Хлопчатники не только разных видов, но и одного вида обладает различной способностью сохранять плодовые органы. О биологической разнокачественности национальных сортов хлопчатника по этому признаку показана в работах. Ф.И. Учеваткина, А.А. Бородулиной, которые отметили, что одни сорта из придаточных почек образуют моноподиальные ветки. С моноподиальных ветвей опадают почти все завязи или формируются поздние коробочки. На симподиальных ветвях же формируется самая ценная часть урожая [1].
В настоящее время ведется интенсивный поиск естественных и синтетических регуляторов роста и изучение их роли в процессах формирования и опадения плодовых органов у хлопчатника и других культур. Синтезированы различные стимуляторы роста ауксинного типа и ингибиторы, обладающие высокой биологической активностью. Многие из этих препаратов оказывают влияние на процессы опадения плодовых органов и листьев.
Микроэлементы способны входить в состав клетки и активировать ферменты, играющие решающую роль в биохимических процессах, протекающих в растениях и определяющих урожай и его качество [2]. При этом связь микроэлементов с деятельностью известных ферментов определяет их многостороннее значение для метаболизма растений, их участие в окислительно- восстановительных, синтетических процессах, росте и развитие растений.
Как показывают наши исследования, замочка семян хлопчатника в растворе СuSO4 и Н3ВО3 сильно влияет на содержание микроэлементов в семенах и створках коробочки.
Замочка семян хлопчатника слабыми растворами солей меди и бора оказывает положительное влияние на прорастание, ускоряет рост и развитие хлопчатника. Но уже к бутанизации и цветению и тем более к плодообразованию стимулирующее действие микроэлементов уменьшается, поэтому очень важно в этот период усилить действие микроэлементов и применение стимулятора диацетатмоноэталамина.
Материалы и методы исследования
В условиях полевого опыта семена сортов хлопчатника Бухара-102 и Омад предварительно замачивали в растворе стимулятора диацетатмоноэталамина, а также в смеси с микроэлементом бора и меди. В течение вегетации проводили учёт всхожести семян и фенологические наблюдения за ростом и развитием растений хлопчатника.
Схема полевого опыта
№ |
Варианты |
Бухара-102 |
Омад |
1 |
Контроль+NPK |
N-5,0; Р-4,0; К-3,0 |
N-5,0; Р- 4,0; К-3,0 |
2 |
Стимулятора диацетатмоноэталамин + NPK |
0,006 % |
0,006 % |
3 |
CuS04 +NPK |
0,004 % |
0,004 % |
4 |
CuS04 0,004 % + стимулятора диацетатмоноэталамин 0,006 % + NPK |
0,004 % +0,006 % |
0,004 % +0,006 % |
5 |
Н3ВО3 +NPK |
0,004 % |
0,004 % |
6 |
Н3ВО3 0,004 % + стимулятора диацетатмоноэталамин 0,006 % + NPK |
0,004 % +0,006 % |
0,004 % +0,006 % |
Проводили учёт не только появление, но и онодение плодоорганов, через каждые 5 дней.
Результаты исследования и их обсуждение
В полевых условиях исследовали влияние микроэлементов меди и бора в смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином на рост и развитие сортов Бухара-102 и Омад (Схема опыта представлена в табл.).
В опытных вариантах отмечалось у обоих сортов увеличение бутонов и цветов. Только у сорта Омад ещё и увеличивалась продолжительность фазы плодообразования, что очень важно для короткостебельного сорта, каким является сорт Омад. Образование коробочек представлено на диаграммах 1 и 2.
Из опыта следует, что обработка семян хлопчатника сорта Бухара-102 и Омад приводит к увеличению коробочек на 20, 25, 30, 35 день развития в вариантах с обработкой 0,006 % стимулятором, бор+ стимулятор, бор без стимулятора, медью и медью +стимулятор.
Влияние бора на сохранение коробочек у сорта Омад, как видно из диаграмм больше по сравнению с сортом Бухара-102. Для обработки семян использовали оптимальные концентрации микроэлементов и стимулятора: для меди и бора по 0,004 %, для стимулятора 0,006 %.
Однако опыты показали, что до созревания эффект положительного действия сохраняется для обоих сортов в варианте бор 0,004 % + стимулятор 0,006 %. (диаграмма 1, 2).
Диаграмма 1. Влияние стимулятора диацетатэтаноламина, микроэлементов и их смесей на количество коробочек сорта Бухара-102
Диаграмма 2. Влияние стимулятора диацетатэтаноламина, смесей на количество коробочек сорта Омад
Результаты исследований свидетельствуют, что бор в смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином не только увеличивает количество коробочек, но и уменьшает опадение плодоорганов, что и приводит к увеличению урожайности сортов хлопчатника у сорта Бухара-102 на 23 %, а у сорта Омад на 9 % из расчета на 1 растение по сравнению с контролем [3,4,5].
Выводы
Показано, что добавка к основным удобрениям меди,бора и их смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином приводит к усилению роста и развития сортов хлопчатника. Под влиянием меди, бора и регулятора роста увеличивается количество бутонов, цветов в фазе начала массовой бутанизации и цветения. Положительное действие на закономерность роста и развития выразилось в увеличении количество симподиальных ветвей у опытных растений во все изученные сроки: бутанизации, цветения и плодообразования. Если в ходе вегетации отмечалось более эффективное действие меди на темпы роста, то действие бора на количество коробочек было больше по сравнением с медью.
Установлено, что под влиянием бора в смеси со стимулятором диацетатмоно-эталамином увеличивается урожайность сортов хлопчатника.
Библиографическая ссылка
Пирахунова Ф., Нуриддинова Ф., Абзалов А. ВЛИЯНИЕ МЕДИ, БОРА И СТИМУЛЯТОРА ДИАЦЕТАТМОНОЭТАНОЛ-АМИНА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ ХЛОПЧАТНИКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 183-185;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10854 (дата обращения: 22.12.2024).