Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

МЕСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ – В РАСШИРЕНИИ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Максимов И.В. 1 Соколенко Г.Г. 1 Молчанова Е.С. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I
1. Егорова Е.Ю. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова // Пищевая промышленность. – 2007. – № 11. – С. 12-13.
2. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=528478.
3. http://www.topinambur.net/ispolzovanie.

Сырье, выращиваемое в центрально-черноземном регионе является уникальным источником растительных добавок, что и позволяет их использовать для создания и производства продуктов питания повышенной пищевой ценности.

Вторичные сырьевые ресурсы уступают по пищевой и биологической ценности исходному сырью. Но необходимо отметить, что в них сконцентрированы пищевые волокна, витамины и микроэлементы, которые в настоящее время недостаточно используются в пищевой промышленности и общественном питании [1].

Имеется большое количество культур которые за последние годы стали преобретать среди населения страны популярность, увеличиваются их посевные площади, появляются новые сорта и гибриды, разрабатываются технологии их использования в пищевой и перерабатывающей промышленности. Одной из таких культур, является топинамбур.

Топинамбур родом из Северной Америки. В пищу используются только клубни, которые содержат 16-18 % инулина, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом, а также витамины В1, С, соли железа и фосфора. Его употребляют в свежем виде, готовят из него салаты, перерабатывают для получения фруктозы; из него получают спирт, а также используют на корм скоту.

Топинамбур относится к многолетним морозостойким растениям, его надземная масса выдерживает заморозки до минус 6 °С, а клубни – до минус 30 °С; клубни начинают прорастать при 6-7 °С. Соцветие – корзинка, внешне напоминающая подсолнечник, диаметром 2-4 см, с желтыми ложноязычковыми цветами. Плод – мелкая, угловатая, серая семянка. Корень стержневой, хорошо развитый, на столонах образуются клубни, основная масса находится в пахотном горизонте [2].

Является растением короткого дня; размножается клубнями, которые можно убирать осенью или до начала их отрастания в ранневесеннее время. Весной они более нежные на вкус.

Топинамбур лучше всего растет на хорошо окультуренных легких супесчаных или суглинистых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора [3].

Урожайность зеленой массы этой культуры – 1000 ц/га, клубней – 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8...10 лет и более),он не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода; может произрастать на любых почвах. По количеству кормовых единицы зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.).

Изучение химического состава, позволяет сделать вывод, что использование топинамбура при производстве кондитерских изделий, в частности песочного теста, позволяет уменьшить долю сахара и снизить энергоемкость изделий. В процессе выпечки происходит интенсификация приготовления теста, возрастает доля наиболее прочно связанной влаги. В связи с эти мы считаем, что дальнейшее изучение клубней топинамбура в производстве кондитерских изделий является целесообразным.


Библиографическая ссылка

Максимов И.В., Соколенко Г.Г., Молчанова Е.С. МЕСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ – В РАСШИРЕНИИ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 3-2. – С. 140-140;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4864 (дата обращения: 08.08.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074