Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ: РОССИЯ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, АВСТРАЛИЯ, СИНГАПУР

Дурнева Е.Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова»
В статье рассмотрены основные тенденции развития системы подготовки преподавателя высшей школы в России, США, Великобритании, Австралии и Сингапуре. Представлен сравнительный анализ требований к педагогам в указанных странах. Выявлены такие общие направления развития, как компетентностный подход; расширение научно-исследовательской деятельности преподавателей, непрерывность образования; развитие, наряду с педагогикой, андрагогики и геронтогогики; изменение роли преподавателя в вузе: от субъект-объектной системы отношений между преподавателем и студентом к субъект-субъктной; гуманизация и гуманитаризация образования; масштабное внедрение практико-ориентированных методов обучения; проектирование метапредметных образовательных программ.
система подготовки преподавателя высшей школы
профессиональные компетенции педагога
аттестация преподавателей
программа профессиональной подготовки
высшее профессиональное образование.
1. Горелова Л.А. Педагогические условия применения инноваций в профессиональной подготовке будущих учителей: дис. … канд. пед. наук. – Саратов, 2010 – 175 с.
2. Держицкая Е.В. Развитие системы образования Сингапура: дис. … канд. пед. наук. – М., 2004.
3. Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели. Анализ зарубежного опыта. – М.: Наука, 1997. – 223 с.
4. http://www.jobs.ac.uk/careers-advice/country-profiles Search international jobs in academic, science, research and administrative employment in the UK, Europe, Australasia, Africa, America and Asia & Middle East (дата обращения 19.11.2013).
5. http://sydney.edu.au/ The University of Sidney (дата обращения 19.11.2013).
6. http://www.unsw.edu.au The University of New South Wales (дата обращения 19.11.2013).
7. http://www.unimelb.edu.au The University of Melbourne (дата обращения 19.11.2013).
8. http://joboutlook.gov.au The Department of Immigration and Border Protection (дата обращения 19.11.2013).
9. http://www.bls.gov/ooh/education-training-and-library/postsecondary-teachers.htm#tab-5 Bureau of Labor Statistics(дата обращения 19.11.2013).
10. http://www.prospects.ac.uk/your_phd_what_next_ academic_jobs.htm The UK’s official graduate careers website (дата обращения 19.11.2013).

Общесоциальные изменения и, как следствие, изменения таких системообразующих элементов высшего образования, как государственные стандарты, базовые педагогические подходы к построению образовательных программ, уровневая структура высшего образования приводят к необходимости модернизации требований к подготовке преподавателя высшей школы и формирования адекватной компетентностной модели педагога профессионального обучения.

При этом необходимо отметить схожесть основных подходов к модернизации системы подготовки преподавателя высшей школы в разных странах. Общие тенденции можно выделить и в образовательных системах России, Китая, США, Великобритании и др. стран. Однако зарождение схожих по содержанию тенденций существенно отличается по времени. Так, многие идеи (компетентностный подход, активизация научно-исследовательской деятельности преподавателей высшей школы, непрерывное образование и т.п.), которые рассматриваются в России как инновационные, стали общепризнанными в США еще в прошлом веке.

Итак, рассмотрим основные тенденции в подготовке преподавателей высшей школы, к которым можно отнести:

  1. Компетентностный подход
  2. Расширение научно-исследовательской деятельности преподавателей
  3. Непрерывность образования; развитие, наряду с педагогикой, андрагогики и геронтогогики
  4. Изменение роли преподавателя в вузе: от субъект-объектной системы отношений между преподавателем и студентом к субъект-субъктной
  5. Гуманизация и гуманитаризация образования
  6. Масштабное внедрение практико-ориентированных методов обучения
  7. Проектирование метапредметных образовательных программ

Многие из указанных направлений модернизации системы образования масштабно внедрены в США. Также интерес представляет система подготовки преподавателей.

Соединенные Штаты Америки обладают опытом создания эффективной системы подготовки преподавателя вуза, в которой ведущую роль играют университеты - ведущие учебные заведения страны, имеющие мощный научно-методический потенциал. Обучение вузовских преподавателей осуществляется в рамках аспирантских школ, которые входят в состав исследовательских университетов. Помимо этого, в большинстве крупных учебных заведений функционируют центры или отделения по переподготовке профессорско-преподавательского состава.

Профессионально-педагогическая подготовка преподавателя вуза в США складывается из постградуального, ассистентского и последиссертационного этапов.

Основными принципами организации профессионально-педагогической деятельности являются автономия, академическая свобода, коллегиальность, функциональная разноаспектность, что обусловливает высокие требования к личностным и профессиональным характеристикам вузовского преподавателя, которые систематически оцениваются по таким источникам информации, как: оценка заведующего кафедрой, оценка декана, оценка студентов (неформальная, оценка студентов после окончания изучения курса, рейтинговые опросы студентов, оценка выпускников), оценка комитета, научные исследования и публикации и др. Это обеспечивает обратную связь, диагностику проблемных моментов в деятельности преподавателя, коррекцию качества преподавания.

