Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СВЯЗЬ ТЕМПЕРАМЕНТА С ШИЗОИДНОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙ

Алексеева Е.Б. 1 Третьякова В.Ю. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Алексеева, Е.А., Выбойщик, И.В., Паршукова, Л.П. Акцентуация характера: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, - 2002.
2. Бек, А, Фримен, А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. – СПб.: Изд-во «Питер», 2002.
3. Личко, А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. – СПб.: Изд-во «Ленинград», «Медицина», 1983.
4. Леонгард, К. Акцентуированные личности. - Киев, 1981.
5. Маклаков, А.Г. Общая психология. - СПб.: Изд-во «Питер», 2008.

Для глубокого понимания сущности каждого человека необходимо глубже изучить его темперамент и акцентуации. Сегодня достаточно хорошо изучены структура, свойства и элементы личности. Диагностика свойств личности, а в частности темперамента и акцентуаций, дают достаточно точные данные для коррекционной работы. Выявление акцентуации характера и своевременная профилактика, поможет личности в жизни.

В научной литературе глубоко исследованы вопросы типологии черт характера. Понятие акцентуация характера ввел К. Леонгард в 1976 г., оно означает чрезмерную выраженность отдельно взятых черт характера, а также их разнообразных сочетаний. Согласно концепции К. Леонгарда в структуре личности некоторые акцентуированные черты в большей степени определяются особенностями темперамента. Темперамент влияет на темп и глубину эмоциональных реакций. Поскольку четкой границы между темпераментом и характером не существует, вне зависимости от природы акцентуированной черты К. Леонгард употребляет термин «акцентуированная личность», но раскрывает содержание этой черты, уделяя больше внимания, либо темпераменту, либо характеру [1].

Так же существует еще одна широко известная теория акцентуаций личности А.Е. Личко. Он исследовал проблемы акцентуаций у детей и подростков, дополняя и несколько изменяя классификацию.

Темперамент является одним из наиболее значимых свойств личности. Интерес к данной проблеме возник более двух с половиной тысяч лет тому назад. Он был вызван очевидностью существования индивидуальных различий, которые обусловлены особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, а также особенностями социального развития, неповторимостью социальных связей и контактов. К биологически обусловленным структурам личности относится, прежде всего, темперамент. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности и устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.

Несмотря на то что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и одной из не решенных проблем современной психологической науки. Сегодня существует много подходов к исследованию темперамента. Однако при всем существующем разнообразии подходов большинство исследователей признает, что темперамент – это биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо, а свойства личности, обусловленные темпераментом, являются наиболее устойчивыми и долговременными [5].

Объект исследования: темперамент и шизоидная акцентуация характера.

Предмет исследования: связь темперамента с шизоидной акцентуацией.

Цель исследования: изучить связь темперамента с шизоидной акцентуацией.

Задачи исследования:

1) Провести аналитический обзор психологической литературы по проблеме темперамента и шизоидной акцентуацией характера.

2) Провести диагностику темперамента и акцентуаций характера. Исследовать характер взаимосвязей между темпераментом личности и акцентуациями.

В ходе исследования была выдвинута следующая гипотеза: существует взаимосвязь между шизоидной акцентуацией и меланхолическим типом темперамента.

Методологическая основа исследования: теория акцентуированной личности К. Леонграда, концепция акцентуаций характера А.Е. Личко.; основные теории темперамента Гиппократа и Галена, И.П. Павлова, Я. Стреляу, Б.М. Теплова; типологическая модель Кречмера, типологическая модель У. Шелдона. Также по данной теме были изучены труды и идеи Р. Лэйнга, К.Г. Юнга. П.Б. Ганнушкина, Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, Э. Кречмера, Г. Гантрипа, М. Кляйн.

Методы исследования:

  • Методика изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С. Шмишека).
  • Методика диагностики темперамента Яна Стреляу. «Личностный опросник изучения темперамента».

База исследования: МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования», ФСПО. Респондентами явились студенты 1 курса отделение Сестринское дело, после 9 класса в количестве 20 человек.

Проблема темперамента является одной из наиболее разработанных проблем в советской психологии. Л. С. Выготский к темпераменту относил особенности склада всех прирожденных и наследственных реакций, наследственную конституцию человека. Согласно его представлениям, темперамент – эта та сфера личности, которая обнаруживается в инстинктивных, эмоциональных и рефлекторных реакциях человека [5].

Впервые термин «шизоидный» использовал Манфред Блейлер, работавший в клинике Бюргольцли в Швейцарии. Термин образован из приставки «schizo-», что в переводе с греческого означает «раскол или расщепление», и суффикса «-oid», что означает «подобный или изображающий» [2]. Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов [3].

Исследование темперамента по методике Яна Стреляу.

С помощью методики были получены следующие результаты: 45% респондентов с преобладанием холеристического типа темперамента, 35% сангвиники, и 20% респондентов меланхолики.

Исследование акцентуаций личности проводилось по методике К. Леонгарда.

С помощью методики изучения акцентуаций личности К. Леонгарда (модификация С.Шмишека) нами были получены следующие результаты: 40% респондентов с преобладанием Гипертимного типа, 25% респондентов демонстративного типа, 20% дистимный тип, 15% циклоидный тип акцентуации.

На основе вышеизложенного, следует сделать следующие выводы:

  1. Акцентуации характера, то есть усиленные черты характера, являются вариантом психического здоровья, или нормы, и не могут быть отнесены к патологии.
  2. Акцентуации характера, являясь одним из основных признаков подросткового периода, и как результат подростковые отклонения в поведении очень часто имеют транзиторных характер, которые по прошествии подросткового периода могут сглаживаться.
  3. Акцентуации характера при определенных обстоятельствах или при соприкосновении со «слабым местом» данного типа акцентуации может вызвать развитие соответствующих черт характера, что влечет за собой нарушение поведения и отклонение от норм общества [5].

По нашим данным в группе студентов было выявлено 20% шизоидного типа акцентуации характера. Люди данного типа отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью, слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость [4].

На основании проведенного эмпирического исследования гипотеза о том, что существует взаимосвязь между шизоидной акцентуацией и меланхолическим типом темперамента подтвердилась. На основании изложенного, можно сделать выводы, что поведение 20% респондентов соответствует шизоидной акцентуации и может при определенных факторах перейти в патологическое. Чтобы предотвратить переход акцентуации в патологию мы предлагаем этой группе студентов индивидуальную работу с психологом.


Библиографическая ссылка

Алексеева Е.Б., Третьякова В.Ю. СВЯЗЬ ТЕМПЕРАМЕНТА С ШИЗОИДНОЙ АКЦЕНТУАЦИЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 771-774;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9464 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074