Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЙ В ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ БАКАЛАВРОВ-АГРОИНЖЕНЕРОВ

Беззубцева М.М. 1 Волков В.С. 1
1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
1. Беззубцева М.М., Волков В.С. Интеграция науки и образования при подготовке агроинженерных кадров электротехнических специальностей // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014 . – №1. – С. 50-51.
2. Беззубцева М.М. Компетентности магистрантов-агроинженеров при исследовании энергоэффективности электротехнологического оборудования // Успехи современного естествознания . – 2014. – №3. – С. 170.
3. Беззубцева М.М., Ружьев В.А. Формирование компетентности менеджера магистрантов-агроинженеров // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014 . – №4. – С. 179-180.
4. Беззубцева М.М., Карпов В.Н., Волков В.С. Менеджмент интеллектуальной собственности в агробизнесе : учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – №11-1. – С. 122-123.
5. Беззубцева М.М. Энергетика технологических процессов (Учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №8-3. – С. 77.
6. Беззубцева М.М., Волков В.С. Электротехнология // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – №6. – С. 57-58.
7. Беззубцева М.М., Ковалев М.Э. Электротехнологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 50-51.
8. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В. Электротехнологии агроинженерного сервиса и природопользования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 54 – 55.
9. Беззубцева М.М. Электротехнологии и электротехнологические установки // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2012. – № 6. – С. 51-53.
10. Беззубцева М.М., Волков В.С. Будущее энергетики человечества (Учебное пособие) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014 . – №3–2. – С. 195-196.
11. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергетический менеджмент и энергосервис в аграрном секторе экономики :учебное пособие // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – №8–4. – С. 112-113.
12. Беззубцева М.М., Волков В.С., Котов А.В., Обухов К.Н. Компьютерные технологии в научных исследованиях энергоэффективности потребительских энергосистем АПК // Современные наукоёмкие технологии. – 2014. – №10, – С. 71-72.

Особенность перехода к инновационному пути развития предприятий АПК состоит в том, чтобы в условиях глобальной конкуренции достичь уровня развитых стран по показателям качества социально значимой продукции и энергоэффективности производства с обеспечением опережающего развития, позволяющего в максимальной степени реализовать российские конкурентные преимущества. Одним из основных направлений при производстве продукции с различными функциональными свойствами является разработка принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья и полуфабрикатов на основе инновационных физико-химических и электрофизических способов и методов электротехнологий.

Внедрение в аппаратурно-технологические схемы предприятий АПК инновационных технологий, обеспечивающих, с одной стороны, получение новых материалов и изделий, а с другой – снижение энерго- и ресурсозатрат при одновременном повышении экологических показателей и качества готовой продукции является одной из актуальных задач аграрного сектора экономики. Значительное место в ряду технологий агроинженерных производств занимают электротехнологии, основанные на преобразовании энергии электрического тока в тепловую, химическую или механическую энергии. Из них традиционно выделяют электротермию, электрохимические, электрофизические, электромеханические, электробиологические и ультразвуковые методы воздействия на объекты. Наиболее известными являются электротехнологические установки (ЭТУ), в которых используют силовое действие стационарных электрического и магнитного полей. Например, стационарные электрические поля применяют в аэрозольных технологиях (пылегазоочистка, электроокраска, нанесение порошковых покрытий), в электрических сепараторах, а также в устройствах водоочистки.

За последние годы в этой области выполнен ряд важнейших и оригинальных работ, расширивших представление о возможности нетрадиционного использования электромагнитных явлений с целью интенсификации стандартных гидромеханических, тепловых, массообменных и механических процессов производства продукции различного целевого назначения.

Множество факторов, которыми в электромагнитных полях можно воздействовать на продукт в нужном направлении, требует, прежде всего, знания физической сущности происходящих в ЭТУ явлений и основных их закономерностей. Сложные физико-механические, химические и биологические процессы, имеющие место в инновационных методах и способах электротехнологий еще недостаточно изучены. Между тем, отдельные из аппаратов, основанных на этих методах, в связи с их высокой энергоэффективностью и очевидными преимуществами (по сравнению с традиционной техникой) уже используют на предприятиях отрасли. Их повсеместное внедрение в технологические линии производств АПК требует проведения более детальных прикладных научных и экспериментальных исследований. В этой связи целью обучения бакалавров-агроинженеров не является полное теоретическое рассмотрение всех аспектов проблемы, а скорее обобщение результатов прикладного характера, достигнутых в этой новой области исследований. Именно в таком аспекте изложен материал в рабочей программе дисциплины и учебном пособии «Инновационные электротехнологии в АПК». Структура построения учебного материала предопределяет не только усвоение известных методов электротехнологии, но и представляет широкий спектр проблемных вопросов для научно-исследовательской и практической деятельности обучающихся.

В этой связи целью дисциплины «Инновационные электротехнологии в АПК» является формирование у студентов системы компетентных знаний и практических навыков для решения задач эффективного использования инновационных электротехнологий с формированием мировоззрения применения экологически чистых, ресурсо- и энергосберегающих технологий и принятия нестандартных научно-обоснованных решений при внедрении в практику производства электротехнологий, обеспечивающих реализацию Государственных программ, международных стандартов ИСО и Законов РФ по энергосбережению, экологии и повышению энергоэффективности предприятий АПК.

Дисциплина «Инновационные электротехнологии в АПК» является неотъемлемой составляющей модуля «Инновационные электротехнологии и энергетические технологические процессы АПК» образовательной программы, основанного на общей внутренней логике дисциплин, методически связанных между собой по признаку целей освоения, групп родственных компетенций и практических навыков, получаемых студентами при их изучении [1, 2, 3, 4]. Дисциплина является завершающей в тематике модуля и основана на знаниях энергетики технологических процессов [5] и традиционных электротехнологий [6], изложенных в предыдущих разделах. Такая структура изложения материала позволяет на завершающей стадии обучения концентрировать внимание бакалавров на проблемных и перспективных вопросах, последовательно осваивать учебный материал и выбирать приоритетные отраслевые направления исследований для самостоятельной работы и дальнейшей научно-исследовательской деятельности в магистратуре [7, 8, 9, 10, 11, 12].

Содержание дисциплины «Инновационные электротехнологии в АПК» составлено по программе ведущей научной и научно-педагогической школы проф. Беззубцевой М.М. «Эффективное использование энергии, интенсификация электротехнологических процессов».


Библиографическая ссылка

Беззубцева М.М., Волков В.С. ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИЙ В ПРОГРАММУ ОБУЧЕНИЯ БАКАЛАВРОВ-АГРОИНЖЕНЕРОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 45-46;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6680 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074