Площадь шкурки зависит от величины ягненка и от запаса кожи на ягненке. Значение площади шкурки для пройзводства достаточно большое, так как от этого зависит количество шкурок, необходимых для заготовления тех или других меховых изделий.
В.К. Юдин и М.И. Котов [1] устоновили, что при плохих пастбищнокормовых условях года рождаются ягнята с малой массой тела, отсюда с малой площадью шкурки, а при хороших кормовых условиях рождаются более крупные ягнета со шкурками большего размера.
Э.К. Крымская и Б.А. Кузнецов [2] показали, что площадь шкурки ягненка зависит от шерстно-конституционального типа матки. Овцы с нежной конституцией дают ягнят со шкуркой сравнительно небольшого размера, от овец грубой конституции получают довольно большие по величие шкурки.
По данным И.Н. Дьячкова, Р.Т. Письменной [3] природно-климатические условия зоны разведения каракульских овец оказывают существенное влияние на площадь шкурок каракуля.
Результаты исследования по определению площади каракульских шкурок, полученных от маток разных смушковых типов приведены в таблице 1.
Как видно из таблицы средняя площадь шкурок от маток разных смушковых типов колебалась от 1325,0 см2 до 1410,6 см2.
Таблица 1
Изменчивость площади шкурок, кв. см
Смушковые |
n |
X±mx |
Cv |
Жакетный |
226 |
1410,6±34,5 |
15,8 |
Ребристый |
195 |
1325,0±29,7 |
9,6 |
Кавказский |
207 |
1377,7±19,8 |
11,5 |
Наибольший размер имеет потомство маток жакетного типа. Наименьшую площадь шкурок имело потомство маток ребристого типа, а потомство маток кавказского типа занимает промежуточное положение. Разница между крайними вариантами достоверна.
Значительные показатели изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии большой вариаци по размеру площади.
Таким образом, проведенные исследования показывают, что в условиях Приаралья наиболее крупные шкурки получены в потомстве маток жакетного типа.
Масса шкурок, главным образом зависит от площади шкурок и толщины кожи и в некоторой степени от густоты, длины волосяного покрова. При равных сортов, ценятся дороже, ибо готовые меховые изделия из таких шкурок окажутся намного легче.
М.Д. Закиров [4] отмечает, что возраст маток, их шерстно-конституциональный тип, пастбищно-кормовые условия, которых разводятся каракульские овцы, их обеспеченность кормами особенно в последний период суягности, степень упитанности к моменту ягнения, избранный для разведения селекционный тип животных – все это прямо и существенно влияет на развитие массы плода и на уровень формирования его кожно-волосяного покрова.
Данные по распределенно сухосоленных шкурок в зависмости от смушковых типов прикадена в таблице 2.
Таблица 2
Изменчивость сухосоленных шкурок, г
Смушковые |
n |
X±mx |
Cv |
Жакетный |
226 |
370,2±8,7 |
16,9 |
Ребристый |
195 |
331,4±7,9 |
15,1 |
Кавказский |
207 |
386,6±5,6 |
25,7 |
Данные таблицы свидетельствуют, что средняя масса сухосоленых шкурок от маток разных смушковых типов колеблется в пределах 333,4-386,6 г. При этом наименьшую массу шкурок имели ягнята полученные от маток ребристого типа, которые на достоверную величину превосходят ягнят от маток жакетного типа на 38,8 г или 10,5% (Р>0,999) и кавказского типа на 55,2 г или 14,3% (Р>0,999).
Результаты опыта также показывают значительную степень вариации массы шкурок. При этом наибольшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского типа. Относительно однородное потомство по массе шкурок получено от маток ребристого типа.
Толщина мездры шкурки входит в комплекс оценки товарных свойств. Наиболее желательные шкурки – это тонкомездровые, ибо с этим связаны другие товарные свойства, в частности, размер завитка шкурок.
По ряду признаков кожа обладает половым и возрастным диморфизмом. У одного и того же животного на разных частях тела она может быть разной толщины.
Признак толщины кожи изучался многими авторами. Установлено, что он подвержен полимерной изменчивости наследственных и ненаследственных факторов. По данным К.Е.Елемесова [5].
Толщина ее в среднем составляет (в мм) толстая – 2,0-2,1; средняя – 1,7-1,8; тонкая – 1,1-1,2 (измерялись сухосолоенные шкурки). С увеличением ягнят в помете кожа становится значительно тоньше при одновременном ухудшении других показателей качества (волос, завитки и т.д.).
Наши исследования показали, что по толщине мездры сухосоленого каракуля между потомствами маток разных смушковых типов существенных различий не наблюдается (табл. 3).
Таблица 3
Изменчивость каракуля, мм
Смушковый тип маток |
n |
X±mx |
Cv |
Жакетный |
226 |
1,43±0,05 |
18,8 |
Ребристый |
195 |
1,38±0,03 |
20,6 |
Кавказский |
207 |
1,52±0,06 |
16,9 |
Из данных приведенных в таблице 3 видно, что средняя толщина мездры сухосоленого каракуля от маток разных смушковых типов колеблется в пределах от 1,38 до 1,52 мм,что следует признать вполне удовлетворительным.
Достаточно высокие показатели коэффициента изменчивости (Cv) свидетельствуют о наличии высокой вариации по толщине мездры у маток каждого смушкового типа. Наименьшая степень вариации наблюдается у потомства маток кавказского смушкового типа (16,9%). Этот тип животных как правило, обладает утолщенной и толстой кожей; при избыточным питании маток количество таких ягнят увеличивается, а при недостаточном- сокращается. Подобная изменчивость имеет место и у шкурок ягнят других типов, что указывает не закономерность данного явления.
Библиографическая ссылка
Бердалиева А.М., Каладинов О.И., Айтбаева Ж.С., Ермаханов М.Н. ТОВАРНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНЫХ КАРАКУЛЬСКИХ ШКУРОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СМУШКОВЫХ ТИПОВ В УСЛОВИЯХ ПРИАРАЛЬЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-1. – С. 25-26;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6401 (дата обращения: 23.11.2024).