Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ МЕТОДОМ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ

Синюк И.В. 1 Дударев В.А. 2
1 ФГБУЗ «Сибирский клинический центр Федерального медико биологического агентства»
2 ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрава России
1. Бергалиев А.Н. Особенности состояния кровообращения и метаболизма костной ткани при болезни Легг-Кальве-Пертеса / А.Н. Бергалиев, В.И. Садофьева, А.И. Краснов // Патология крупных суставов и другие актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии: Матер. симп. детских ортопедов-травматологов в г. Ижевске. – СПб., 1998. – С. 152–154.
2. Блинов А.В. Повреждения и заболевания тазобедренного сустава у детей // Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста: Тез. докл. IX Рос. науч. студ. конф. по детской хирургии. – Уфа, 2002. – С. 156.
3. Гафаров Х.З. Современное этиопатогенетическое обоснование лечения болезни Пертеса // Лечение детей и подростков с ортопедическими заболеваниями нижних конечностей. – Казань, 1995. – С. 193–220.
4. Кровоснабжение тазобедренного сустава при остеохондропатии у детей / Мавыев Б.О., Дедова В.Д., Беляева А.А., Яновская С.К. // Ортопедия. Травматолог. – 1985. – № 12. – С. 43–44.
5. Компьютерно-томографическое исследование тазобедренных суставов при болезни Пертеса у детей / Х.З. Гафаров, И.Ф. Ахтямов, А.Я. Дудина, И.В. Рябов // Лечение и реабилитация детей инвалидов с ортопедической и ортопедо-неврологической патологией на этапах медицинской помощи. – СПб., 1997. – С. 133.
Болезнь Пертеса (БП) относится к числу распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое встречается от 0,17 до 1,9 % среди всей ортопедической патологии и составляет до 25,3 % среди общего числа заболеваний тазобедренного сустава. Чаще этим недугом страдают дети от 4 до 10 лет. Для болезни Пертеса характерно длительное стадийное течение от 1,5 до 6 лет, приковывающее ребёнка к постели или значительно ограничивающее его подвижность. При этом в стадии исхода отмечается большой процент грубых остаточных деформаций тазобедренного сустава, требующих оперативной ортопедической коррекции и приводящих к развитию коксартрозов [2, 3].

Проблема лечения БП сводится к неопределённости этиологии данной патологии и трудности ее ранней диагностики. В связи с этим отсутствует объективный патогенетический подход к лечению [1, 5].

В литературе не освещен вопрос динамики внутрикостного давления (ВКД) в головке бедренной кости в норме и влияния повышенного ВКД на выраженность структуральных изменений в кости в зависимости от возраста ребенка, времени установления диагноза и на начальных этапах лечения [3, 4].

Целями нашего исследования явились оценка состояния органного кровообращения и функционального состояние костной ткани у детей с болезнью Пертеса и апробация разработанного на кафедре детской хирургии КрасГМУ метода регенерации костной ткани при данном заболевании и оценка его эффективности (патент № 2286735 «Способ лечения асептического некроза головки бедренной и болезни Пертеса» //Дударев В.А., Синюк В.П., Куликов Н.Н.).

Материалы и методы: Исследование проводилось на базе детского хирургического стационара ГКБ № 20 города Красноярска. Был проведен анализ 61 истории болезни детей находившихся на лечении по поводу БП в период с 2002 по 2009 год. В работе использовалась классификация С.А. Рейнберга (1964), в которой учитываются фазы патогенеза заболевания и рентгенологическая картина.

Детям производилось измерение внутрикостного давления (ВКД) в головке бедренной кости с помощью «Устройства для восстановления головки бедренной кости при болезни Пертеса», разработанного на нашей кафедре.

Детям проводилась рентгенография, компьютерная томография и УЗ-исследование с допплерографией a. circumflexa femoris medialis и v. circumflexa femoris medialis и оценкой: 1) анатомических параметров сосудов ТБС (диаметра (d, в мм) артерии и вены); 2) максимальной линейной скорости кровотока (Vmax, см в сек.), 3) минимальной линейной скорости кровотока (Vmin, см в сек.), 4) с вычислением резистентного индекса периферического сопротивления (RI, в ед.).и определением линейных скоростей и индекса резистивности в огибающей артерии и вене бедра.

Дети, лечение которых проводилось методом демпферной динамической разгрузки составили контрольную группу – 59 %.. Критерием для снятия аппарата при этом служило наличие у больного положительной динамики восстановления структуры костной ткани головки бедренной кости (ГБК). В исследуемую же группу вошли 25 детей (41 %), которые были оперированы по предложенному нами методу напряженной реваскуляризации иглой оригинальной конструкции (Патенты РФ: «Способ стимуляции регенерации костной ткани», «Способ лечения асептического некроза головки бедренной кости и болезни Пертеса»).

Произведена статистическая обработка полученных данных с помощью методов описательной статистики. Для оценки достоверности различий в группах сравнения использовался непараметрический критерий Х2.

