Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ

Гамаюнова А.Н. 1
1 Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева
1. Баенская Е.Р. Аутичный ребенок / Е.Р. Баенская. – М. : Владос, 2010. – 186 с.
2. Бобкова О.В. Теоретико-методологические и организационно-практические основы психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции / О.В. Бобкова, Т.А. Парфенова // Технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях гуманитарно-ориентированной образовательной среды : учебное пособие / под общ. ред. О. В. Бобковой; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2012. – С. 18-44.
3. Гамаюнова А.Н. Технологии психолого-педагогического сопровождения здоровьесбережения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях гуно-ориентированной образовательной среды / А.Н. Гамаюнова // Технологии психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях гуманитарно-ориентированной образовательной среды : учебное пособие / под общ. ред. О.В. Бобковой; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2012. – С. 18-44.
4. Куницына В.Н. Межличностное общение: учеб. для вузов / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша. – СПб.: Питер, 2003. – 544 с.
5. Лебединская К.С. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм / К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская и др. – М.: Владос, 2001. – 320 с.
6. Никольская О.С. Аутичный ребенок: пути помощи / О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. – М.: Теревинф, 2000. – 336 с.
7. Рябова Н.В. Педагогические основы социально-бытовой ориентировки умственно отсталого школьника : монография / Н.В. Рябова ; под научн. ред. Ю.В. Варданян; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2007. - 240 с.

Ребенок с первых дней своей жизни включается в социальный, общественно-исторический мир. Особенно интенсивно процесс социализации ребенка начинается с того момента, когда он овладевает речью, несущей коммуникативную функцию. Нарушение социального взаимодействия с окружающим миром и коммуникации приводит к искаженному развитию, наиболее типичной моделью которого является ранний детский аутизм (РДА).

Аутизм – психическое расстройство, проявляющееся, по определению К.С. Лебединской, как отрыв от реальности, уход в себя, отсутствие или парадоксальность реакций на внешние воздействия, пассивность и сверхранимость в контактах со средой [5].

Синдром детского аутизма как самостоятельная клиническая единица был впервые выделен Л. Каннером в 1943 году. Описания подобных состояний, объяснение причин развития детского аутизма, методик коррекционной помощи таким детям представлены в трудах российских ученых: М.Ю. Ведениной, М.О. Гуревича, К.С. Лебединской, С.С. Мнухина, К.А. Новлянской, О.С. Никольской, Н.И. Озерецкого, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухаревой и др. Основными признаками синдрома РДА являются: 1) предельное одиночество ребенка, снижение способности к установлению эмоционального контакта, коммуникации и социального развития; 2) стереотипное, однообразное поведение с элементами одержимости, стремление к сохранению привычного постоянства, в противодействии любым изменениям в окружающем; 3) особая характерная задержка и нарушение развития речи, прежде всего – ее коммуникативной функции. Наиболее очерченные проявления заболевания наблюдаются у детей раннего и дошкольного возраста. Причины аутизма недостаточно ясны. В настоящее время большинство ученых полагают, что ранний детский аутизм является следствием особой патологии, в основе которой лежит недостаточность центральной нервной системы, вызванная широким кругом причин: генетической обусловленностью, хромосомными аномалиями, врожденными обменными нарушениями. Таким образом, специалисты указывают на полиэтиологию синдрома раннего детского аутизма и его полинозологию [5].

Система помощи лицам с аутизмом начала впервые формироваться в США и Западной Европе в середине 60-х гг. ХХ века. Наиболее распространенными технологиями работы с лицами, страдающими аутизмом, являются: оперантное обучение (поведенческая терапия), ТЕАССН-программы, холдинг-терапия, терапия «ежедневной жизнью», терапия «оптимальными условиями» и др. Из отечественных подходов к коррекции детского аутизма наиболее известна предложенная К.С. Лебединской и О.С. Никольской методика комплексной медико-психолого-педагогической коррекции, основанная на представлении об аутизме, прежде всего как аффективном расстройстве [5; 6]. Несмотря на тяжесть нарушений, при раннем выявлении и своевременной коррекционной работе возможна успешная социальная адаптация детей с РДА.

