Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ГЕСТОЗЕ

Сергеева О.Н. 1 Глухова Т.Н. 1 Понукалина Е.В. 1
1 ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им.В.И. Разумовского» Минздрава России

Целью наших исследований было изучение особенностей структурных изменений сосудов микроциркуляторного русла и сопоставление их с уровнем ЦИК в крови у беременных с гестозом различной степени тяжести.

Проведено сопоставле­ние тяжести клинических проявлений гестоза и гистологической структуры плаценты, а также уровня циркулирующих иммунных комплексов в крови у 54 беременных с гестозом различной сте­пени тяжести. Для разделения наблюдаемых нами больных на группы, соответствующие степени тяжести гестоза, была ис­пользована классификация гестоза, рекомендованная МЗ РФ в 1999 году. Согласно вышеприведенной классификации различа­ют гестоз легкой, среднетяжелой и тяжелой степени. В группе обследованных больных легкое течение гестоза имело место у 30 женщин (55,6%), среднетяжелое течение гестоза отмечено у 24 беременных (44,4%).Кроме этого, были изучены морфологические изменения в плаценте у 3 больных, погибших вследствие развития эклампсии. ЦИК в сыворотке крови определяли фотометрическим методом в трех группах больных с гестозом различной степени тяжести.

Результаты исследований и их обсуждение. При гистологическом исследовании плацент (окраска гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону) у беременных I группы с легким течением гестоза было обнаружено увеличение размеров стволовых, якорных и концевых ворсин за счет отека их стромы, при этом форма ворсин становилась фестончатой. Сосуды микроциркуляторного русла были сдавлены вплоть до полного запустевания как за счет отека стромы ворсин, так и за счет отека стенок сосудов. В некоторых случаях на фоне отека в строме ворсин возникали мелкие кровоизлияния. Межворсинчатое пространство было сужено. Таким образом, результаты патоморфологических исследований свидетельствуют о дезорганизации сосудистой стенки микроциркуляторного русла, повышении ее проницаемости, обуславливающей развитие отека стромы.

Гистологическое исследование ворсин плацент женщин II группы со среднетяжелым течением гестоза выявило явления ангиоматоза, особенно в якорных и концевых ворсинах, что сочеталось со склерозированием не только стенок самих кровеносных сосудов, но и стромы ворсин, при этом картина склероза доминировала над ангиоматозом. На фоне выраженного склерозирования ворсин наблюдалось расширение межворсинчатого пространства, в котором выявлялись нити фибрина, а также элементы десквамированного хориального эпителия. Кроме того, в некоторых ворсинах обнаруживался тромбоз сосудов, а в отдельных ворсинах кровоизлияния, которые локализовались как в строме, так и в межворсинчатом пространстве. На фоне выявленных изменений отмечалось склеивание отдельных ворсин в конгломераты. Следует подчеркнуть, что в данной группе отмечалось сочетание компенсаторно-приспособительных процессов в виде ангиоматоза, направленных на оптимизацию микроцир­куляции, и процессов дегенеративного характера.

При изучении морфологии плацент больных, погибших вследствие развития эклампсии, были отмечены отек плаценты, носивший очаговый характер; венозное полнокровие, сочетавшееся с зонами ишемии. В толще плаценты выявлялись участки инфарктов. В артериях стволовых и якорных ворсин наблюдались явления склероза и внутрисосудистый тромбоз.

Одним из возможных механизмов развития выявленных нами структурных изменений сосудов микроциркуляторного русла плаценты при гестозе может быть воздействие циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), способных вызывать отслойку эндотелия сосудов различных органов и тканей и нарушать функциональную активность эндотелия. В связи с этим целью наших последующих исследований явилось установление корреляционной взаимосвязи между выраженностью морфологических изменений в плаценте, интенсивностью образования циркулирующих иммунных комплексов и тяжестью клинических проявлений ге­стоза. Как оказалось, в группе больных с легким течением ге­стоза уровень ЦИК в крови превышал таковой в группе здоровых беременных .У больных II группы на­блюдения со среднетяжелым течением гестоза имело место про­грессирующее нарастание в крови уровня ЦИК. Наи­большие значения ЦИК определялись в группе беременных III группы с тяжелым течением гестоза. Следует отметить, что у 50% больных этой группы были явления преэклампсии. Таким образом, полученные нами дан­ные свидетельствуют о том, что одним из возмож­ных механизмов дезорганизации сосудов микроциркуляторного русла плаценты, а также других органов и тканей, является раз­витие иммунокомплексной патологии.


Библиографическая ссылка

Сергеева О.Н., Глухова Т.Н., Понукалина Е.В. ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ГЕСТОЗЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-2. – С. 46-47;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5692 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674