Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Алексеева Е.Б. 1 Ефремова М.В. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Адаскевич, В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. М.: Медицинская книга, 2002.
2. Аккузина, О.П. Установки подростков по отношению к началу половой жизни//«Вопросы психологии» – М.: Наука – 2006.
3. Анисимов, А.В. Проблемы борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. // ОБЖ 2005.
4. «Глобальная стратегия, профилактики инфекций передаваемых половым путем и борьбы с ними, 2006-2015 гг.»- ВОЗ, 2007.
5. Грушенко, П.Р. Опыты сексуальных отношений, материнства и супружества несовершеннолетних женщин //«Социс», 2002.
6. Гудкович, Л.Н. Половое влечение. – М.: Просвещение, 2009.
7. Орлов, Ю.М. Половое воспитание, как звено становления личности. – М.: Просвещение, 2009.
8. Савельева И.Д. Формирование репродуктивного здоровья подростков//«ОБЖ». – М.: Наука, 2006.
9. Прохоренков, В.И., Т.Н. Гузей, Ю.Н. Павлова, Е.А. Группы поведенческого риска и факторы, влияющие на их формирование.//ИППП.-2010.
10. Роберт. К. Галло; Вирус синдрома приобретенного иммунного дефицита.// В мире науки , №10. – 2008.
11. Степанов, В.Г. Психология трудных подростков. – СПб.: Питер, 2006.
12. Хаптанова, Т.Г. Формирование мотивационной сферы сексуальности подростков//«Педагогика». – М.: Педагогика, 2007.

В России, как и в мире в целом, наблюдается неуклонный рост инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, остается одной из значимых проблем отечественного здравоохранения. В соответствии с положениями глобальной стратегии «Предотвращение и контроль инфекций, передаваемых половым путём (2005-2015 годы)», разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - эффективное предупреждение распространения ИППП и оказание помощи больным ИППП должно быть обеспечено с помощью следующих мер:

  • пропаганды безопасного полового поведения;
  • содействия раннему обращению за медицинской помощью;
  • включения профилактики и лечения ИППП во все программы первичной медико-санитарной помощи, в том числе в программы в области репродуктивного здоровья и ВИЧ-инфекции[4].

Известно, что ИППП в десятки раз повышает риск инфицирования ВИЧ - наиболее серьезной по последствием инфекции передаваемой половым путем.

Общая эпидемиологичес­кая ситуация по ИППП в Краснодарском крае продолжает оставаться напряженной. Заболеваемость сифилисом в 2012 году в сравнении с 2011 годом увеличилась на 4,1%, с 1400 случаев до 1474 случаев (интенсивный показатель - в 2011г.-26,8 в 2012г.-27,9). Поэтому профилактика инфекций, передаваемых половым путем, является сегодня наиболее актуальной.

Известно, что отдельные компоненты системы профилактики социально значимых заболеваний, функционирующие лишь фрагментарно и не взаимосвязанно, не дают необходимого результата. К ним, в частности, относятся кабинеты первичной профилактики ИППП в медицинских организациях дерматовенерологического профиля, а также программы полового воспитания в  школах. Во многих медицинских организациях до настоящего времени отдается предпочтение таким методам профилактической работы, как использование санитарно-про­светительских бюллетеней и памяток, что не вызывает заинтересованности у  молодежной аудитории, а, следовательно, оказывается неэффективным[8].

В странах Европы и США огромное внимание уделяется проведению профилактических мероприятий, в том числе и среди несовершеннолетних, с использованием сети Интернет. Созданы специализированные интернет-сайты, посетители которых имеют возможность получить всю необходимую информацию не только о заболеваниях и методах их профилактики, но и о медицинских учреждениях и программах, направленных на предупреждение распространения ИППП и формирование ответственного отношения молодежи к собственному репродуктивному здоровью.

Разработка и внедрение новых подходов, повышающих информированность подростков и молодежи о методах профилактики ИППП, является наиболее актуальными сегодня и приведет к снижению уровня заболеваемости, позволит снизить количество осложнений после перенесенных инфекций, сохранит репродуктивную функцию, а подчас и жизнь заболевшего.

Поэтому работа специалистов по подготовке  кадров несущих достоверную, научно обоснованную информацию в массы по профилактике ИППП, по методам ранней диагностики и своевременного лечения, сегодня крайне необходима.

На  базе нашего института проведено анкетирование, в котором приняли участие  30 респондентов - студентов факультета среднего профессионального образования, 15 человек, это студенты первого курса (1 группа)  и 15 студентов выпускных курсов (2 группа).

Респонденты первой группы -  это студенты первого курса, обучающиеся по программе среднего профессионального образования,  первый год и не изучавшие спецдисциплины, возраст студентов 15-18 лет. Респонденты второй группы -  это студенты - выпускники ФСПО, которые изучили инфекционные заболевания и дерматовенерологию.

По информированности о ИППП 67 %респонденты первой группы, ответили, что они достаточно информированы о ИППП, 33% - малоинформированны. 100% респондентов второй группы, достаточно информированы о ИППП. Но, 67 %, 1 группа, считающих себя  достаточно информированными,  недостаточно владеют информацией о заразности ИППП, 13 % ответили, что ИППП не заразны; о способах заражения знают 73 % респондентов, а 7 % не знают ни одного способа. О том, какие болезни относятся к ИППП, 87 % отметили СПИД и 80 % -  сифилис, другие инфекции отметили от 14 до 47 % респондентов первой группы, тогда как  100% респонденты второй группы  перечислили все инфекции, относящиеся к ИППП.

Так же респонденты первой группы не достаточно знают о путях передачи ИППП: 47,5 % респондентов ответили, что ИППП - излечимы, 7 % -  неизлечимы, а 47,5 % не знают об излечимости ИППП. Признаки ИППП перечислили от 7 до 42 % респондентов первой группы. Все респонденты и первой, и второй группы достаточно поздно узнали о ИППП -  в 15 лет и старше. В школах, которые закончили ребята, информации о ИППП было очень мало, лекции и беседы в большинстве случаев не проводились, или  были проведены чисто формально, в результате чего подростки не получили нужной информации.

100 % респондентов первой и второй групп получают информацию  из интернета, но в отличие от первой группы, респонденты второй группы  в 100 % случаев получают достоверную информацию у педагогов -  носителей информации, на спецдисциплинах, тогда как респонденты первой группы не имеют возможности получить данную информацию на первом курсе.

Наиболее уязвимой группой риска инфицирования и распространения ИППП, по данным ВОЗ являются дети в возрасте 15-17 лет. На формирование их рискованного поведения оказывают влияние низкий общеобразовательный уровень, бездействие семьи и школы, усиление авторитета подростковых сообществ, употребление алкоголя, потребление психоактивных и  наркотических веществ, недостаточный уровень знаний об ИППП и их профилактике.

Поэтому создание волонтерского (добровольческого) движения по профилактике ИППП/ВИЧ-инфекции среди студентов, после специальной подготовки по кожным и венерическим болезням является очень актуальным и востребованным  сегодня. Студенты-волонтеры в свободное от учебы время будут  заниматься первичной профилактикой ИППП (беседы, тренинги и т.д.) среди учащихся общеобразовательных школ и студентов первых курсов.

О результатах такой работы можно будет делать выводы через год после начала работы отряда. А сегодня мы призываем всех студентов - медиков к активной профилактике ИППП, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить.


Библиографическая ссылка

Алексеева Е.Б., Ефремова М.В. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 29-32;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6009 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674