К настоящему времени из растений семейства капустных удалось выделить обладающие противоопухолевым действием индолы: аскорбиген, индол-3-карбинол, дииндолилметан, а также изотиоционаты, наиболее активным из которых является сульфорафан. В связи с этим представляет интерес изучения рапса обыкновенного (Brassica napus L.ssp. oleifera Metzg.) семейства капустных (Brassicaceae) широко культивируемого растения на юге России [1].
Цель исследования. Установление параметров экстракции для получения лекарственной формы и разработки методов стандартизации сырья.
Материал и методы исследования. Высушенные и измельченные семена и трава рапса обыкновенного, заготовленные на территории Ставропольского края. Определение экстрактивных веществ проводили в соответствии с ОФС ГФ XI и XII [2-4].
Результаты исследования 
и их обсуждение
Результаты определения экстрактивных веществ различными экстрагентами представлены в табл. 1 (n = 6).
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что оптимальными экстрагентами для приготовления лекарственных форм из травы рапса является спирт этиловый 70%, а из семян – вода, так как они обеспечивают максимальное экстрагирование веществ из сырья.
На процесс экстракции влияют также такие гидродинамические факторы как степень измельченности сырья, время экстракции, температурный режим, соотношения сырье – экстрагент. Влияние условий экстрагирования на выход экстрактивных веществ из сырья рапса обыкновенного представлен в табл. 2.
Таким образом, оптимальными параметрами экстракции с последующим наступлением равновесия для травы рапса обыкновенного являются: время экстракции 40 минут, соотношение сырье – экстрагент 1 : 10, экстрагент спирт этиловый 70% и степень измельченности сырья до размеров проходящих сквозь сито с отверстиями 1 мм; для семян: время экстракции 120 минут, соотношение сырье – экстрагент 1 : 20, экстрагент вода и степень измельченности 1 мм.
Вывод. Установленные параметры экстракции позволяют получать экстракты с максимальным количеством действующих веществ.
Таблица 1
Результаты экстрагирующей способности различных экстрагентов
| Наименование экстрагента | Содержание экстрактивных веществ, в % | |
| трава | семена | |
| вода очищенная | 12,51–13,41 | 28,16–33,41 | 
| спирт этиловый 96% | 5,70–6,86 | 26,01–28,64 | 
| спирт этиловый 70% | 21,01–22,40 | 14,45–15,31 | 
| спирт этиловый 40% | 17,05–18,61 | 11,32–12,86 | 
Таблица 2
Параметры экстракции сырья рапса обыкновенного
| Критерии экстракции | Содержание экстрактивных веществ, % | |
| трава* | семена** | |
| Степень измельченности сырья | ||
| 1 мм | 22,40 | 33,41 | 
| 2 мм | 22,25 | 30,45 | 
| 3 мм | 21,01 | 28,16 | 
| Время экстракции*** | ||
| 15 мин | 15,32 | 12,13 | 
| 30 мин | 19,59 | 21,08 | 
| 40 мин | 22,37 | 25,14 | 
| 60 мин | 22,38 | 28,01 | 
| 120 мин | 22,40 | 33,41 | 
| Соотношение сырье – экстрагент**** | ||
| 1 : 5 | – | 7,11 | 
| 1 : 10 | 22,36 | 23,14 | 
| 1 : 20 | 22,38 | 33,38 | 
| 1 : 50 | 22,40 | 33,41 | 
Примечание: *экстрагент спирт этиловый 70%; **экстрагент вода; ***степень измельченности сырья 1 мм; ****время экстракции 2 часа.
Библиографическая ссылка
Съедин А.В.1, Орловская Т.В.2 ИЗУЧЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАПСА ОБЫКНОВЕННОГО // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 8-2. С. 93-94;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5901 (дата обращения: 31.10.2025).

