Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МИР НА ПОРОГЕ ВОДНОГО КРИЗИСА

Ханхасаев Г.Ф. Шуханов С.Н. Зверькова Я.А.
Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. Известный геолог академик А.П. Карпинский говорил, что нет более драгоценного ископаемого, чем вода, без которой жизнь невозможна. Без золота и алмаза можно прожить, а без воды нельзя. Вода в океане (94%) и под землей соленая. Количество пресной воды составляет 6% от общего объема воды на Земле, причем очень малая ее доля (всего 0,36%) имеется в легкодоступных для добычи местах. В тоже время 60% суши не имеет достаточного количества пресной воды. Большое количество воды требуется сельскому хозяйству (69%), главным образом для орошения, (23%) воды потребляет промышленность и всего (6%) расходуется в быту.

В настоящее время человечество потребляет 3,8 тыс. куб. км. воды ежегодно, причем потребление в ближайшее время будет увеличиваться до 12 тыс. куб. км. При нынешних темпах роста потребление воды хватит на ближайшие 25-30 лет. Уже сегодня четверть человечества (примерно 1,5 млрд. человек) ощущает ее недостаток, а еще 500 млн. страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды, что приводит к кишечным заболеваниям. Ежегодно в мире умирают от нехватки воды и плохого качества свыше 10 млн. человек. К 2025 году в условиях хронического дефицита воды будут жить 3 млрд. человек, что будет составлять 40% население планеты. За последние полвека в мире произошло более пятисот споров из-за водных проблем, 20 из которых закончились военным вмешательством. Каждый житель Земли в среднем потребляет 650 куб. м воды в год (1780 л в сутки). Однако для удовлетворения физиологических потребностей достаточно 2,5 л в день, т.е. около 1 куб. м в год. Расход воды в нашей стране составляет от 125 до 350 л в сутки на человека (В Санкт-Петербурге - 450 л, в Москве - 400 л). В развитых странах на каждого жителя приходится 200-300 л в сутки, в городах 400-500 л, в Нью-Йорке более 1000 л, в Париже - 500 л, в Лондоне - 300 л.

На земном шаре имеются почти четыре десятка стран, которые географически испытывают дефицит воды - эти страны расположены в засушливых регионах. Серьезные проблемы с использованием водных ресурсов имеются в странах Центральной Азии. Здесь практически исчерпаны все резервы водообеспечения. Недавно японское правительство обратилось к России с разрешением протянуть трубопровод к озеру Байкал на свои собственные средства. Разумеется, правительством России было отказано просьбе Японии. С аналогичным предложением выступили Европейские страны. В Северо-Восточных провинциях Китая в последние годы установилась сильнейшая засуха. 30-40 млн. китайцев ощущает острую нехватку пресной воды. Они с большой жадностью смотрят на Сибирь и особенно на озеро Байкал, где сосредоточенно 25 % мировых запасов пресной воды. Вообще, в России сосредоточено почти половина мировых запасов пресной воды.

Водные ресурсы наряду с нефтью и газом уже сейчас становятся серьезным фактором в межгосударственных отношениях, механизмом влияния, а в перспективе этот фактор еще больше будет возрастать. Вполне возможно, что уже в ближайшее время водные ресурсы, становящиеся «международном товаром», по стоимости могут превысить стоимость уже водородного сырья - нефти и газа. Считанные годы, по мнению авторитетных ученых, остаются до момента, когда «черное золото» окажется на задворках мирового рынка, а королевой его станет обычная пресная водичка. В глобальный кризис по водным ресурсам в ближайшее время будут втянуты значительная часть Африки, Ближний Восток, Южная и Юго-восточная Азия. Несмотря на наличие крупных рек, дефицит воды начнут испытывать и две самые густо населенные страны мира - Китай и Индия. Страны, где имеется избыток воды по сравнению с их внутренними потребностями, в мире не так уж много. Лидирует Бразилия, затем идут Россия, Канада и Австрия. Уже сейчас в условиях хронического дефицита воды живут 1,1 млрд. землян!

Не лучшая картина и в нашем регионе. 33% источников централизованного водоснабжения в Бурятии не соответствует санитарным нормам и правилам. Во многом по этой причине показатель заболеваемости населения республики острыми кишечными инфекциями превышает общероссийский уровень. Больше всего от некачественной воды страдают жители Баунтовского, Еравнинского, Иволгинского, Окинского и Хоринского районов. По данным Управления Роспотребнадзора России по РБ, проблемам водоснабжения в сельских районах республики уделено недостаточно внимания. Распределительные сети крайне изношены, капитальные и текущие ремонтные работы не проводятся. Это приводит к частым авариям и, как вследствие, вторичному загрязнению питьевой воды. В этом году будут проводиться проверки водоисточников на соответствии требованиям санитарного законодательства и будут приниматься меры вплоть до передачи материалов в судебные органы.

Многих из нас беспокоит чистота Байкальских вод - мирового колодца планеты. За последние несколько лет количество судов на Байкале существенно увеличилось. Точное их количество подсчитать невозможно из-за отсутствия контроля. Считается, что на всего на Байкале более 2500 различных плавательных средств, включая маломерный флот. Подавляющее большинство из низ не сдают скопившееся жидкие отходы на специальные пункты, а сбрасывают прямо в озеро. Это, как правило, хозяйственно-бытовые и нефтесодержащие воды, образующиеся в результате эксплуатации механизмов. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов. Возможно, многие судовладельцы были бы и рады сдавать балластные воды на переработку, но пунктов их приема крайне мало. Наиболее известный - специальное судно «Самотлор» стоит на причале в порту Байкал, и далеко не каждый капитан сможет или захочет идти к нему через все озеро. Посмотрите внимательно, что происходит на Малом море. Страшно, что там творится после туристического сезона: горы мусора. Отходы оставляют в лучшем случае в целофанновых мешках прямо на месте, где ночевали. Штормовой ветер разбрасывает этот мусор по всему берегу. Попадают они и в Байкал. Пить сырую воду в местах скопления туристов, например в Мухорском заливе уже нельзя! Проблема утилизации отходов растущих поселений на Байкале -еще одна болевая точка. При этом отходы жизнедеятельности этих поселений вывозить некуда - все сливается в озеро и все побережье Байкала постепенно превращается в большую помойку. Недавно решением правительства РФ возобновлена деятельность Байкальского ЦБК - основного загрязнителя Байкала.

Нужно всем миром остановить этот беспредел и встать на защиту священного озера. Если не будем действовать сегодня, то в недалеком будущем наши потомки не простят нам за это - за преступную халатность, проявленную по отношению к Байкалу.


Библиографическая ссылка

Ханхасаев Г.Ф., Шуханов С.Н., Зверькова Я.А. МИР НА ПОРОГЕ ВОДНОГО КРИЗИСА // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 146-148;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=545 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674