Нобелевская премия как феномен мировой культуры «обречена» на возрастающий интерес в наше время, в первую очередь в России, так как в советское время изучать все, связанное с А. Нобелем, семейством Нобелей, с жизнью и деятельностью нобелевских лауреатов, не приветствовалось, что подтверждают сотрудники и ассоциированные члены МИНЦ.
Сегодня российский ученый мир все больше обращается к исследованию нобелевской информации, но пока поле для изучения остается весьма обширным. В его границах – и интересующая нас история, и современная деятельность Международного информационного Нобелевского центра (МИНЦ) (главный офис в городе Тамбове, подразделения-филиалы в столице России и крупных городах Европы:
С.-Петербурге, Гамбурге, Варне, а также в столицах Австрии, Азербайджана, Узбекистана и Швеции), основанного более тридцати лет назад академиком РАЕ, доктором технических наук, профессором В.М. Тютюнником [1; 2].
В специальном обращении к анализу деятельности МИНЦ и научной школы по нобелистике профессора В.М. Тютюнника, что позволило выявить их роль в создании нового научного направления – нобелистики, актуальность исследования.
Цель исследования заключается в показе становления нобелистики как науки, прежде всего, в связи с деятельностью МИНЦ, его основателя и руководителя международной научной нобелистической школы, что предполагает решение таких задач, как:
а) представить доказательства того, что МИНЦ является ярким социокультурным феноменом, требующим основательного осмысления;
б) выявить роль объединения и его сотрудников в создании нобелистики.
Новизна исследования в том, что впервые системно, в рамках междисциплинарных подходов, изучено одно из знаковых нобелевских объединений – МИНЦ, показана роль центра, его основателя профессора В.М. Тютюнника и его научной школы в образовании нобелистики, в научный оборот введены неизвестные доселе сведения.
Материалы и методы исследования
Основными источниками исследования стали документы архива и делопроизводственные материалы МИНЦ, статистические сведения. Интересные факты получены из книг и научных статей профессора В.М. Тютюнника, его последователей, учеников, известных исследователей-нобелистов, из их личных документов. Фундаментом методологии изысканий явились философско-культурологические тезы о создании научного пространства в интерьере закономерностей формирования общества, принципиальные идеи и научные приемы освоения процессов, происходящих в современном обществе. Основой исследования стало положение о взаимосвязи науки, образования и культурного уровня социума. Теоретико-методологическое начало исследования – цивилизационный подход, который предполагает изучение субъективного «человеческого» фактора. В исследовании применены формационный, исторический и системный подходы, позволившие более глубоко уяснить феномен МИНЦ, выявить главные позиции его феноменологического описания, связанные с формированием нобелистики как науки и ролью тамбовской научной школы по нобелистике при МИНЦ в этом процессе.
Основным методом исследования стал диалектический метод познания. Принцип историзма позволил определить этапы формирования нобелистики и выявить причинно-следственную зависимость процесса создания научного направления «нобелистика» от экономических, политических и культурных условий как в России, так и в мире, с учетом процессов глобализации и информатизации. Герменевтический метод способствовал более глубокому уяснению специфики деятельности МИНЦ и международной научной школы профессора В.М. Тютюнника при центре, что позволило говорить о ней как о социально-гуманитарной. Также были применены такие методы, как биографический, наблюдения и др. В результате, рассматривая в качестве объекта изучения нобелистику как науку, мы выявляем в качестве предмета исследования вклад МИНЦ и его руководителя в ее создание через наукотворческую деятельность.
Результаты исследования
и их обсуждение
Нобелистика прошла несколько этапов формирования. Кратко обозначим основные даты и вехи.
1968–1988 гг.: нобелистические работы В.М. Тютюнника, прежде всего, первые напечатанные в «Журнале Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева» биографии всех нобелевских лауреатов-химиков (благодаря поддержке академика И.Л. Кнунянца – учителя В.М. Тютюнника); в 1980 г. были впервые опубликованы на русском языке полные списки всех лауреатов Нобелевской премии, позже появилась книга В.М. Тютюнника «Альфред Нобель и Нобелевские премии»; в 1989 г. был официально открыт МИНЦ.
