнитной механоактивации какаопродуктов и качественным показателям перерабатываемых на аппаратах нового принципа действия – электромагнитных механоактиваторах (ЭММА) [1, 2, 3] шоколадных полуфабрикатов. Импортозамещение становится одной из стратегических задач российского АПК. Шоколад оказался одним из самых пострадавших сегментов пищевой отрасли. За первую половину 2015 года в России производство шоколада и других продуктов, содержащих какао, снизилось на 18,4 %, до 44400 т. Производство алкогольных конфет упало почти на 30 %, до 14 700 т. Также за первые шесть месяцев снизилась отрасль порошка какао без сахара на 13,6 %, до 2200 т, а с добавлением сахара – на 26,6 %, до 3900 т. В монографии представлены импортозамещающие технологии диспергирования ингредиентов шоколадного производства, раскрыта физическая сущность процесса электромагнитной механоактивации, приведены результаты апробации отечественных аппаратов новых конструктивного исполнения. Выявлено, что внедрение в аппаратурно – технологические системы методов физической механоактивации с применением электромагнитных полей позволяет интенсифицировать классические технологические схемы производства шоколада, перейти к одностадийному способу измельчения, улучшить качество и снизить энергоемкость продукции. Представленные в монографии результаты исследований подтверждают целесообразность внедрения в производство предприятий АПК импортозамещающих инновационных отечественных аппаратов – электромагнитных механоактиваторов.


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩЕГО СПОСОБА ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ МЕХАНОАКТИВАЦИИ В АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-3. – С. 351-352;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10038 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674