Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ

Малова Ю. Ю. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Петров В.П., Ерюхин И. А. / Кишечная непроходимость – М.: Медицина, 2007. – 277с.
2. Дмитриева З. В., Теплова А. И. / Теоретические основы сестринского дела в хирургии – СПб.: СпецЛит., 2010. – 319 с.
3. Хирургические болезни /Под ред. А.Ф. Черноусова - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 664 с.
4. Маколкин В. И., Овчаренко С. И., Семенков Н. Н. / Сестринское дело – М: Медицина, 2008. – 544 с.

Актуальность. Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости острая кишечная непроходимость (ОКН) относится к наиболее трудным для диагностики, отличается тяжелым клиническим течением, дает самую высокую летальность среди больных, оперированных по поводу «острого живота». Важной особенностью, отмеченной в последнее время, является перераспределение по частоте отдельных форм, как узлообразование, инвагинации, завороты, но возросла частота обтурационной непроходимости, обусловленной опухолью толстой кишки. По-прежнему наиболее частой формой является спаечная кишечная непроходимость. (Петров В. П., Ерюхин И. А. Кишечная непроходимость) Своевременная диагностика и лечение острой кишечной непроходимости, в том числе профилактика непроходимости путем эндоскопической установки стентов, позволяет сохранить высокое качество жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости, а в ряде случаев и спасти жизнь.

ОКН – заболевание, которое характеризуется частичным или полным нарушением продвижения содержимого по желудочно-кишечному тракту [3]. Для распознавания ОКН используют: лапароскопию, фиброэндоскопию, УЗИ, ангиографию, рентгенологические обследование [1].

Целью  настоящего  исследования  явилось изучение  особенностей сестринского процесса при данной патологии.

За 2010 – 2013 гг. в клинической базе БСМП в хирургическом отделении находилось 50 пациентов с различными формами ОКН. Выполнялись следующие виды оперативных вмешательств:  рассечения множественных спаек (72%); резекции измененной кишки (22%); устранения заворотов, инвагинаций, узлообразований или резекции этих образований без предварительных манипуляций на измененной кишке (6%).

Данные диагностики органов брюшной полости позволили верифицировать различные формы ОКН. Спаечная непроходимость была диагностирована у 54%; обтурационная непроходимость у 6%; странгуляционная непроходимость у 40%. Основным фактором развития ОКН являлись спайки брюшной полости, а так же заворот кишок, инвагинация, узлообразование, закупорка просвета кишки сдавливающей опухолью.

Чтобы заподозрить ОКН у больного, мы уточняли из анамнеза, не было ли у него травм живота и операций, которые могли бы стать причиной спаек в брюшной полости. У женщин уточняли гинекологический анамнез. Обращали внимание на поведение больного и его жалобы. Примерно половина больных жаловались на тошноту и рвоту. При осмотре у большинства больных язык был сухой и обложенный. Тахикардия и тахипноэ отмечены у всех. При исследовании живота отмечалось его вздутие. При аускультации, у части больных выслушивались характерные для ОКН звуки. Из инструментальных методов обследования применялась обзорная рентгеноскопия и рентгенография, которые не требуют особой подготовки больного.

Несмотря на современные достижения абдоминальной хирургии и послеоперационной интенсивной терапии, результаты лечения больных с ОКН нельзя признать удовлетворительными, так как летальность составляет 17-21%.

Анализируя послеоперационную летальность при ОКН ряд авторов установил, что поздняя обращаемость больных являляется причиной неблагоприятных исходов

В то же время как диагностические ошибки и, как следствие этого, запоздалая операция, являлись причиной смерти в 49,2% случаев, а тактические и технические ошибки во время операции - в 13,8% случаев.

Выводы:

После исследования необходимой литературы и историй болезни респондентов, мы пришли к выводу, что в настоящее время ОКН является одним из самых широко распространенным хирургическим заболеванием. 

После проведения независимых, зависимых и взаимозависимых вмешательств была произведена оценка эффективности сестринского процесса. Было отмечено улучшение общего состояния больных. Знание всех этапов сестринского процесса позволят медсестре помочь пациенту справиться с данными состояниями: чувство тревоги, страха, помогает пациенту избежать стрессовых ситуаций, беспокойства перед операцией. Именно медицинская сестра помогает больному поверить в положительный исход лечения, вселить веру в положительный исход операции.


Библиографическая ссылка

Малова Ю. Ю. СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 905-907;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9515 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074