1989–1996 гг.: в Тамбове состоялась I конференция лауреатов Нобелевских премий и нобелистов; с 2004 г. началась работа филиала МИНЦ в Вене – это было уже пятое подразделение центра после Москвы и С.-Петербурга и столиц Азербайджана и Киргизии.
1996–2020 гг.: в Австрии, Германии, США, России, Азербайджане и других странах в научных исследованиях утвердился термин «нобелистика», хотя одно время употреблялся и термин «нобелеведение»; знаковым событием этого этапа стало основание в Тамбове на базе МИНЦ международной научной нобелистической школы, состоялась защита ряда диссертаций по нобелистике; издательство МИНЦ выпускает книги и другие произведения по новой науке; во многих городах (Тамбов, Москва, Баку, Гамбург, Вена и др.) по грантам МИНЦ ведут изыскания молодые исследователи [3].
Выделим ряд принципиальных действий МИНЦ по формированию нобелистики.
В 1991 г. усилиями В.М. Тютюнника Ассоциацией научных и научно-технических библиотек СССР в универсальную десятичную классификацию была введена новая позиция: УДК 06.068 «Присуждение Нобелевской премии. Нобелистика». Это узаконило термин «нобелистика».
МИНЦ стал инициатором создания московского фонда «Нобелевские лекции – 100 лет», благодаря которому был подготовлен и впервые на русском языке вышел в свет 50-томный фолиант Нобелевских лекций.
В МИНЦ успешно работают ННБ, МСН и АСН, создано более 20 банков данных по нобелистике [4]. Работавший с документным фондом МИНЦ доцент Токийского технологического университета, доктор философии М. Каджи (Япония) говорил: «Я знал о Нобелевской научной библиотеке (МИНЦ – авт.), но когда познакомился с фондами, просто был поражен… Самое главное, все сосредоточено в одном месте... В Токийском университете очень мощная библиотека, но ее мне не хватает. Представьте мое потрясение, когда в провинциальном городе я нахожу все, о чем давно мечтал, и даже более того». В МИНЦ М. Каджи сделал более 1200 страниц ксерокопий, отснятых только в библиотеке [5].
На базе МИНЦ регулярно проводятся нобелевские мероприятия, на которых заслушиваются выступления нобелевского уровня российских и иностранных ученых. Рождаются новые инициативы. Так, на XI Нобелевском конгрессе (Тамбов, октябрь 2017 г.) Микаэль и Петер Нобели, потомки Альфреда Нобеля, сообщили об учреждении международной премии НТУ («Нобелевский траст устойчивости», Швейцария) за выдающиеся исследования и разработки в области устойчивого развития человечества, в том числе в области альтернативной энергетики. Представителем НТУ в России стал профессор В.М. Тютюнник [6, с. 6].
XII Нобелевский конгресс (Тамбов, октябрь 2019 г.), посвященный 120-летию со дня основания Нобелевской премии и 160-летию со дня рождения Эммануила Нобеля, также способствовал развитию нобелистики и Международного Нобелевского движения: были продемонстрированы новые открытия ученых-нобелистов, их инновационность в науке и технологиях. Прибывшие в Тамбов известные специалисты из разных научных областей и нобелисты из России и шести стран мира (Австрия, Аргентина, Израиль, Нидерланды, США, Азербайджан), среди которых первый криохирург мира Николай Корпан (Австрия), известный физик и социолог из Израиля Элизабет Левин и другие, почетные гости – социолог медицины из Нидерландов Джонатан Тернер и известный американский психолог, литератор и журналист Лиля Панн, отмечали, что тамбовские встречи стали уникальной площадкой, где представители разных сфер науки, от физиков до хирургов, могут наладить между собой прагматичный диалог. Участники контактируют друг с другом, а самое главное, они узнают новые, самые последние результаты, какие имеются в научном мире. И в медицине, и в физике, химии, литературе... Здесь идет обмен новыми результатами последних исследований.
