Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Гюсан А.О. 1 Ураскулова Б.Б. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия»

По данным ВОЗ одна треть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза.

В России после снижения заболеваемости туберкулезом, также отмечается её подъем. В 2013 году заболеваемость туберкулезом легких в России составила 63.0 на 100.000 населения, смертность – 11.3 человека. Одним из самых частых осложнений туберкулеза легких является туберкулез верхних дыхательных путей. Однако, данные заболеваемости туберкулезом верхних дыхательных путей весьма противоречивы и часто остаются вне поля зрения. В КЧР на сегодняшний день сложилась сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в республике являются ухудшение социально-экономических условий, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Однако отмечается, что в различных экологических зонах существует разная заболеваемость туберкулезом, это связано как с природными климатогеографическими условиями, так и со степенью воздействия антропогенных экологических факторов. Все это побуждает нас к изучению распространенности туберкулеза верхних дыхательных путей на территории Карачаево-Черкесии.

Целью нашего исследования явилось изучение распространенности туберкулеза ЛОР-органов в некоторых районах Карачаево-Черкесии.

Материалы и методы. Нами проведено исследование, которое заключалось в выявлении распространения туберкулеза ЛОР–органов в некоторых районах КЧР, различных по климатогеографическим условиям. Для этого мы проанализировали 583 карты больных туберкулезом легких в Карачаево-Черкесском республиканском противотуберкулезном диспансере за 2014 г. Результаты исследования представлены в таблице.

Распространенность туберкулеза легких и верхних дыхательных путей в различных климатогеографических зонах КЧР

Климато-географические зоны

Районы КЧР

Количество больных туберкулезом

легких

верхних дыхательных путей

Равнинно-степная зона

Адыге-Хабльский район, Прикубанский район, Черкесск, Абазинский район

338

58,0 %

32

5,5 %

Предгорная зона

Усть-Джегутинский район,Хабезский район, Зеленчукский район

143

24,5 %

13

2,2 %

Горная зона

Карачаевский район, Малокарачаевский район, Урупский район

102

17,5 %

8

1,4 %

КЧР

Во всех районах

583

100,0 %

53

9,1 %

Из 53 больных туберкулезом верхних дыхательных путей и уха 38 (71,7 %) выявлены у больных с активной, экссудативной формой туберкулеза легких, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере в течение более трех лет. Туберкулезом верхних дыхательных путей чаще болели люди, профессия которых связана с наличием во вдыхаемом воздухе мелкодисперсной пыли, паров различных химических агентов, снижающих сопротивляемость слизистой оболочки верхних дыхательных путей к инфекции. Нарушаются механизмы клеточного и гуморального иммунитета, возникают иммунодефицитные состояния, снижается специфическая иммунная защита слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Результаты проведенного исследования показывают:

1. Распространенность туберкулеза верхних дыхательных путей в республике составляет в целом 9,1 % от всех больных туберкулезом легких;

2. Туберкулез верхних дыхательных путей чаще выявлялся у больных с длительным течением туберкулеза легких, преимущественно с активными экссудативными формами заболевания.

3. Очевидны различия в заболеваемости туберкулезом, как легких, так и верхних дыхательных путей в разных климатогеографических зонах республики. Наиболее неблагополучным в отношении туберкулеза является равнинно-степная зона, где расположено большинство промышленных предприятий.

4. В горной зоне республики статистически достоверно заболеваемость туберкулезом ниже. Этому способствует не только отсутствие крупных промышленных предприятий, но и местные климатические условия, под влиянием которых происходит перестройка иммунитета в пользу усиления борьбы организма с туберкулезной инфекцией.


Библиографическая ссылка

Гюсан А.О., Ураскулова Б.Б. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 3-1. – С. 63-64;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9636 (дата обращения: 25.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074