Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Особенности мотивации студентов и управление учебным процессом

Гурова М.М. Егорова Т.А. Фетисова А.С.
Студенты постоянно вовлекаются преподавателем в разнообразную учебную деятельность. Очень важно понять ради чего выполняется эта деятельность. Для того, чтобы понять причины, побуждающие к активности, используется конструкт «мотивация». Мотивационное поведение есть результат действия двух факторов - личностного и ситуационного. Под личностным фактором понимается мотивационная диспозиция личности (потребности, мотивы, установки, ценности), а под ситуационным - внешние, окружающие человека условия (отношения, оценки, реакция окружающих, физические условия и т. д.). В соответствии с этим выделяется внешняя и внутренняя мотивация, и два типа поведения, соответствующие внешней и внутренней мотивации (Чирков В. И., 1996; Ryan, Deci, 2000). Внешняя мотивация - конструкт для описания детерминации поведения в тех ситуациях, когда факторы, которые его инициируют и регулируют находятся вне Я личности или вне поведения. Достаточно инициирующим и регулирующим факторам стать внешними, как вся мотивация приобретает характер внешней. Например, студент стал более добросовестно готовиться к занятиям после того, как получил информацию о возможности повышения своего рейтинга. Добросовестная подготовка в этом случае внешне мотивированное поведение. Внутренняя мотивация - конструкт, описывающий такой тип детерминации поведения, когда инициирующие и регулирующие его факторы проистекают изнутри личностного Я и полностью находятся внутри самого поведения. Внутренне мотивированные деятельности не имеют поощрений, кроме самой активности. Например, если студент в восторге от лекции или семинара и хочет почитать дополнительную литературу, чтобы поучаствовать в обсуждении интересующей его темы, то он демонстрирует внутренне мотивированное поведение. В данном случае его активность связана с интересом и удовольствием, которые сопровождают процесс познания и открытия нового. Психологами получены достоверные результаты о корреляции внутренней мотивации с креативностью, когнитивной гибкостью, с эмоциями интереса, радостного возбуждения, с эффективностью решения трудных задач, с повышением самоуважения.

Т. е. внутренняя мотивация более положительно влияет на познавательные процессы и на развитие личности в целом. Таким образом, проблема организации учебного процесса связана с разработкой таких методов обучения и форм проведения практических занятий, которые бы активизировали внутреннюю мотивацию студентов. В ходе учебного процесса у нас есть положительный опыт применения игровых ситуаций и ролевых игр (врач - пациент) на занятиях, где обсуждаются заболевания с разнообразной клинической картиной. В основе данной формы организации учебных занятий заложена возможность свободного выбора, что способствует повышению внутренней мотивации, исследовательской активности, раскрытию творческого потенциала студентов.


Библиографическая ссылка

Гурова М.М., Егорова Т.А., Фетисова А.С. Особенности мотивации студентов и управление учебным процессом // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 5. – С. 40-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=135 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674