Роль учебной и исследовательской составляющих в структуре профессиональной деятельности преподавателей североамериканских университетов менялась в разные периоды развития профессионального образования, при этом в последние время доминантой этого взаимодействия выступает исследовательская деятельность, иногда в ущерб образовательной.

Повышение эффективности профессионально-педагогической подготовки преподавателя вуза США идет по следующим направлениям: формирование междисциплинарных программ подготовки вузовского преподавателя, развитие практики ассистентства, диверсификация докторских программ и степеней, расширение опыта присвоения дополнительной квалификации “Высшее образование”, получение сертификата на право занятия преподавательской деятельностью.

Основными формами совершенствования профессионально-педагогической подготовки преподавателя университета являются личностно-ориентированные: регулярные конференции для начинающих преподавателей высших учебных заведений, педагогические мастерские, институты наставничества, составление профессиональных досье, работа но индивидуальным педагогическим проектам, индивидуальное консультирование по педагогике и психологии и др.

В Великобритании не существует законодательно установленных требований относительно обучения на курсах профессионального развития преподавателей высшей школы; их постоянный профессиональный рост - это ответственность отдельного взятого вуза, большая часть из которых имеет департаменты или отдельных сотрудников, ответственных за профессиональное развитие профессорско-преподавательского состава. Они формируют программы обучения, как для своих преподавателей, так и для коллег из других вузов.

Анализ систем высшего образования в странах Организации экономического сотрудничества и развития позволяет выделить две модели:«атлантическую» («британскую») (Великобритания, Ирландия, США) и «континентальную» (Германия, Франция, Нидерланды). Данные модели отличаются по вопросам управления и финансирования вузов, степени их автономии, доминирующим ориентациям, ценностям и стратегиям. Для континентальной модели характерна большая ориентированность на внешние факторы, на взаимодействие с государством, что объясняется, в первую очередь, финансированием университетов из государственного бюджета. Атлантическая модель в силу финансовой независимости от правительста характеризуется автономией университетов. Помимо этого, существуют многочисленные «сложные», «пограничные» и «гибридные» системы, которые выбиваются из рамок анализа и не могут быть однозначно отнесены ни к одной из выделенных моделей высшего образования. Примером одной из таких систем является система высшего образования Австралии. Развитие сферы профессионального образования и подготовки в Австралии за последние 15-20 лет характеризуется значительным влиянием компетентностного подхода, что привело к ориентации профессионального образования на бизнес и сервис, а также к возрастанию роли педагога в передаче заданных компетенций.

Нельзя не отметить, что вузы Австралии свободны в определении содержания профессионально-педагогического образования, которое значительно отличается от других стран. Поскольку существующие стандарты ориентированы на результат, который выражается в компетенциях выпускников, то общественная профессиональная организация Коллегия педагогов отслеживает насколько учебные курсы, программы обеспечивают формирование заданных необходимых профессиональных компетенций и, следовательно, насколько основная образовательная программа обеспечивает результирующее качество профессионально-педагогического образования.

Система образования Сингапура зиждется на традиционных национальных основаниях, но в то же время она ориентировано на международный рынок труда и на подготовку специалистов мирового уровня. Министерство образования Сингапура в своей политике опирается на утверждение, что качество преподавания напрямую зависит от квалификации учителей и что выгоднее вкладываться в систему профессиональной подготовки преподавателей, чем решать проблему качества обучения в рамках непосредственно учебного процесса. Система отбора и подготовки преподавателей в этой стране довольно сложна, но это гарантирует, что педагогами становятся действительно квалифицированные специалисты.

Подготовка педагогов осуществляется в Национальном институте образования, основанном в 1991 г. Только он имеет право готовить специалистов на преподавательские позиции. В институте ведется активная научно-методическая работа по обобщению и анализу лучших мировых педагогических практик.

До подачи заявления на обучение кандидат проводит не менее пяти недель в качестве помощника учителя или администратора в учебном заведении. После стажировки руководитель учреждения оценивает работу кандидата. На втором этапе а кандидат проходит функциональные тесты и оценку грамотности. Третий этап — интервью: группа из трех опытных экспертов оценивает психологические установки и личностные качества кандидата. Этот этап может включать в себя практические тесты и проверку преподавательской активности. После окончания Национального института образования большинство педагогов возвращается в него еще много раз на протяжении своей карьеры на курсы повышения квалификации.


Библиографическая ссылка

Дурнева Е.Е. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ: РОССИЯ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, АВСТРАЛИЯ, СИНГАПУР // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-2. – С. 16-18;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4545 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674