Результаты. У 11 детей была I стадия заболевания, у 17 – II стадия и у 33 – III стадия БП. У всех детей поражение было односторонним. Распределение больных по полу было следующим: девочек – 9 (14,8 %), мальчиков – 52 (85,2 %) соотношение 1:5,8. Дети в возрастной группе 5–7 лет поступали в стационар чаще со II-III стадией заболевания (31 % и 44,9 % соответственно). Высокий процент заболевших с I-стадией регистрировался среди детей 8–12 лет и составлял 33,3 %. Детей с IV и V стадией госпитализировано не было.

При анализе симптоматики определялись основные симптомы: боль в тазобедренном суставе (ТБС) умеренно выражена – у 39 детей (63,9 %), выраженные боли в ТБС – у 7 человек (11,5 %), боли в ТБС, возникающие после физической нагрузки – у 31 ребенка (50,8 %), боли в ТБС, возникающие в покое или ночью – у 15 детей (45,5 %), боли в коленном суставе пораженной нижней конечности – у 9 (14,7 %), повышенная утомляемость – у 19 (31,1 %) и хромота – у 31 (50,8 %) ребенка с БП. Таким образом, чаще всего регистрировались жалобы на умеренные боли в ТБС. Болевой синдром носил непостоянный характер, чаще был выражен при физической нагрузке. Больше 1/3 детей жаловались на хромоту различной выраженности.

У детей с I стадией заболевания на первое место выходил болевой синдром, являющийся выражением повышения внутрисуставного и внутрикостного давления в острой фазе БП, приводящий к ограничению движений в ТБС различной степени выраженности, хромоте. Во II стадии заболевания на первое место выходит болевой синдром, возникающий после физической нагрузки. В III стадии БП симптомокомплекс отражал наличие выраженных структуральных изменений в ТБС, проявлявшихся в укорочении нижней конечности, положительном симптоме Тренделенбурга, болевом синдроме.

При допплерографии в медиальной огибающей артерии бедра изменения проявлялись в увеличении максимальной линейной скорости кровотока, снижении минимальных скоростных показателей и увеличении индекса резистивности. Это говорило о снижении эластичности и тонуса сосудистой стенки.

В огибающей же вене происходило снижение всех показателей свидетельствующее о возникновении блока оттока.

Изменения допплерографической картины и индексов отмечены уже на I стадии заболевания, наиболее выражены они во II стадии БП, а III стадия характеризуется нормализацией показателей, что указывает на окончание острых некротических процессов.

По данным компьютерной томографии в области тазобедренного сустава при болезни Пертеса происходит снижение ширины артерий. Самое значительно сокращение (до 20 %) просвета артерий наблюдалось при I стадии заболевания. Суммарный бассейн артерий в области поражённого тазобедренного сустава был на 29 % меньше, чем при отсутствии заболевания.

При анализе внутрикостного давления видно, что у всех детей с болезнью Пертеса происходит значительное увеличение внутрикостного давления по сравнению с нормальными показателями.

25 детей с болезнью Пертеса были прооперированы по разработанной нами методике.

Под контролем спицы Киршнера канулированным сверлом производилась туннелизация шейки бедра с установкой «Устройства для восстановления головки бедренной кости при БП». Затем производилось 3–4 остеоперфорации головки. В последующем устройство, находящееся в шейке и головке бедренной кости с лечебно-медикаментозной целью промывали гепаринизированым физ.раствором. (0,1 мл гепарина на 3,0–5,0 мл физиологического раствора) затем производилось ушивание послеоперационной раны.

В послеоперационном периоде с помощью устройства проводилось наблюдение за внутрикостным давлением в пораженной головке.

При проведении оперативного вмешательства производился рентгенологический контроль установки устройства.

В послеоперационном периоде в течение 15 дней 2 раза в сутки после измерения ВКД производилась активная аспирация содержимого ГКБ с понижением давления на 30 % от исходного и повторным его измерением. Снижения и стабилизации ВКД нам удалось достичь на 12-е сутки после установки устройства. В течении 3 суток после этого давление оставалось на неизменно низких цифрах и поэтому производился демонтаж устройства.

Выводы. В патогенезе БП важную роль играет повышение внутрикостного давления которое достигает максимума II стадию процесса и снижается в III стадии болезни.

При болезни Пертеса происходит нарушение кровообращения в головке бедренной кости за счет: снижения артериального притока и блока венозного оттока.

Исследование кровотока в области головки бедренной кости является ранним скрининговым методом выявления болезни Пертеса.

Предложенный нами метод лечения болезни Пертеса является эффективным способом регенерации костной ткани, быстрого восстановления эффективного кровообращения в очаге поражения уже на 15-е сутки после установки устройства (в контрольной группе сроки восстановление структуры костной ткани происходило лишь через 3 месяца), раннего перевода детей в восстановительный период для эффективной реабилитации.


Библиографическая ссылка

Синюк И.В., Дударев В.А. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ МЕТОДОМ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 404-406;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7179 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674