Нами в течение 2015 года поводилась опытно-экспериментальная работа по изучению и формированию социальных навыков детей дошкольного возраста с ранним детским аутизмом (заключение ПМПК) на базе МДОУ «Детский сад № 91 компенсирующего вида» г. о. Саранск (группа детей в возрасте 5-7 лет в количестве 12 человек). Констатирующий эксперимент показал, что больше половины (58%) дошкольников имеют низкий уровень сформированности социальных навыков. При выполнении заданий социально-бытового характера, самообслуживания, социального ориентирования (одеться полностью, расчесать волосы, убрать за собой игрушки, познакомиться с ребенком другой группы ДОУ, работать в группе, оказать помощь другому ребенку в выполнении деятельности) они требовали постоянной помощи взрослого, либо отвергали определенные, а иногда и все виды предложенной деятельности.

Результаты убедили в необходимости формирующего эксперимента, проводимого на той же базе. Экспериментальная часть работы выполнена при участии педагога-психолога МДОУ «Детский сад № 91 компенсирующего вида» Ю.С. Милушкиной. С целью повышения уровня сформированности социальных навыков у дошкольников нами была разработана программа занятий, предназначенная для детей с ранним детским аутизмом и их родителей. В основе программы лежит технология комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, теоретико-методологические и организационно-практические основы которой в условиях образовательной интеграции широко представлены в работах исследователей конца ХХ - начала ХХI столетий, в том числе и преподавателей МГПИ им. М.Е. Евсевьева [2; 3].

Коррекционно-воспитательная работа с детьми проводилась по двум направлениям: 1) формирование контактности детей, т.е. личностного качества, специфического социального умения, способности вступать в психологический контакт, формировать в ходе взаимодействия доверительные отношения, основанные на согласии и взаимном принятии [4]; 2) социально-бытовое ориентирование, наиболее полное и емкое определение которого сформулировано Н.В. Рябовой. Это, с одной стороны, механизм социально-бытовой адаптации», а с другой, ориентировочная основа социально-бытовой деятельности. Она дает человеку возможность ориентироваться в социально-бытовой среде; вырабатывать знания и умения, позволяющие включиться в условия конкретной жизнедеятельности [7].

Содержание работы может быть представлено следующим образом: установление эмоционального контакта с ребенком, преодоление негативизма при общении, смягчение характерного для аутичных детей сенсорного и эмоционального дискомфорта (специально оборудованное помещение для занятий, спокойная музыка, мягкая эмоциональность голоса педагога, привлечение внимания ребенка к себе голосом, улыбкой, действием с предметами, постепенное привыкание и вхождение ребенка в ситуацию и т.д.); повышение психической активности ребенка при общении со взрослыми и детьми (конструирование занятия, исходя из индивидуальных интересов ребенка, имея запас стимулов для включения его в деятельность, к которой он проявляет интерес; введение в начало занятия простых, знакомых ребенку упражнений, связанных с положительными эмоциями; широкое использование принципа наглядности в обучении; перенос зрительного образа в последующем в словесную форму); формирование умения осуществлять совместные игровые действия с другими детьми (обмен игрушками, картинками, совместное раскрашивание рисунка, составление рассказа, сказки по картинкам и фигуркам персонажей, совместные прогулки в «общество» и др.); формирование умений и навыков самообслуживания, выполнения последовательности действий в режиме дня, развитие активного осмысленного отношения к миру (насыщение сенсорными впечатлениями, например, смотреть в окно и комментировать происходящее и др.).

Программа предусматривала занятия с родителями (отдельно и совместно с детьми) с целью включения их в систему комплексного психолого-педагогического сопровождения.

В ходе обучения использовались такие формы работы как специально организованные индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия. В качестве ведущих приемов обучения применялись показ способов действия, показ образца, вопросы (требующие констатации), объяснение, пояснение, положительная педагогическая оценка даже небольшого объема выполненного задания, выполнение педагогом игровых действий с последующим многократным повторением их ребенком, создание игровой ситуации, совместно-разделенная деятельность и др.

Первые полученные результаты позволяют утверждать, что у дошкольников выявилась некоторая положительная динамика. По окончании формирующего эксперимента дети начали проявлять больший интерес к предлагаемым им заданиям, в основном, предъявляемым в игровой форме. Родители отмечают повышение самостоятельности детей в выполнении действий социально-бытового характера. Следовательно, работа должна быть продолжена.


Библиографическая ссылка

Гамаюнова А.Н. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9-1. – С. 87-89;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10441 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674