Основной замысел книги - возрождение интереса ученых-естественников к глубокому по своей содержательности и конструктивности кантовскому философскому наследию. Современная наука и современная философия все больше представляют собой расходящиеся траектории. Ученые-естествоиспытатели, пусть даже и в частных беседах, весьма убежденно говорят не только о том, что элементарно обходятся без философии, но и о том, что философия вредна для естествознания. И у них есть на то некоторые аргументы в виде «эпистемологического анархизма» или постмодернистского низвержения научной истины. С другой стороны, четко обозначили себя сентенции многих философов, общественных и политических деятелей по поводу гуманистического кризиса науки.
В монографии показано, что положение дел, сложившееся в самом естествознании, а особенно в физике элементарных частиц и космологии, свидетельствует об обратном. Как никогда ранее, наука подошла к такому рубежу в своих открытиях, что напрямую бросает вызов Человеку и ставит вопрос о его предназначении в этом мире. Именно этот аспект является доминирующим в настоящей работе. И заставляет вновь обратить внимание на кантовский подход в решении, по существу, тех же проблем. Основная идея работы состоит в том, что содержательная сторона учения Канта, развитая впоследствии в системе и методе Гегеля, в большей степени, чем вся посткантовская философия, методологически востребована современной наукой.
Библиографическая ссылка
Минасян Л.А. Иммануил Кант и современная космология (монография) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 46-0;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=115 (дата обращения: 21.12.2024).