Традиционно обсуждение докладов и научных сообщений прошло по трем направлениям: нобелевское (участники говорили о премии, ее лауреатах и их деятельности); разбор таланта и гениальности; доклады участников с исследованиями, которые претендуют на Нобелевскую премию. Помимо выступлений высокого научного уровня, на конгрессе была заявлена, пожалуй, самая интригующая тема для обсуждения – как отличить талант от гениальности. Необычные способности продемонстрировали юные гости из Узбекистана.
Профессор В.М. Тютюнник представил почетных участников конгресса, юных химиков из 210-й школы Мирзо Улугбекского района Узбекистана 8-летнего Зафаржона Кучкарова и его 6-летнюю сестру Зебохон, которая знает всех лауреатов Нобелевской премии по химии. Из ученых – нобелевских лауреатов – ей особенно нравится Мария Склодовская-Кюри, так как она открыла два новых элемента и два раза получила премию. Зафаржон за три минуты наизусть перечислил химические элементы таблицы Менделеева в точном порядке, он знает имена всех 172 ученых, удостоенных Нобелевской премии по химии, и их открытия, за которые получены награды. Мальчик рассчитывает открыть новые элементы. «Я приехал в Тамбов участвовать в Нобелевском конгрессе. Мне большая честь получить Нобелевскую премию. И у меня появилась идея, как можно химию соединить с ментальной математикой», – сказал участникам конгресса Зафаржон Кучкаров [7].
В рамках конгресса состоялось также вручение дипломов студентам тамбовских вузов – победителям конкурсов МИНЦ, они удостоены Нобелевских стипендий центра. «Надеюсь, что в том обществе, ради которого трудится Международный информационный Нобелевский центр, ради внесения своего вклада в так называемый устойчивый мир, роль таланта будет возрастать», – заявила американка Лиля Панн [8].
Сборник научных статей конгресса, как и прежние подобные выпуски, содержит массу сведений о современной практике работы в сфере информатизации производства и бизнеса, науки и образования [9].
Помимо знаковых Нобелевских конгрессов, важным мероприятием стало проведение МИНЦ научно-практических конференций международного уровня «Формирование профессионала в условиях региона: новые подходы». Проведенная ХХ юбилейная конференция (Тамбов, март 2019 г.), соорганизаторами которой традиционно выступили Российский новый университет (Москва), Университет Вест-Индии (Ямайка), Университет им. Алассана Уаттара в Буаке (Кот-д’Ивуар), Тамбовское областное отделение по нобелистике Российской академии естественных наук и вузы Тамбова, позволила председателю профессору В.М. Тютюннику и членам оргкомитета – известным ученым из Германии, Австрии, США, Украины, Швеции и России – заявить, что поставленные перед проводимыми конференциями задачи, прежде всего развитие международных связей в интерьере диалога культур, успешно выполняются.
В издательстве МИНЦ «Нобелистика» готовится к печати монография автора «Деятельность Международного Информационного Нобелевского Центра: люди, факты, события, цифры в социокультурном пространстве Тамбовской области, Российской Федерации и других стран (хроника)», в которой в название глав вынесены высказывания нобелевских лауреатов и известных ученых о роли МИНЦ и профессора В.М. Тютюнника в создании нобелистики: «МИНЦ – это уникальное явление культуры» (Микаэль Свен Нобель, Швеция); «Признание нобелистики как научного направления есть заслуга, прежде всего, В.М. Тютюнника» (нобелист, доктор медицины, профессор Н.Н. Корпан, Австрия); «В.М. Тютюнник создал МИНЦ и университет, мало кому такое удается» (лауреат Нобелевской премии Р. Хоффман, США); «МИНЦ – это удивительное и полезное творение» (лауреат Нобелевской премии, академик Ж.И. Алферов, Россия); «МИНЦ – это воплощение мечты всей жизни в реальность» (президент МИНЦ, доктор технических наук, профессор В.М. Тютюнник, Россия).
