Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ГИСТОЛОГИИ

Воронцова З.А. 1
1 Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко

Учебники должны быть привлекательными.
Таковыми они становятся только тогда,
когда представляют науку в наиболее ясном и доступном виде.

    Иоганн Вольфганг Гете

В условиях трансформации медицинского образования, учебный процесс в вузе требует постоянного совершенствования на основе корректировки подходов и методов.

Гистологический микромир раскрывает тайны и причины изменений на макроуровне, объясняет компенсаторные возможности организма. Объем теоретического материала по гистологии, включающий цитологию, общую и частную гистологию, а также, бурно развивающуюся эмбриологию, огромен и продолжает увеличиваться, однако время на его изучение претерпевает сокращение в современном стандарте медицинского образования. Поэтому невозможно охватить весь программный материал ни на лекциях, ни на практических занятиях. Учитывая, что процесс приобретения знаний начал занимать значительную и возрастающую потребность на фоне стремительного усложнения профессиональной деятельности, был использован операциональный подход в преобразовании предоставляемого учебного материала путем топографического перераспределения с четкой дифференцировкой его для лекционного и практического изучения, не исключая взаимосвязи, направленной на максимально полное и адекватное понимание.

Частная гистология является наиболее важным и объемным разделом гистологии как фундаментальной учебной дисциплины. С каждым годом она обогащается новыми сведениями о строении и функции органов, особенно регуляторных систем организма, которые необходимо донести до сведения студентов. Очень важным является, чтобы фундаментальная наука имела выраженную клиническую направленность для развития мышления и модульной ориентации в образовательном процессе, что определяет востребованность дисциплины.

Существующая учебная литература справляется со своими задачами, однако возможности предоставляемого элективного курса лекций и практических занятий предоставляет новейшую информацию для углубления знания с ориентацией на морфоклинические позиции и облегчить понимание.

Внедрение элективов не является составляющей частью учебных программ и позволяет подойти к изучению гистологии с позиций модульного морфоклинического подхода на стыке научных дисциплин с возрастными характеристиками для формирования конкретно-смыслового содержания, самоактуализации и творческого мышления, реализующих эффективный способ решения проблем, определяющих понятие – паттерн. Вопросы мотивации являются центральными в процессе познавательной деятельности, индуцирующие потребности роста, желания самоосуществляться – стать тем, чем он может стать – самоутвердиться. Предлагаемое учебно-методическое пособие для практических занятий студентов второго курса «Морфологические паттерны» содержит качественный иллюстративный материал, отражающий тонкое микроскопическое строение органов с возможностью диагностировать их тканевый состав, определяющий сущность функционирования и позволяющий выявить возрастные особенности изменений микроструктурных образований в органах или изменения, указывающие на возможности возникновения озлокачествления в определенных условиях с возрастом. Вопросы развития органов важны с позиций уточнения периодов и процессов индукции.

Материалы пособия помогут студентам расширить кругозор и сориентироваться в проблемах, которые затрагиваются в настоящее время.

Пособие не вызывает затруднений в восприятии материала и минимизирует интеллектуальные усилия обучающихся, затрачиваемые на изучение многочисленных дисциплин в медицинском вузе.


Библиографическая ссылка

Воронцова З.А. ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОДХОД В ИЗУЧЕНИИ ГИСТОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 11-1. – С. 69-70;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6217 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674