Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕНЕДЖМЕНТ В ОРГАНИЗАЦИИ.

Бращин Р.М 1 Буданцева Е.А. 1 Марценюк Е.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Управленческие инновации ранее не рассматривались в контексте необходимости изучения в научной среде. Видится очевидным тот факт, что если объектом изучения становились управленческие инновации, то они, в силу своей неизмеримости казались не столь важным объектом исследования, в отличие от технических и технологических инноваций, которые давали измеримые конкурентные преимущества.

Исследования методов управления инновациями прошли в своём развитии четыре основных этапа:

Этап разработки оценочных критериев для каждой отдельно взятой детали инновационного менеджмента. Это этап, когда расширялась научно-техническая сфера в количественном направлении

Второй этап представлял собой развитие концепций, акцентирующих свое внимание на изучение функций управления и принятия решений. Такой функционал в большей степени был применен к менеджерам, работающим в области инноватики. Данный этап получил свое развитие в сфере экономико-математического моделирования процессов принятия решений.

При наступлении следующего этапа стал применяться новый подход – системный. Он позволяет смотреть на субъект инновационной деятельности, как на объект взаимосвязанных факторов, который был направлен на достижение конкретных целей прибегая к использованию внутренних и внешних факторов.

Ну и четвертый этап проецирует веяния современного времени, которое отличает выбор в пользу ситуационного подхода в инновационном менеджменте. Подход, при котором систематизация и комбинирование вариантов поведения инновационного менеджмента стало нормой.

Процесс управления инновациями обречен быть успешным лишь в том случае, если менеджер наделен компетенциями в области принятия решений. Инновационный менеджер может осуществлять свои функции на всех уровнях организации. А их управленческая работа должна быть задействована на этапе внедрения новых продуктов и этапе их производства.

К. Кхаарабагхи и В. Ньюман рассматривая аспекты управления процессами развития организации отмечал особую категорию инноваторов, созидающих и продуцирующих, это:

– исполнители инновационных процессов способствующих переходу компаний от старой модели к новой;

– инноваторы, обладающие навыками ввода компании в стабильное состояние, если ими были зафиксированы какие-либо изменения.

Существуют две категории функций менеджера инноваций: предметные и обеспечивающие.

Предметные функции делятся на:

• функции формирования целей;

• функции планирования;

• функции организации;

• функции контроля.

Обеспечивающие функции делятся на:

• социально-психологические;

• процессуальные.

Социально-психологические функции представляют собой функции делегирования и мотивации. Делегирование способствует равномерному распределению работы для реализации инновационных проектов и способствует ответственности за их выполнение. Мотивация обеспечивает разработку мотиваций, повышающих уровень профессиональной деятельности.

Процессуальные функции состоят из функций принятия решений и коммуникаций.

Наука исследует функционал специалистов в области управления инновациями, связанный с:

• способствованием улучшения инновационного климата в компании;

• нахождением обходных путей реализации перспективных идей и – предложений через различные барьеры с тем, чтобы процесс их реализации был ускорен;

• планированием ресурсов для постоянного увеличения инновационной активности;

• постоянным отслеживанием тенденций на рынке.

От того как осуществляется управление деятельностью организации, какие стратегические цели ставятся, и способы посредством которых предприятие собирается добиваться этих целей, зависит формирование и развитие инноваций в данных организациях. Именно поэтому особенно важным видится своевременный анализ конкретных параметров действий руководства организаций в разрезе осуществления ими инновационной деятельности.

Можно выделить два типа стиля руководства в части инновационного процесса:

• ориентир руководства направлен на задачи;

• ориентир руководства направлен на сотрудников.

Тут играет важную роль связь руководителя с подчиненным.

Результаты проведённых экспериментальных исследований показали, что подчинённые, отношения которых с руководством отличаются доверием, поддержкой и автономией, в большинстве случаев считают, что климат в их организации является инновационным.

Подобное мнение сотрудников в большей степени является их позитивным восприятием хороших взаимоотношений с руководством. Позитивный микроклимат в компании может являться толчком к повышению уровня инновационных процессов в организации.

Стиль поведения руководства, в большинстве случаев, определяет настроения сотрудников, их коммуникацию друг с другом, что на выходе дает высокий уровень инновационного климата в компании.

Примером может быть тот случай, когда личностные особенности руководителя могут поспособствовать созданию такой обстановки в коллективе, когда каждый ее участник считает долгом поучаствовать в различных важных событиях компании, выраженных в реализации и внедрении новых идей в жизнь.

Существует также и обратный сценарий поведения руководителя, при котором все творческие попытки сотрудников привнести что-либо новое – инновационное и претворить эти идеи в жизнь, не бывают услышаны руководителем. Более того, подобные инициативы обрубаются еще на начальном этапе. Итог – это лишение компанией в лице сотрудников потенциальных генераторов уникальных инновационных идей.


Библиографическая ссылка

Бращин Р.М, Буданцева Е.А., Марценюк Е.А. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА МЕНЕДЖМЕНТ В ОРГАНИЗАЦИИ. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-2. – С. 289-290;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8399 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674