Сегодня МИНЦ – ведущая организация в области нобелистики. Центром научной мысли является школа по нобелистике профессора В.М. Тютюнника, деятельность которой давно известна и поддерживается как в Российской Федерации, так и за рубежом, причем этот факт признания отмечен в ряде российских и иностранных публикаций [10, с. 6 (предисловие профессора А.И. Мелуа); 11]. Профессору В.М. Тютюннику вручены многие научные награды именно за создание и развитие нобелистики [12]. Так, в феврале 2019 г. президент Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, академик РАН Ю.В. Гуляев вручил высшую награду академии – медаль имени Н.Н. Семёнова – двум российским учёным: академику РАН, доктору физико-математических наук, профессору Михаилу Владимировичу Алфимову и основателю нобелистики, специалисту в области информационных систем и процессов, академику РАЕ, доктору технических наук, профессору Вячеславу Михайловичу Тютюннику.
В последние годы в работе участников научной школы по нобелистике профессора В.М. Тютюнника, сотрудников МИНЦ и его ассоциативных членов ряд значительных долгосрочных региональных и международных научно-прикладных проектов. Например, коллектив МИНЦ активно работает над созданием начал такого научного направления, как нобелевская информатика и бионаукометрия (биобиблиометрия, биоинформетрия) [13]. Полезным для развития нобелистики станет уже действующий проект МИНЦ – создание проблемной группы в составе ведущих вузовских профессоров для разработки программы специального курса «Нобелистика» как научной учебной дисциплины для студентов технических, естественных и гуманитарных факультетов (бакалавриат, магистратура, специалитет).
В научных кругах России и других стран профессора В.М. Тютюнника по праву считают основателем нобелистики, которая определяется им как наука о формировании, функционировании, переработке, анализе и распространении нобелевской информации – объектно ориентированный симбиоз информатики и науковедения [14, с. 45–50]. Нобелистика детально охарактеризована В.М. Тютюнником в диссертации на соискание докторской степени [научным консультантом профессора был именитый американский исследователь, основатель Института научной информации, один из создателей библиометрии и наукометрии, доктор философии Юджин Гарфилд (1925–2017)], им разработаны ее методологические основы: создана теория, установлена предметная область, сформированы базовые понятия; представлены алгоритмы технологии исследовательских работ и др.
Укажем лишь отдельные закономерности нобелистики, выведенные профессором В.М. Тютюнником, не повторяя подробно содержание уже опубликованных материалов [15].
На основе законов культурологии определено Международное Нобелевское движение; по В.М. Тютюннику, это деятельность совокупности частных и институциональных инициатив, связанных с функционированием в мировом сообществе имени Нобелей как феномена мировой цивилизации XIX–XXI вв. Разработана периодизация Международного Нобелевского движения, открыты его существенные направления деятельности.
Установлена высокая корреляция между качеством исполненных исследований и Нобелевскими премиями по науке, которые являются сейчас общепризнанным мерилом качества работ экстра-класса (нобелевский уровень, по Ю. Гарфилду), выполненных «чемпионами мира» по физике, химии, биологии, медицине.
Определена значительная величина соответствия между количеством нобелевских лауреатов в распределении по государствам, их экономическим развитием и благосостоянием граждан.
На огромном количестве примеров обнаружено, что нобелистику (её бионаукометрию) можно рассматривать в качестве базы для предвидения развития науки, разработки ее инновационных моделей и картографирования, а также для выявления наиболее перспективных составляющих.
Перечень закономерностей нобелистики можно продолжить.
Заключение
Итак, МИНЦ достиг в своем развитии уникальных результатов, став заметным явлением в Международном Нобелевском движении, ярким социокультурным феноменом. Дальнейшее изучение истории и современной деятельности центра позволит выявить новые закономерности в формировании нобелистики как науки, показать фундаментальную роль МИНЦ и его основателя и руководителя профессора В.М. Тютюнника, учеников его международной научной школы в этом сложном процессе.
Библиографическая ссылка
Пирожков Г.П. ФОРМИРОВАНИЕ НОБЕЛИСТИКИ КАК НОВОЙ НАУКИ О НОБЕЛЕВСКОЙ ИНФОРМАЦИИ (ТАМБОВСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПРОФЕССОРА В.М. ТЮТЮННИКА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2020. – № 1. – С. 31-35;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11945 (дата обращения: 21.11.2024).