Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Авраменко К.Б. Задоя Е.С.
Подписание Украиной Болонской конвенции представляет кардинальную трансформацию всех сфер деятельности высшей педагогической школы. Одной из центральных проблем реформирования системы высшего педагогического образования является массовый переход вузов к подготовке учителей-бакалавров. В этих условиях, на наш взгляд, особая ответственность ложится на педагогическую общественность, от позиции которой будет зависеть результат планируемых новаций.

К сожалению, мы должны констатировать отсутствие ясности в определении статуса бакалавра. Обычно, присвоение выпускнику этого звания свидетельствует о завершении им некоего уровня университетского образования, что обеспечивает возможность самостоятельно выбора траектории дальнейшей деятельности: практическая педагогическая деятельность или продолжение обучения в магистратуре. Диплом, который он получил, начинает конкурировать с дипломом выпускника-специалиста, закончившего, возможно, этот же вуз, но ранее, или же выпускником, который учился в нем продолжительнее. Это значит, что присвоение выпускнику-бакалавру педагогической квалификации создает основу для сокращения времени подготовки учителя-практика, и, по сути, может вернуть отечественную высшую школу к уровню исторически известных учительских институтов.

Приведенные соображения подтверждают необходимость кардинальной и срочной модернизации системы высшего образования и переосмыслении роли и функций учителя в условиях современной школы. Мы считаем, что последовательность этих мероприятий будет обоснована научными (теоретическими и практическими) исследованиями.

Известно о принятии Государственных стандартов подготовки учителей различных специальностей, в том числе - и учителя начальной школы. Однако перечень знаний и умений, определенный этим стандартом высшего образования, а также подробная характеристика компетенций будущего учителя еще не являются гарантией его успешной педагогической деятельности.

Наиболее эффективным при этом, на наш взгляд, является выделение основных компонентов подготовки будущего учителя: гуманитарной и социально-экономической; научной и профессиональной. Все эти составляющие представлены в учебных планах. Причем по новым требованиям в них заложена пропорция 50% аудиторной и 50% самостоятельной работы. Но не совсем обоснованным считаем переход на другие пропорции (30% и 70% соответственно). А уж, тем более, непонятным будет выбор дисциплин из каждого блока учебного плана по желанию самого студента, особенно дисциплин научного и профессионального (методического) характера. Уверены, что такой переход существенно повлияет на ухудшение профессионального уровня школьного учителя.

В этой связи, актуальным считаем четкое распределение функций каждого уровня в системы высшего педагогического образования, и, главное, его четкое определение в общей системе университетского образования. Скорее всего, этот процесс потребует не только трансформаций в системы высшей школы, но и системы последипломного образования.

Все вышеизложенное не рассматриваем как доказательство нецелесообразности подготовки бакалавров вообще; мы хотели обозначить акценты в путях реформирования высшей педагогической школы.


Библиографическая ссылка

Авраменко К.Б., Задоя Е.С. О НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМАХ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 25-26;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=562 (дата обращения: 22.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674