Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НОВЫЕ КОНФИГУРАЦИИ НА АФРИКАНСКОМ РЫНКЕ НЕФТИ

Фисун Д.В. 1
1 Академия маркетинга и социально-информационных технологий-ИМСИТ
1. Климовец М.В. Модель оценки эффективности финансового аутсорсинга // Вестник Финансового университета. – 2010. – № 1. – С. 64–67.
2. Климовец О.В. Аутсорсинг бизнес-процессов в условиях «новой экономики» и формирование конкурентных преимуществ // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2006. – Т. 10, № 5. – С. 24–31.
3. Климовец О.В. «Сочи-2014» как проект государственно-частного партнерства. В сборнике: Общество в эпоху перемен: формирование новых социально-экономических отношений. Материалы V международной научно-практической конференции. – Саратов, 2014. – С. 101–103.
4. Климовец О.В. Стратегия трансграничного органического роста российских компаний // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 6. – С. 71–72.
5. Klimovets O.V., Fundy K.V. Analysis of system development staff motivation hotels // Дискуссия. – 2014. – № 8 (49). – С. 97–102.
6. Климовец О.В. Исследование современных процессов российского рынка труда (рецензия на монографию д.э.н., профессора Агабекян Р.Л. «Российский рынок труда: особенности, проблемы и перспективы». – Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2014. – 208 с.) // Вопросы новой экономики. – 2014. – № 2 (30). – С. 97–102.
7. Климовец О.В., Фандий К.В. Теоретические и практические аспекты систем мотивации персонала предприятий индустрии гостеприимства // Экономика устойчивого развития. – 2014. – № 3 (19). – С. 110–115.
8. Климовец О.В. Рецензия на монографию д-ра экон. наук, проф. Р.Л. Агабекян «Российский рынок труда: особенности, проблемы и перспективы». – Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2014. – 208 с. // Экономика устойчивого развития. – 2014. – № 2 (18). – С. 257–262.
9. Климовец О.В. ТНК России // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 5. – С. 118–119.
4. Климовец О.В., Климовец М.В. Влияние олимпийских игр на формирование конкурентоспособности страны и региона. В сборнике: Наука и образование в XXI веке. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 34 частях. – 2013. – С. 53–55.
5. Климовец О.В. Формирование и развитие российских транснациональных корпораций. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук/Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). – М., 2010.

Нефтегазовая отрасль является одной из самых крупных, сложных, и важных отраслей мировой экономики [1]. В частности нефтяной сектор определяет развитие транспортной системы, коммуникаций, электрических сетей, топливной системы страны, производство смазочных материалов, пропана и широкого спектра нефтехимической продукции. Нефтяной сектор также воздействует на промышленность, национальную безопасность, выбор стратегии развития национальной экономики, геополитику и международные конфликты [2]. Цены на сырую нефть и природный газ – наиболее важные в стратегическом и тактическом плане при анализе рынков сырьевых товаров в мировой экономике [3]. В последние годы нефтяная отрасль претерпела значительные изменения, в том числе:

– продолжающиеся усилия нефтедобывающих стран, таких как Казахстан, Россия и Венесуэла, контролировать свои углеводородные ресурсы [4];

– технологические достижения в глубоководном бурении и добычи сланцевого газа;

– активность китайских компаний, приобретающих права на разведку на рекордно высоких ценах;

– продолжающийся конфликт в Судане, Нигерии, Чаде и других странах-экспортерах нефти [5];

– сохраняющаяся угроза глобального потепления и активное развитие альтернативных источников энергии;

– прогнозы о том, что мировой спрос на энергию увеличится на 30–40 % к 2030 г. [6].

На развитии современной нефтяной отрасли на сегодняшний день влияние оказывают не только ключевые страны, экспортирующие и импортирующие нефтяные ресурсы, но и страны так называемого «второго эшелона», которые только относительно недавно стали активно использовать свои природные ресурсы. В числе таких стран – Ангола.

На африканском континенте Ангола имеет наиболее обширные нефтяные месторождения. Ангола стала крупнейшим производителем сырой нефти в Африке в 2009 г., превысив уже в середине 2013 г. уровень производства Нигерии из-за нападений на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер [7]. В результате краж, забастовок и перебоев поставок нефти в Нигерии в настоящее время объемы добычи нефти в день находятся на отметке 1,9 млн баррелей [8]. Несмотря на ограничения добычи сырой нефти, установленных ОПЕК, Ангола, как ожидается, в краткосрочной перспективе увеличит добычу нефти и потенциал, поскольку новые шельфовые проекты привлекают, в том числе и иностранные инвестиции.

Подавляющее большинство добычи природного газа в Анголе связано с газом на нефтяных месторождениях. Первый проект по добычи сжиженного природного газа (СПГ) в Анголе осуществлен в 2013 г. с целью коммерциализации ресурсов природного газа страны. Тем не менее, завод по производству СПГ в настоящее время из-за технических проблем функционирует значительно ниже его мощности – всего 5,2 млн тонн в год [9].

Ангола пережила бум добычи нефти в период между 2002 и 2008 гг., когда производство началось в нескольких глубоководных месторождениях. В 2007 г. Ангола стала членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Первое открытие промышленной нефти в Анголе было сделано в 1955 г. в прибрежной зоне Кванза (Cuanza). С этого открытия, нефтяная промышленность Анголы существенно выросла, несмотря на гражданскую войну, которая длилась с 1975 по 2002 г. [10]. В настоящее время добыча нефти ведется практически полностью на морских месторождениях. Отдельные небольшие нефтяные месторождения имеются и на суше, но на суше разведка и добыча ограничены из-за значительных разрушений инфраструктуры вследствие гражданской войны [11].

По данным BP, ОПЕК и ЦРУ Ангола не входит в десятку крупнейших стран производителей нефти в мире: на ее долю приходится всего 2,2 % от мирового производства нефтяных ресурсов и 1,1 % глобальных доказанных запасов нефти. Однако, роль Анголы для глобального нефтяного рынка значительна. Дело в том, что ангольская нефть отличается низким содержанием серы, что делает ее выгодной для китайских и индийских нефтяных компаний, производящих высококачественный бензин и дизельное топливо, а также НПЗ США.


Библиографическая ссылка

Фисун Д.В. НОВЫЕ КОНФИГУРАЦИИ НА АФРИКАНСКОМ РЫНКЕ НЕФТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 392-393;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7172 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674