Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ РЕБЕНКА

Халитова А.Г. 1
1 Стерлитамакский филиал Башкирского госуниверситета
1. Аскарова Г.Б., Сабекия Р.Б. Самость человека и этапы его самостановления // Экономика и социум. – 2015. – № 1–1 (14). – С. 186–189.
2. Сабекия Р.Б. Философия любви: основания самореализации человека: Дис. … д-ра филос. наук: 09.00.01. – Уфа, 2007. – 330 с.

Сущность человека не предзадана ему, «она – не наличное бытие, а лишь потенциально возможное, вечно-становящееся» [1, с. 186]. Она требует своей актуализации в ежедневной деятельности, в активном процессе взаимодействия с внешним миром, с миром внутреннего Я, в преодолении противоречий в каждом из этих миров и на пересечении их границ. Формирование сущности происходит в волевом акте выбора самостоятельного решения в проблемных ситуациях, выбора формы и содержания своей реализации: «Не имея раз и навсегда ставшей формы, задающей границы его существования, человек пребывает в вечном творческом поиске самого себя, форм и способов своего самоопределения, самовыражения, самоутверждения, самореализации» [2, с. 16].

Воспитание нравственных начал в ребенке является важнейшей задачей школы: школа выполняет социальный заказ, реализуя потребность общества в интеллектуально и нравственно развитых личностях, патриотах и тружениках, активных строителях нового качества общественной жизни. Именно педагогам вменяется в обязанность способствовать переходу внешних требований общества во внутренние стимулы мышления и поведения детей, сверяющих содержание и результаты своей деятельности с нравственными ценностями и смыслами.

Воспитание нравственности осуществляется учителем посредством личного примера, он – своего рода образец человека, человечности, социальности, ведь в процессе образования творится новый образ человека – культурного, нравственного, деятельного, то есть реализовавшего свою потенциальную человечность.


Библиографическая ссылка

Халитова А.Г. ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ РЕБЕНКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 286-286;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10917 (дата обращения: 11.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074