Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ВАЖНОЕ ЗВЕНО КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА

Петренко А.Н. 1
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России
1. Иванов ДА., Митрофанов К.Г. Соколова О.В. Компетентностный подход в образовании: проблемы понятия, инструментарий: учеб.-метод, пос. М.: АПКиПРО, 2003.
2. http://psichology.vuzlib.net/booko 350 page 44.html
3. http://festival. 1 september.ru/ articles/214521/
4. Немов Р.С. Психология образования. М, 2005.
5. Научный журнал. Вопросы психологии. М., 2000, №5.

Формирование компетентности студентов является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем образования, а компетентностный подход может рассматриваться как выход из проблемной ситуации, возникшей из-за противоречия между необходимостью обеспечивать качество образования и невозможностью решить эту задачу традиционным путем за счет дальнейшего увеличения объема информации, подлежащей усвоению. Речь идет о компетентности как о новой единице измерения образованности человека, при этом внимание акцентируется на результатах обучения, в качестве которых рассматривается не сумма заученных знаний, умений, навыков, а способность действовать в различных проблемных ситуациях [1].

Специфика компетентностного обучения состоит в том, что усваивается не «готовое знание», кем-то предложенное к усвоению, а прослеживаются условия происхождения данного знания. В образовательном процессе особое внимание уделяется педагогической коммуникации, при которой педагог выступает как источник информации или является организатором ее поиска. Педагогическое общение - специфическая форма общения, имеющая свои особенности и в то же время подчиняющаяся общим психологическим закономерностям, присущим общению как форме взаимодействия человека с другими людьми, включающей коммуникативный, интерактивный и перцептивный компоненты. Совокупность использования этих средств и методов обеспечивает реализацию целей и задач воспитания и обучения и определяющих характер взаимодействия педагога и студентов [2].

Исследования в области педагогической психологии показывают, что значительная часть педагогических трудностей обусловлена не столько недостатками научной и методической подготовки преподавателей, сколько отсутствием четкой линии при формировании педагогического общения. Зачастую приходится сталкиваться с ситуацией, когда в процессе речевого взаимодействия обмена информацией не происходит. Причиной этого является несформированность коммуникативной компетенции участников общения, которая рассматривается современными исследователями коммуникативного подхода в качестве главной цели обучения [3].

Для успешной организации учебного процесса взаимоотношения студентов и преподавателей внутри него должны строиться на субъект-субъектной основе, когда обе стороны общаются на равных, как личности, как равноправные участники процесса общения. При соблюдении этого условия устанавливается не межролевой контакт "преподаватель-студент", а межличностный контакт, в результате которого и возникает диалог, а значит, и наибольшая восприимчивость и открытость к воздействиям одного участника общения на другого.

Создается оптимальная база для позитивных изменений в познавательной, эмоциональной, поведенческой сферах каждого из участников общения. Таким образом, замена межролевого общения общением межличностным способствует отходу от формализма и догматизма в обучении. Чтобы такой вид общения стал реальностью, необходима сформи-рованность гуманистического по своему характеру коммуникативного ядра личности как у педагога, так и у студента. В содержание понятия "коммуникативное ядро личности" входят все психологические свойства, которые успели развиться у данной личности и которые проявляются в общении. Эти свойства отражают опыт общения личности с разными категориями людей, как положительный, так и отрицательный. Необходимо каждому участнику общения прививать культуру общения и формировать положительный опьгг, вырабатывать умение видеть в человеке высшую ценность, а в собеседнике, участнике общения - личность, столь же значимую, как и он сам.

Для установления положительных взаимоотношений со студентами преподаватель должен проявлять доброжелательность и уважение к каждому из участников учебного процесса, быть сопричастным к победам и поражениям, успехам и ошибкам обучаемых, сопереживать им [4].

Еще одно необходимое условие положительного взаимодействие участников педагогического общения создается за счет формирования у педагога своего стиля коммуникации. В стиле общения находят выражение особенности коммуникативных возможностей преподавателя; сложившийся характер взаимоотношений педагога и студентов; творческая индивидуальность педагога; особенности студенческого коллектива. Сформировать собственный стиль общения педагог может только при определенном уровне развития способности к самоанализу собственной профессиональной деятельности, в способности в ходе учебного процесса целенаправленно отобрать и накопить средства и способы общения, которые обеспечат оптимальную результативность в профессиональном взаимодействии со студентами. Эти методы способствуют стабилизации осуществления коммуникативной деятельности, складывается определенная устойчивая целостная структура, а именно - индивидуальный стиль педагогического общения [5].

Чем раньше педагог осознает необходимость формирования своего стиля в педагогическом общении, тем больше окажется возможностей для формирования позитивного стиля, тем эффективнее будет протекать процесс становления его как профессионала.


Библиографическая ссылка

Петренко А.Н. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК ВАЖНОЕ ЗВЕНО КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 193-194;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4022 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674