Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОБ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ, СТРАТИГРАФИИ, СЕДИМЕНТОЛОГИИ И ПАЛЕОСТРУКТУРНОМУ АНАЛИЗУ

Ожгибесов В.П. Мирошкин Е.В.
Образовательные стандарты студентов-геологов по палеонтологии в различных университетах близки, так как имеют общую основу: палеонтологическую классификацию ископаемой фауны и флоры и характеристику времени их существования. Программы и образовательные стандарты сближает также решение общих теоретических и практических задач: определение возраста, условий образования слоев осадочных горных пород и роли ископаемой фауны и флоры в их формировании. В свою очередь важную информацию для изучения палеонтологии в системе геологических наук дает стратиграфия, которая упорядочивает находки фоссилий на стратиграфической (геохронологической) шкале.

Основными составляющими университетских программ по общей стратиграфии являются изучение истории формирования стратиграфии как фундаментальной геологической науки, изучение методологических принципов стратиграфии, изучение общих, региональных и местных стратиграфических шкал, а также изучение методов теоретической стратиграфии и практических приемов описания геологических разрезов. Составляющие стандартов этих учебных программ отражают различия Международной стратиграфической шкалы (2004) и национальных стратиграфических шкал, например, различиями с общей стратиграфической шкалой Восточной Европы, опубликованной в Стратиграфическом кодексе России (2006).

Стратиграфические реперы (общие, региональные и местные) являются основой для формулировки и решения задач нефтяной геологии в курсе исторической геотектоники локальных нефтеносных структур и палеоструктурного анализа. Важная роль в решении этих задач отведена фациальному анализу стратонов, латеральной изменчивости фациального состава горных пород, его влиянию на их коллекторские свойства.

Задачи описания литологии горных пород, решаемые студентами-геологами в Пермском университете, опираются на классические российские схемы описания осадочных горных пород. Однако в решении задач нефтяной геологии, связанных с построением карт мощностей и карт фаций, все чаще используются классификации осадочных горных пород по Данхэму (Dunham, 1962). В этой области намечаются тенденции сближения различных методик описания и номенклатуры горных пород, их взаимного наполнения и обогащения. Следовательно, отчетливо наметилась тенденция к изменению и сближению международных образовательных стандартов в области литологии, седиментологии, смежных дисциплин.


Библиографическая ссылка

Ожгибесов В.П., Мирошкин Е.В. ОБ ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО ПАЛЕОНТОЛОГИИ, СТРАТИГРАФИИ, СЕДИМЕНТОЛОГИИ И ПАЛЕОСТРУКТУРНОМУ АНАЛИЗУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 5. – С. 42-43;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=576 (дата обращения: 17.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074